Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация форм воспитательном роботы




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  6. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  7. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  10. Ассоциативная память. Структура ассоциативного запоминающего устройства. Классификация.

 

В педагогической теории и практике создано множество форм воспитательной работы. Некоторые методисты стре­мятся собрать как можно больше названий форм и даже насчитывают несколько тысяч таких названий. Попытка собирать такую «коллекцию» не имеет смысла. Перечис­лить все формы воспитательной работы просто невозмож­но, да и нет такой необходимости. Каждая форма не повто­ряет другую, а лишь может быть похожа на нее.

Оригинальна предложенная Е. В. Титовой классифика­ция форм воспитательной работы. Она считает, что можно говорить о трех основных типах форм воспитательной рабо­ты: мероприятия, дела, игры. Они различаются по призна­кам: целевой направленности, позиции участников воспи­тательного процесса, объективных воспитательных возмож­ностей.

Мероприятия — это события, занятия, ситуации в кол­лективе, организуемые для детей с целью непосредственного воспитательного воздействия на них. Характерные призна­ки такого типа форм — это прежде всего созерцательно-ис­полнительская позиция детей и организаторская роль взрос­лых или старших воспитанников. Иными словами, если что-то организуется кем-то для воспитанников, а они в свою очередь воспринимают, участвуют, исполняют, регулиру­ют и т. п., то это и есть мероприятие.

Понятие «мероприятие» исходно состоит из двух: «мера» и «принимать». Как считает В. С. Безрукова, изначальный смысл мероприятия заключается в том, чтобы обозначить дозировку применяемых к воспитаннику мер. Впоследствии

сам термин получил негативный смысловой оттенок как обозначающий формальное действие.

Ко второй группе форм воспитательной работы Е. В. Титова относит так называемые дела. Дела — это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе.

Игры — это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения, обучения.

Прежде чем говорить о классификации форм воспитатель­ной работы, необходимо определить то, что отличает одну форму от другой, т.е. определить признаки формы.

Такими признаками могут быть количественные: формы отличаются друг от друга временем их подготовки и прове­дения, количеством участников.



Когда мы говорим об отличии форм по времени, то имеем в виду, что воспитательные отношения его участников за­висят от дозировки во времени. Важно выяснить, насколь­ко продолжительны эти отношения, сколько времени гово­рит педагог и сколько ученик, как часто используется в воспитательной работе данная форма.

По времени проведения все формы можно разделить:

■ на кратковременные (от нескольких минут до несколь­ких часов);

■ продолжительные (от нескольких дней до нескольких недель);

■ традиционные (регулярно повторяющиеся).

По времени подготовки можно говорить об экспромтных формах, т. е. проводимых без участия детей в предвари­тельной подготовке, а также о формах, предусматриваю­щих предварительную работу, подготовку учащихся.

Можно различать формы по видам деятельности — учеб­ную, трудовую, спортивную, художественную; по способу влияния педагога — непосредственные и опосредованные.

По субъекту организации классификация форм может быть следующая:

■ организаторами выступают педагоги, родители и дру­гие взрослые;

■ деятельность организуется на основе сотрудничества;



■ инициатива и ее реализация принадлежит детям.

Все формы можно разделить на следующие группы, ког­да результатом является:

■ информационный обмен;

■ выработка общего решения (мнения);

■ общественно-значимый продукт.

По количеству участников формы могут быть:

■ индивидуальные (воспитатель—воспитанник);

■ групповые (воспитатель—группа детей);

■ массовые (воспитатель — несколько групп, классов).

Невозможно перечислить и тем более охарактеризовать формы воспитательной работы. Отметим лишь некоторые из них, действующие во всех видах совместной деятельнос­ти и являющиеся наиболее распространенными.

Индивидуальные формы пронизывают всю внеурочную деятельность, общение педагогов и детей. Они действуют в групповых и коллективных формах и в конечном итоге оп­ределяют успешность всех других форм. К индивидуальным формам работы относятся: беседа, задушевный разговор, консультация, обмен мнениями (это формы общения), вы­полнение совместного поручения, оказание индивидуальной помощи в конкретной работе, совместный поиск решения проблемы, задачи. Эти формы могут действовать самостоя­тельно, а чаще всего они сопровождают друг друга. Каждая из них имеет свою инструментовку. Перед педагогами в ин­дивидуальных формах работы стоит одна из важнейших за­дач — разгадать ученика, открыть его таланты, обнаружить все ценное, что присуще его характеру, устремлениям, и все, что мешает ему проявить себя. С каждым из них необходи­мо взаимодействовать по-разному, для каждого нужен свой конкретный, индивидуализированный стиль взаимоотноше­ний. Важно расположить к себе подростка, вызвать его на откровенность, завоевать доверие, разбудить желание поде­литься с педагогом своими мыслями, сомнениями. В инди­видуальных формах работы заложены большие воспитатель­ные возможности. Разговор по душам может оказаться для ребенка полезнее, чем несколько проведенных коллектив­ных дел.



К групповым формам работы можно отнести советы дел, творческие группы, органы самоуправления, микрокруж­ки. В этих формах педагог проявляет себя как рядовой уча­стник либо как организатор. В отличие от коллективных форм, влияние его на детей более заметно, на него в большей мере обращено внимание школьников. Главная задача пе­дагога — с одной стороны, помочь каждому проявить себя, а с другой — создать условия для получения в группе ощу­тимого положительного результата, значимого для всех чле­нов коллектива, других людей. Влияние педагогов в груп­повых формах направлено также на развитие гуманных взаимоотношений между детьми, формирование у них ком­муникативных умений. В этой связи важным средством яв­ляется пример демократичного, уважительного, тактично­го отношения к детям самого педагога.

К коллективным формам работы педагогов со школьни­ками относятся прежде всего различные дела, конкурсы, спектакли, концерты, агитбригады, походы, турслеты, спортивные соревнования и др. В зависимости от возраста учащихся и ряда других условий педагоги могут выпол­нять различную роль: ведущего участника, организатора; рядового участника деятельности, воздействующего на де­тей личным примером; участника-новичка, воздействующе­го на школьников личным примером овладения опытом бо­лее знающих людей; советчика, помощника детей.

Все классификации взаимосвязаны, и в зависимости от подхода одна и та же форма может быть отнесена к любой из этих классификаций. Так, например, школьный коопе­ратив — одна из комплексных форм трудовой деятельнос­ти, включающая индивидуальные, групповые и коллектив­ные формы воспитательной работы.

Дежурство по классу на первом этапе является формой непосредственного взаимодействия педагога со всем коллек­тивом детей. Учитель организует коллективное обсуждение положения о дежурстве по классу. Сами школьники под его руководством вырабатывают правила дежурства, права и обязанности дежурных. В некоторых ситуациях дежур­ство полностью организуется и регулируется самими деть­ми без явного участия педагога.

По рассмотренным выше признакам можно охарактери­зовать каждую форму по следующей схеме:

1) название формы;

2) продолжительность проведения;

3) предварительная подготовка или экспромтное проведение;

4) количество участников;

5) кто организует деятельность;

6) характер влияния педагога;

7) результат совместной деятельности.

Делая попытки классифицировать формы воспитатель­ной работы, следует также иметь в виду, что существует такое явление, как взаимопереход форм из одного типа в другой. Так, например, экскурсия или конкурс, рассмат­риваемые чаще как мероприятие, могут стать коллектив­ным творческим делом, если они будут разработаны и про­ведены самими детьми.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты