Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Патриотическое воспитание молодёжи




 

Под патриотизмом понимают любовь к своей Родине, к своему дому, деревне, городу или области, ко всей стране. Патриотизм — одно из наиболее глубоких человеческих чувств, выражающих любовь к Родине, готовность служить ее интересам, выполнять конституционные обязанности по защите Родины. Он неразрывно связан с воспитанием чувств чести, долга, ответственности человека в обществе. Это ес­тественная привязанность к своему народу, родным местам, языку, национальным традициям. Фундаментальные осно­вы этого понятия существуют в любой стране мира. Более того, как идея — это необходимое условие существования любого государства.

Героическое в судьбе России должно активно пропаган­дироваться независимо от того, при каком государственном строе оно проявлялось — при первобытно-общинном, фео­дальном, капиталистическом или социалистическом.

Сегодня жизненно важно возродить в российском обще­стве чувство истинного патриотизма как духовно-нравствен­ную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе.

Патриотизм функционирует и проявляется через нацио­нальное. Необходимо иметь в виду первоначальный смысл понятия «национализм» как приверженность и любовь к своему народу и отличать его от шовинизма, который оз­начает высокомерное превозношение своего народа за счет других и презрительное отношение ко всему чужеродному. Заметим, что в советских словарях «национализм» опреде­ляется как «превосходство одной нации над другой» и рас­сматривается как идеология буржуазии. В этом смысле на­ционализм отождествляется с шовинизмом.

Безусловно, патриотическое и национальное имеют сфе­ру сближения не только в понятиях, но и явлениях малой родины, среды обитания, детства, семейного, бытового ук­лада жизни.

Национальная идея осознается с разной степенью глуби­ны, но без нее человек перестает быть полноценной личнос­тью. Поэтому одна из важных задач школы — передать бу­дущим поколениям человеческий опыт в его национальной форме, воспитать людей высоконравственных, образован­ных, духовно богатых, обладающих чувством гражданско­го долга и любовью к Родине. Такой личностью может быть только человек с чувством национального достоинства, опи­рающийся на национальные идеалы.

Чувство человеческого достоинства немыслимо без нацио­нального самосознания, основанного на ощущении духовной связи с родным народом. Национальные сознание и чув­ства — особо деликатная область отношений, нуждающаяся в чуткости, выдержанности, уважительном проникновении в образ жизни, верования другого народа. Особая бережность необходима по отношению к народам малочисленным, с обо­стренным чувством своих национальных прав и интересов. Национальное чувство ведет народ к духовному расцве­ту. Чем выше чувство национального, чем более человек осознает сущность и историческую роль своего народа, тем более личность — человек, тем ярче ее достоинства. Здоро­вое чувство принадлежности к собственной нации так же естественно, как любовь ребенка к родителям, родному дому, как его склонность к родному языку.

Школа может утвердиться только на истинной любви к своему народу, если она учит детей чувствовать духовное родство, самобытное лицо, свое «Я» среди других наций

и народов. Это возможно только на основе уважения и береж­ного отношения к родным корням, связывающим людей в великое историческое единство — народ. Эти корни — в на­шей речи, в незримой связи с родной землей, ее судьбой.

Таким образом, необходимо возродить национальную школу, развивать национальное самосознание и тем самым обеспечить будущее своего народа как самобытного, равно­правного и достойного участника земного бытия. Это зна­чит, необходимо поддерживать и развивать в отечественном образовании все то прекрасное, что заложено в националь­ной идее. В этом смысл существования нашей российской школы, ее деятельности в русле духовных образовательных и воспитательных традиций.

В жизни любого народа есть своя, веками устоявшаяся психология восприятия внешнего мира, которая базирует­ся на специфическом жизненном укладе людей. Каждому этносу присущ особый менталитет — свой образ жизни, био­логически и социально обусловленная духовность, способ мышления, склад ума, нравственный настрой, мировосп­риятие. Важно, что все это осваивает каждое новое поколе­ние, вступающее в жизнь.

Исторический опыт показал, что незнание культуры сво­его народа, его прошлого и настоящего ведет к разрушению связи между поколениями — связи времен, что наносит не­поправимый урон развитию человека и народа в целом. Од­нако в школу нередко приходят учителя, не знающие основ национальной культуры, традиций, обычаев. Это затруд­няет их работу, взаимопонимание с детьми и их родителя­ми. Следовательно, речь идет о том, что учителя должны быть носителями национального сознания, любить страну, народ, людей, которых они воспитывают, приобщать детей к истокам родного национального духа и учить восприятию духовных ценностей других народов.

Трудно найти в мире страну, где проживало бы население одной национальности, одной культуры. Во многих государ­ствах, и в первую очередь федеративных, живут разные на­роды, народности, этнические и религиозные группы. По­этому воспитание в духе патриотизма, уважения и дружбы народов, веротерпимости отражает смысл и цели педагоги­ческих действий по достижению согласия между людьми,

развития образования как фактора интеллектуального и со­циального прогресса российского народа. Невозможно со­хранить мир в наше время, если мы не научимся понимать друг друга, уважать культуру, которая отличается от нашей. Цель многокультурного образования — способствовать с помощью школы, семьи и общественных организаций со­зданию в России демократического государства, которое ха­рактеризуется толерантностью, культурным плюрализмом, равными правами, обязанностями и возможностями для всех граждан, участием всех в принятии решений, касаю­щихся жизни общества, справедливостью, уважением ре­шений большинства и защитой прав меньшинства, свобо­дой выбора человеком своих культурных идентичностей.

Демократия и культура не передаются по наследству — им учатся. Опыт жизни в культурном многообразии приоб­ретается с годами, и важно научить детей тому, что нет хо­рошей или плохой, высокой или низкой, развитой или не­развитой культуры. Они просто разные, не похожие друг на друга, имеющие свои достоинства и недостатки, силь­ные и слабые стороны.

Практика убеждает в том, что педагоги испытывают осо­бые трудности в воспитании детей, когда встречаются с про­явлением высокомерия, национального чванства, унижения чужой культуры и др. Напряженность в межнациональных отношениях, конфликты между народами и республиками показали ограниченность наших представлений о неруши­мой дружбе народов.

Многие десятилетия перспектива представлялась как сближение, слияние наций и создание безнациональной общности. Подразумевалось, что расцвет наций должно обеспечить именно их слияние. Это делало ненужным фор­мирование культуры межнационального общения моло­дежи, ибо целью государственной политики были стирание национальных границ, и система воспитания выполняла этот заказ.

Сегодня нуждается в пересмотре тезис: интернациональ­но то, что объединяет, имеет общее основание, поэтому все частное, особенное, национальное отодвигается на второй план. Волевой объединяющий интернационализм должен­ствования, его постулаты о «слиянии наций», «выравнива­нии народов», «стирании граней и различий» в какой-то мере спровоцировали межнациональные всплески, процес­сы национального обособления, безоглядной суверенизации.

Национально-патриотическое воспитание помогает утвер-£ ждаться отношениям дружбы, равноправия, взаимного уважения, всестороннего сотрудничества и взаимопомощи на-- родов и наций. Истинный патриот уважительно относится к другим культурам, людям других национальностей.

Чем выше уровень национальной культуры, тем выше культура человека вообще, тем бережнее он относится к лю­дям другой национальности.

Первостепенное значение имеют проблемы формирования этики поведения ученика в условиях многонациональной среды, воспитание толерантности и веротерпимости.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты