Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие коллектива




 

«Коллектив (от лат. collectives — собирательный) рас­сматривается как социальная общность людей, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совместной деятельности и общения».

Коллектив как психолого-педагогическое явление в на­учной и методической литературе понимается различно. В одном случае под коллективом понимают любое органи­зованное объединение людей, в другом — высокую степень развития группы.

От того, как индивид становится элементом социальной организации, включается в общество, зависит, с одной сто­роны, формирование способности этой организации влиять на личность, с другой — формирование способности лично­сти поддаваться влиянию других.

Большую роль в социальном становлении учащихся при­званы сыграть отношения, складывающиеся у них со свер­стниками. Именно в процессе развития групповых отноше­ний формируются условия, при которых более успешно протекает процесс социализации молодых людей. От того, какие отношения сложились у ученика с товарищами, с пе­дагогами, зависит возможность, с одной стороны, адаптации ученика, с другой — раскрытие его потенциала, сохранение его автономности. Включение учащихся в различные соци­альные общности (класс; клубы, объединения; коллектив; сообщества; организации; производственная бригада) соз­дает условия для реальных социальных проб, которые фор­мируют готовность к вхождению в различные социальные структуры, разнообразные типы социальных отношений.

Необходимо четко понимать, что различные отношения создают разные группы. Это могут быть группы как спло­ченные, так и несплоченные. Сплочение групп также про­исходит на разной основе. В результате интеграции могут возникнуть группы социальной и асоциальной направлен­ности, различного уровня деятельности, опосредования.

Группы отличаются друг от друга и таким признаком, как доминирующий фактор сплочения. Факторами могут быть общие интересы членов группы, стремление приспо­собиться в специфических условиях, авторитет лидера, на­личие социальных норм, принимаемых всеми членами груп­пы, и т. д. В зависимости от каждого фактора группа имеет свою траекторию развития и то качество, которое отличает одну сплоченную группу от других.

В педагогической практике часто сплочение рассматри­валось как единственный признак коллектива. Случается, что всякое сплочение, даже на основе антигуманных отно­шений, рассматривается отдельными педагогическими ра­ботниками как позитивное явление. Это происходит из-за того, что организаторские задачи они считают более значи­мыми, чем воспитательные, а манипулирование сплочен­ной группой осуществлять значительно легче.

Работа с группой может рассматриваться в двух плоско­стях. С одной стороны, оказывая воспитательное влияние на учащихся, учитель, классный руководитель, админист­ратор должны учитывать специфику класса, особенности его сплочения, с другой стороны, они обязаны стремиться к тому, чтобы сплочение группы происходило достаточно демократично, на основе гуманистических норм, т.е. создавался воспитательный коллектив.

Как считал Л. И. Уманский, самое существенное качество группы — уровень ее социально-психологической зрелос­ти — превращает ее в группу-коллектив. В своих работах он выделяет критерии развития группы.

Первый из них — групповая направленность, под которой понимается социальная ценность принятых группой целей, мотивов деятельности, групповых норм. Основой группово­го сознания, определяющего направленность группы, явля­ется гуманность принимаемых группой норм отношений. В случае наличия устойчивых антигуманных норм (жест­кость, недоброжелательность, обман и т. п.) группа становит­ся асоциальным объединением. Особую роль в формировании социальных норм играет позиция лидера группы.

Вторым критерием развития первичного коллектива яв­ляется способность группы к самоуправлению (самоуправ­ляемость).

К третьему критерию относится подготовленность груп­пы к совместной деятельности. Необходимо подчеркнуть зависимость этой подготовленности от особенностей самой деятельности — ее сложности, профессионального характе­ра, уровня творчества, вида, формы и т. д.

Следует сказать еще о трех взаимосвязанных показателях развития группы: интеллектуальной, эмоциональной и во­левой коммуникативности. Интеллектуальная коммуни­кативность — это процесс межличностного восприятия и установления взаимопонимания, нахождения общего язы­ка, способность членов группы понимать друг друга с полу­слова. Эмоциональная коммуникативность — это межлич­ностные связи эмоционального свойства, которые хорошо ха­рактеризует народная мудрость: «Разделенная радость — две радости, разделенное горе — полгоря». Волевая комму­никативность — это способность группы противостоять трудностям и препятствиям, ее стрессоустойчивость, надеж­ность в экстремальных ситуациях Ч

Нельзя говорить о непрерывном прогрессивном развитии группы как коллектива, в ее развитии всегда имеются свои спады и подъемы, встречаются временные «болезни», веду­щие к конфликтным ситуациям, к негативному развитию отношений.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты