Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Игра в воспитательном процессе




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  3. Амортизация, и ее роль в воспроизводственном процессе
  4. Б. прогрессирующее ослабление его интенсивности в процессе работы при изначально достаточно высокой способности к сосредоточению
  5. Билет 2.Место России в цивилизационном процессе. Основные факторы российской истории.
  6. Билет № 76 Место диагностирования в технологическом процессе ТО (методы диагностирования, назначение диагностирования).
  7. Блок 17 вопрос Человек в процессе социализации. Человек, как объект, субъект и жертва социализации.
  8. В 2. Амортизация и её роль в воспроизводственном процессе
  9. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  10. В каком процессе (изобарическом или изохорическом) выделится больше тепла в этой реакции и почему?

 

Детские игры организуются самими детьми или органи­зуются для них взрослыми. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от ко­торых впоследствии будут зависеть успешность его соци­альной практики, отношения с окружающими людьми и самим собой»

Игра — один из тех видов деятельности, которые исполь­зуются взрослыми в целях социализации, обучения различ­ным действиям с предметами, способам и средствам общения.

Игра, являясь важнейшим компонентом технологии вос­питания детей; становится полигоном для их социальных проб, т. е. тех испытаний, которые выбираются детьми для самопроверки и в процессе которых ими осваиваются спо­собы решения возникающих проблем межличностных от­ношений.

В игре складывается особый тип отношений между взрос­лыми и детьми, и они определяются самой природой игры как деятельности самостоятельной, добровольной, твор­ческой.

В играх присутствуют самые разнообразные ситуации:

■ выборе игровой роли, способе участия в игре (один, в составе группы); выборе позиции в отношениях с дру­гими участниками;

■ разрешение трудностей, которые обязательно возника­ют на пути к достижению успеха;

■ успех и неуспех;

■ другие, в которых происходит изменение самооценки и коррекция собственного поведения участниками игры.

Перечисленные ситуации затрагивают как ролевые отно­шения, складывающиеся в процессе игры, так и отноше­ния, возникающие по поводу игры и в связи с игрой.

Несмотря на большое многообразие игр, С. А. Шмаков вы­деляет четыре главные черты, присущие их большинству:

■ свободная развивающая деятельность, предпринимае- мая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от его результата (процедурное удовольствие);

■ творческий, значительно импровизированный, очень активный характер этой деятельности («поле творче­ства»);

■ эмоциональная приподнятость деятельности, соперни­чество, состязательность, конкуренция, аттракция и т. п. (чувственная природа игры, эмоциональное напряже­ние);

■ наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последова­тельность ее развития.



С. А. Шмаков анализирует различные попытки класси­фицировать игры и предлагает разделить игры на три большие группы: 1) игры с готовыми (жесткими) прави­лами; 2) игры (вольные), правила которых устанавливают­ся по ходу игровых действий; 3) игры, в которых есть и свободная игровая стихия, и правила, принятые в каче­стве условия игры и возникающие по ходу. Автор также различает каждый вид по следующим внешним призна­кам: содержанию, форме, месту проведения, составу и ко­личеству участников, степени регулирования и управле­ния, наличию аксессуаров. К внутренним признакам игры относят способности индивида к игре и в игре: обособле­ние, воображение, подражание, состязание, импровиза­цию, имитацию и т. д., и соответственно различают игры заданного типа и импровизационные, самобытные и под­ражательные, обособленные или открытые, пассивного типа или активного и т. п.

Не отрицая других подходов к классификации игр, С. А. Шмаков предлагает взять за ее основу человеческую деятельность и разделить все игры на следующие виды:

■ физические и психологические игры и тренинги: дви­гательные (спортивные, подвижные, моторные); экста­тические, экспромтные игры и развлечения; освобож­дающие игры и забавы; лечебные игры (игротерапия);



■ интеллектуально-творческие игры: предметные забавы; сюжетно-интеллектуальные игры; дидактические игры (учебно-предметные, обучающие, познавательные); строительные, трудовые, технические, конструкторские; электронные, компьютерные игры, игры-автоматы (кнопочные игры); игровые методы обучения;

■ социальные игры: творческие сюжетно-ролевые (подражательные, режиссерские, игры-драматизации, игры-грезы); деловые игры (организационно-деятельностные, организационно-коммуникативные, организационно-мыслительные, ролевые, имитационные);

■ комплексные игры (коллективно-творческая, досуговая деятельность).

Подробнее остановимся на социальных играх, которые в большей мере сориентированы на социализацию ребенка.

Наиболее ярко особенности этого типа игр С. А. Шмаков раскрывает в своих характеристиках сюжетно-ролевой игры. Мы приводим- их близко к авторскому тексту. Итак, роле­вая игра имеет социализирующий эффект, поскольку она:

■ представляет собой форму моделирования ребенком прежде всего социальных отношений;

■ воссоздает социальные отношения в материальной, до­ступной ребенку форме;

■ выступает активной формой экспериментального пове­дения.

Для данного типа игр наиболее адекватным мы считаем понятие социально-ориентирующей игры. Социально-ори­ентирующая игра — это большой импровизированный спек­такль, в котором участвуют все. В этих играх создаются ситуации выбора, в которых ребенок выбирает не только направление своего участия в игре, но и способ достижения цели. То ли он идет к цели один, то ли со своим другом, то ли с большой группой детей.



Главный педагогический смысл этих игр — создание ус­ловий для социальных проб детей в имитируемой социаль­ной деятельности, то есть создании ситуаций выбора, в ко­торых ребенок должен найти способ решения той или иной социальной проблемы на основе сформированных у него цен­ностей, нравственных установок и своего социального опы­та. Социально-ориентирующая игра имеет свои особеннос­ти. Так, в ней, помимо взаимоотношений, которые разыг­рываются детьми в соответствии с принятым сюжетом и взятой на себя ролью, возникают другого рода отношения — уже не изображаемые, а действительные, реальные. Эти виды отношений тесно взаимосвязаны, но не тождественны и могут расходиться друг с другом.

Каждая игра имеет свои отличительные признаки.

1. Вариативность, выбор ее участниками своей роли в игре. Для детей возникает комплекс проблем: в качестве кого участвовать в игре — ведущего или ведомого; идти с командой или самостоятельно отстаивать свои интересы; какие испытания пройти.

2. Имитация реальных социальных проблем, с которыми дети сталкиваются в жизни или могут встретить в будущем.

3. Комплекс правил и стимулирующих факторов, кото­рые создают соревновательный эффект.

При конструировании социально-ориентирующих игр не­обходимо руководствоваться следующими принципами.

Принцип индивидуальной избирательности игры с уче­том возрастных особенностей ребенка. При разработке иг­ровых программ организаторы детских объединений долж­ны быть сориентированы не на массу детей, а на конкретного ребенка с его интересами, взглядами, жизненной позици­ей, социальным статусом в системе отношений с друзьями. Каждая игра — это возможность создания благоприятной ситуации для развития стремлений, жизненных установок и ролей, которые выбирает ребенок.

Принцип адекватности игры системе социальных от­ношений в обществе, т. е. место, где живет ребенок, семья, в которой он воспитывается, — все это имеет значение для выбора самого разнообразного набора игр. В игре ребенок опирается на собственные социальные установки, знания, ведь в жизни он играет роли, виденные им однажды. Важ­но помочь ребенку сориентироваться в быстро меняющихся ситуациях, найти основания для личностного роста.

Принцип рефлексивного последействия предусматрива­ет многоаспектный анализ собственных действий. Задавая себе вопросы и пробуя разобраться в них, каждый участник игры учится находить обоснование жизненным поступкам. Кто он? Какую роль выполнил в игре? Почему он проиграл или выиграл и от чего это зависело?

Ориентация на гуманистический характер игр. Для эф­фективного педагогического воздействия игры на ее участ­ников необходимо согласовывать, просчитывать складыва­ющиеся отношения, анализировать причинно-следственные связи возникающих конфликтов и проблем.

Соотношение в игре управления и самоуправления. Этот принцип предполагает процесс саморазвития игры. Данное принципиальное положение раскрывается в нахождении так называемого мотива объединения, т. е. самореализации ребенка в доступной для него деятельности. Взрослый занимает не столько организаторскую позицию, сколько позицию консультанта, советника, умело ориентирующегося в разнообразных детских интересах. Игру и ее правила можно предлагать детям, но нельзя навязывать. Еще лучше, если игра-создается под руководством взрослых.

Организацию игр можно представить следующими эта­пами (О. В. Соловьев).

1. Организация работы педагогов по разработке страте­гии игры, определению целей игры и способов их достиже­ния; характеристика ожидаемого результата игры. Итогом этой работы является модель игры и план создания иници­ативных групп по разработке правил и условий игры.

2. Организация работы инициативных групп, состоящих из педагогов и детей, по определению правил и условий игры; создание оргкомитета игры. Результатом деятельно­сти являются правила и условия игры, механизм запуска игры, распределение обязанностей членов оргкомитета игры.

3. Запуск игровой модели на основе альтернативного включения детей в игру. Итог этого этапа — определение своей роли каждым участником игры, формирование групп.

4. Координация действий участников игры согласно пра­вилам и условиям развития игры, направленная на приня­тие своей роли участниками игры, осознание правил и ус­ловий игры, их выполнение, реализацию потребностей и интересов детей.

5. Подведение итогов игры, организация рефлексии — определение перспектив, дальнейших совместных действий, новых форм, способов взаимодействия детей.

6. Последействие — закрепление и развитие позитивных тенденций и достижений в других формах работы с детьми, внесение изменений в организацию жизнедеятельности кол­лектива.

Специфика этой технологии заключается в том, что на первых двух этапах педагог выступает как руководитель игры и его деятельность направлена на непосредственную организацию и обеспечение целевой направленности игры. На следующих этапах руководство игрой осуществляется инициативными группами и оргкомитетом игры. Основная деятельность педагога в игре на этих этапах — регулирование взаимодействия подростков через сотрудничество и сотворчество педагогов и детей в игре.

При организации игры от воспитателя требуется особая тактичность и точность инструментовки. Большой воспита­тельный потенциал для социального развития детей имеют игры, которые создаются самими участниками под руковод­ством педагога. В то же время необходимо, чтобы в практике воспитания использовались разнообразные игры. Это сдела­ет жизнь детей интересной и содержательной.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты