Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методика воспитания толерантности и культуры межнационального общения




 

Воспитанию культуры межнационального общения спо­собствуют средства массового воздействия на человека, наше окружение и, в частности, школа. Формирование культуры межнационального общения осуществляется в повседневной жизни через опыт и пример родных и близких, а также окружающих людей.

Следует учитывать, что вся система учебно-воспитатель­ной работы, все педагогические средства влияют на форми­рование этой культуры. В то же время необходимо предус­мотреть специальную целенаправленную работу по воспи­танию культуры межнационального общения.

Значительными возможностями в решении этой пробле­мы располагает учебный процесс. Многие изучаемые пред­меты содержат информацию об истории и культуре народов мира, страны, региона, о межнациональных отношениях. Так, изучение своей Родины обеспечивают непосредственно три предмета: родной язык, отечественная история и отече­ственная литература. Эту проблему решают также геогра­фия, биология, музыка, изобразительная деятельность, тех­нология и другие предметы.

Преимущество учебных заведений в том, что они по своему составу чаще всего многонациональны, поэтому в молодеж­ном коллективе надо формировать уважение к националь­ной культуре, языку, а также к инокультуре и в целом к че­ловеку. Этому во многом благоприятствует возраст молодых людей — период проявления интеллектуальной, эмоцио­нальной и поведенческой активности, а также морально-психологический и нравственный климат школы.

Методика воспитания культуры межнационального об­щения базируется на знании учителем особенностей детей, отношений между ними. При организации работы по вос­питанию культуры межнационального общения педагогам необходимо знать и учитывать:

■ индивидуальные особенности каждого ребенка, особен­ности воспитания в семье, семейной культуры;

■ национальный состав коллектива учащихся;

■ проблемы в отношениях между детьми, их причины;

■ культурные особенности окружающей среды, этнопедагогические и этнопсихологические черты культуры, под воздействием которой складываются межнацио­нальные отношения среди учащихся и в семьях.

Изучив и проанализировав ситуацию, педагоги осуществ­ляют поиск эффективных форм воспитания у школьников культуры межнационального общения, определяют конк­ретное содержание этой работы.

Следует исходить из того, что культура межнациональ­ных отношений — категория общечеловеческих ценностей и базируется на общечеловеческой нравственности. Основа ее — формирование гуманных отношений между людьми, независимо от их национальности, воспитание уважения к культуре, искусству разных народов, к чужому языку. Это возможно осуществлять в учебное и внеурочное время через всю систему отношений в коллективе класса, школы, любого образовательного учреждения.

Формирование культуры межнационального общения — длительный и многогранный процесс, который связан с формирования культуры межличностных отношений. На бытовом уровне дети постоянно впитывают, осваива­ют традиции и обычаи своих соседей, в школе изучают ис­торию других народов, постигают общность нашего соци­ально-исторического развития. И дети, и взрослые на­капливают опыт межнационального общения в совместной деятельности, в повседневных контактах. Это помогает пре­одолеть национальное самовозвеличивание, чувство наци­ональной исключительности. Задача педагогов — сформи­ровать у школьников уважение к чести и достоинству каж­дого народа и каждого человека, убедить их в том, что нет народа лучше или хуже другого. Главное — в самом чело­веке: каков он, а не к какой национальности принадлежит. Достоинства людей — их личные, а не национальные чер­ты, недостатки человека принадлежат к данному челове­ку, а не народу.

В условиях образовательных учреждений воспитание культуры межнационального общения начинается в началь­ных классах с воспитания устойчивого проявления заботы старших о младших, дружелюбия к одноклассникам, сво­им сверстникам во дворе, на улице, в доме, вежливости в отношениях с людьми, сдержанности в проявлении нега­тивных чувств, нетерпимого отношение к насилию, злу, лживости.

В средних классах задачи нравственного воспитания ус­ложняются. Особое внимание обращается на товарищескую взаимопомощь в трудную минуту, чуткость к горю и другим нуждам чужих людей, проявление милосердия к больным, пожилым, всем нуждающимся в помощи, участии, нетер­пимость к национальному самовозвеличиванию, чванству.

У старшеклассников важно воспитывать такие качества, как политическая осведомленность, сознательное участие в политической жизни общества, способность идти на ком­промисс при разногласиях и спорах, справедливость в отношениях с людьми, способность встать на защиту любого человека, независимо от национальности.

Эти качества формируются в процессе деятельности и об­щения, направленных на созидание, заботу о людях, вызыва­ющих потребность взаимного обмена мыслями, идеями, спо­собствующих проявлению внимания и сочувствия к людям.

Наиболее благоприятна для формирования культуры межнационального общения совместная деятельность с об­щественно значимым смыслом. Важно, чтобы учащиеся мог­ли проявить свое личностное отношение к более широкому кругу людей, сверстников. Для этой цели могут быть ис­пользованы все виды учебной и внеурочной работы, содер­жание которых нацелено на формирование нравственных взаимоотношений между людьми.

Успешное решение этой задачи во многом зависит от зна­ния характера свободного общения школьников, их психо­логической предрасположенности к контактам в коллекти­ве. Так, можно предложить учащимся небольшие сочинения с последующим обсуждением (дискуссией) на такие темы: «Как найти друзей?», «Кто друг, а кто враг?» Школьники определяют в процессе обсуждения, на каких правилах ба­зируется их общение с людьми, какие ценности они испове­дуют, на что ориентируются.

Важно, чтобы в ходе обсуждения школьники пришли к следующим выводам: никому, никогда, нигде не удалось решить какой-либо вопрос насилием. Сопротивление наси­лию — высшая добродетель, поощрение насилия — высшее зло, насилие над волей и чувствами другого — нравствен­ное преступление. Человек побеждает силой духа, стойкос­тью, душевным спокойствием.

На уроках, диспутах можно обсудить такие вопросы: «Наши идеалы в новом времени», «Легко ли быть не та­ким?», «Что значит быть патриотом?», «Национальное и интернациональное — не противоположность, а гармо­ния» и др.

На всех этапах работы с коллективом, где представлены разные национальности, независимо от возраста учащихся педагогу необходимо продумать практические меры, чтобы детям легче было преодолеть в себе национальную замкну­тость, эгоизм, ориентироваться на повышение культуры об­щения всего ученического коллектива, использовать его воз­можности для противодействия вредным националистичес­ким влияниям.

Большую ценность для учащихся имеют этнографичёс- кие знания о происхождении народов, с представителями которых они вместе учатся, о своеобразии национального этикета, обрядов, быта, одежды, самобытности, искусства, художественных промыслов, праздников. Важно, чтобы учитель не только проявлял компетентность в этих вопро­сах, но и использовал накопленные знания в учебной и вне­классной работе (во время беседы, посещения учащимися краеведческих и литературных музеев, различных нацио­нальных культурных центров, театров, выставок, фольк­лорных концертов, просмотров фильмов национальных сту­дий и т. д.).

Особую актуальность проблема интернационального вос­питания приобретает в условиях многонациональных кол­лективов, где учатся дети из семей различных националь­ностей.

При организации внеклассной и внешкольной работы крайне необходимо сближать интересы учащихся различных национальностей. Часто возникают непростые проблемы, связанные с формированием культуры межнационального общения. Ведь разноязычие ученической среды часто при­водит к избирательности в общении, национальной изоли­рованности групп. Различие национально-этнических особен­ностей, которым ученики зачастую придают оценочный от­тенок, а также специфика семейного уклада, быта, традиций влияют на поведение и на взаимоотношение детей с окру­жающими.

Так, например, слабая представленность учащихся ка­кой-либо национальности в органах школьного или класс­ного самоуправления может стать причиной недружелюбия в коллективе, негативного поведения детей. Каждое обще­школьное мероприятие может вызывать нездоровое сопер­ничество между учащимися разных национальностей, если не созданы условия для их взаимодействия. Стремление к утверждению своего превосходства со стороны той или иной национальной группы можно наблюдать при проведе­нии и организации различного рода конкурсов, смотров, соревнований. Поэтому крайне важно, чтобы команды, от­ряды, комиссии, жюри комплектовались из учащихся раз­личных национальностей и имели четкие правила опреде­ления первенства.

Важно искать точки соприкосновения интересов в куль­туре, используя для этого возможности учебно-воспитательной, внешкольной работы, опираясь на общечеловеческие ценности морали, искусства, религии разных народов. Для этого нужно, чтобы любое школьное или классное мероприятие было обращено к личности ученика, чтобы учащиеся разных национальностей, обучаясь в одной школе, не оставались равнодушными друг к другу, а проявляли взаимный интерес к личностным качествам, духовным запросам. При этом необходимо сочетать коллективные и индивидуальные формы работы с детьми.

Сегодня целесообразна работа с ветеранами, общение с которыми — настоящая школа патриотизма. К ним можно отнести не только участников Великой Отечественной войны, но и совсем молодых людей, за плечами которых Афганистан, Чечня и другие «горячие точки». Приближен­ность к реальным судьбам людей позволит более гибко и все­сторонне обсуждать проблемы патриотизма и интернацио­нализма.

Но нельзя воспитать патриотизм и интернационализм на словах, путем призывов и лозунгов. Самое серьезное вни­мание должно быть уделено формированию собственной гражданской позиции ребенка. Именно практическая дея­тельность в масштабах школы, города или даже области стимулирует гражданскую активность, позволяет подрост­ку и молодому человеку перейти от слов о любви к Родине к конкретным действиям, подтверждающим эти слова.

Важно создавать детские организации, ведущей идеей ко­торых является гармонизация общечеловеческих и нацио­нальных ценностей. Сами организации разрабатывают про­граммы возрождения родного языка, изучения истории и культуры народа.

Эффективным средством воспитания может быть этно­графический музей, который создается в результате совме­стной поисковой работы педагогов, учащихся и родителей с целью воспитания памяти о нашем прошлом, нравствен­ных ценностях, формирования представлений у учащихся о быте, культуре, образе жизни своего народа, воспитания бережного отношения к предметам старины. Учащиеся не только собирают и изучают этнографический материал, знакомятся с историей, культурой и искусством народа, но и сами изготавливают копии предметов быта, шьют и де­монстрируют модели национальной одежды, организуют народные гулянья и праздники, вовлекая в них и ро­дителей.

Целесообразно также обратиться к опыту клубов интернациональной дружбы (КИД), который известен, но не всегда был положительным из-за чрезмерной идеологизации и формализма. В практике ряда таких коллективов есть интересные находки в решении проблем межнационально­го общения. Это постоянные контакты, по переписке и не­посредственные, со сверстниками из других стран, исполь­зование собранной информации на уроках и во внеклассной работе.

Могут быть организованы исследовательские группы, школьников по изучению конкретных вопросов, связанных с культурой разных народов. Знать как можно больше о других народах — это основа формирования культуры межнациональных отношений в любом возрасте.

В рамках КИДов могут быть созданы группы переводчиков, экскурсоводов, организованы творческие встречи с пред­ставителями разных национальностей, других стран. Целе­сообразна организация творческих коллективов, представ­ляющих искусство и культуру других народов, например ку­кольный театр «Сказки народов мира».

Игра — важнейшая сфера жизнедеятельности детей, ко­торая вместе с трудом, учением, искусством, спортом обес­печивает необходимые эмоциональные условия для форми­рования национального сознания, культуры межнациональ­ных отношений учащихся.

Дети могут совершать очное и заочное путешествие в ис­торию родного края, знакомиться с интересными людьми, народными умельцами, проводить конкурсы юных талан­тов, заниматься поисковой работой, добрыми делами (акты милосердия, операция «Забота»).

Можно дифференцировать содержание игры по классам. Так, в 1-м классе дети знакомятся с народным фолькло­ром, посещают музеи, театры. Этот этап можно завершить праздником сказочных героев. Во 2-м классе учащиеся глубже изучают творчество национальных поэтов и писа­телей, знакомятся с историей своего края, участвуют в по­исковой работе, проводят «Город веселых мастеров». Этап завершается игрой «Поле народных чудес». В 3-м классе дети продолжают знакомиться с культурой, литературой и искусством своего народа. Проводят беседы «Кто это? Что это?», путешествия «Их именами названы улицы нашего города», выставки народного творчества, организуют кон­церты для жителей микрорайона, встречаются с творческой интеллигенцией, участвуют в экспедиции «Мой край род­ной». Заканчивается этап интеллектуальной игрой «Эрудицион».

В 5—7 классах основу такой работы составляют поиск и пропаганда новых интересных и полезных дел, которые развивают и обогащают знания учащихся о родном крае, национальной культуре. Главное — это деятельность, на­правленная на развитие творческих способностей детей, воспитание патриотических и интернациональных чувств, формирование умений в области национальной культуры, стимулирование познавательного интереса к языку, исто­рии, литературе, культуре. В то же время в виде заочных путешествий дети знакомятся с жизнью, традициями дру­гих народов.

Для старшеклассников привлекательным может быть КВН, аукцион народных мудростей, содержание которого I опирается на народные традиции: нравственный этикет, религиозные праздники, традиции семьи, народные промыслы. Так, например, в форме сюжетно-ролевой игры, i в творческой форме могут быть представлены «Английская семья», «Японская семья», «Еврейская семья», «Русская семья», «Белорусская семья», «Молдавская семья» и т. д. В активной форме они изучают народные и семейные праз­дники, традиции народов, живущих рядом, историю соб­ственного народа, его духовную жизнь и культуру 1.

Распространенное и эффективное средство воспитания — устное народное творчество. В нем художественно отраже­ны воззрения народа на природу, его житейская мудрость, нравственные идеалы, социальные чаяния и творческая фантазия. Жанровый состав фольклора разнообразен — это сказки, эпические легенды, предания, загадки, пословицы, песни и т.д. Любят дети сказки о животных, богатырские, волшебные, бытовые сказки.

Любовь к Родине — и к малой, где ты родился, и к стране в целом — красной нитью проходит через все формы устно­го народного творчества: сказки, героический эпос, песни, пословицы и поговорки. Патриотизм в народной педагоги­ке неразрывно связан с храбростью, отвагой, доблестью, с честью и достоинством, даже в отношениях с противником. Об этом напоминают нам герои народных волшебных сказок, борющихся с различными чудищами за свободу и счас­тье народа, за независимость Родины.

Одним из самых распространенных средств воспитания не только эстетического вкуса, но и нравственности являет­ся музыкальный фольклор. Центральное место в нем при­надлежит песне. Широкий и разнообразный ее пласт свя­зан с жизнью, бытом, с трудовыми процессами. Плясками и песнями сопровождаются семейные праздники, различ­ные торжества, совместная работа. Все веселятся на народ­ных празднествах, семейных событиях — рождение ребен­ка, проводы и встречи невесты и жениха. Все это является эффективным средством формирования национальной куль­туры, нравственного, патриотического и эстетического вос­питания.

Мудрость народного воспитания, основанного на истори­ческом опыте, должна учитываться при организации учеб­но-воспитательной работы. Это не означает, что надо исполь­зовать весь арсенал народных средств и методов воспитания без изменений и критической оценки. Необходимо брать те из них, которые работают сегодня и соотносятся с нашими представлениями о гуманизме и общечеловеческих ценнос­тях, являются привлекательными для школьников.

Важно понять, что современные дети стали более думаю­щими, имеют доступ к разнообразной информации, в том числе через всемирные компьютерные сети. Поэтому, созда­вая программы патриотического и интернационального вос­питания, следует учитывать их возможности и потребности.

На духовное, нравственное воспитание ученика воздей­ствуют различная социокультурная и этнокультурная сре­да, традиционно-бытовой уклад семьи (он может иметь и положительное, и негативное влияние). В силу специфики семейно-бытовых отношений учащиеся отличаются друг от друга не только языком, но и характером, проявлением сво­их индивидуальных, нравственных качеств, опытом меж­национального общения.

Проблема воспитания культуры межнационального обще­ния — общая для учителей и родителей. Семья во многом может помочь школе. Однако очень часто именно родители сеют зерна национальной вражды, неприязни, даже не заме­чая этого. Нередко в семье говорят не о плохом человеке, неумелом работнике, а «плохом» русском, еврее, узбеке. Дети впитывают такие националистические оценки родителей, воспринимают их негативное отношение к людям другой национальности. События во многих республиках показали, что враждой взрослых заражаются и дети.

В этой связи целенаправленную работу необходимо про­водить с родителями учащихся, разъяснять им важность воспитания у детей культуры межнационального общения. Важно организовать совместное обсуждение этих проблем с учащимися и родителями, особенно в многонациональных коллективах.

Следует учитывать, что прежде всего личный пример взрослых воспитывает у школьников национальное созна­ние, отношение к своей Родине, чувство уважения к дру­гим нациям и культурам, толерантность к другим взгля­дам, традициям, верам.

Сегодня, как никогда, возрастает значение моральной от­ветственности, социальной позиции самого педагога. Дети стали активнее, свободолюбивее. Это требует изменения от­ношений между педагогами и детьми. Учителя должны лич­ным примером показать образец гражданственности, гуман­ного, уважительного отношения к людям независимо от их национальности, вероисповедания.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты