Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Направлений деятельности классного ру­ководителя




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. PR в выставочной деятельности.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Административное приостановление деятельности.

 

Направления деятельности классного руководителя оп­ределяются его функциями. Традиционно выделяют следу­ющие направления:

изучение учащихся и коллектива; сплочение и развитие коллектива; индивидуальная работа с учащимися; взаимодействие с семьей; взаимодействие с педагогами школы; привлечение представителей общественных организа­ций к воспитанию детей.

Классные руководители могут использовать программы «Здоровье», «Общение», «Учение», «Досуг», разработанные О. С. Газманом и А. В. Ивановым. Суть этих программ со­стоит в следующем.

«Здоровье»

Педагог должен знать психологические и физиологичес­кие особенности развития ребенка на разных возрастных этапах, основные признаки физиологических расстройств организма детей, разбираться в причинах отклонений в их здоровье.

Совместно со школьным врачом, родителями классный руководитель помогает составлять личную программу пи­тания ребенка, закаливания, физических и дыхательных упражнений, помогает ему выработать индивидуальный ре­жим работы и отдыха, индивидуально необходимое время для сна; помогает ученику самому организовать свой ре­жим жизни.

«Общение»

Классный руководитель изучает детей, их взаимоотно­шения, проблемы в общении. Для этого во время бесед с родителями необходимо понять, в какой среде воспитыва­ется ученик, сильны ли семейные связи, каков стиль взаи­моотношений родителей с ребенком, положение его в се­мье, уметь различать наследственные черты характера (замкнутый, открытый, болтливый и т. д.).

Изучив положение ребенка в сфере общения, педагог очень тактично помогает в разрешении проблем, создает ус­ловия для коррекции отношений ученика с товарищами, взрослыми, родителями, для самоутверждения ребенка в коллективе, например, помогает изменить социальную роль ученика как «неудачника», «хулигана», «двоечника».

«Учение»

Чтобы помочь ребенку в обучении, целесообразно прово­дить тестирование на выявление познавательных интере­сов, способностей, особенностей мышления, памяти, вни­мания, воли, затруднений в учебе.

В личных беседах с учеником, с помощью наблюдения за ним на уроках и вне уроков, классный руководитель выяв­ляет причины отставания или успеха в учебе; выясняет, каким образом ему помогают родители, товарищи, учите­ля, заставляют его делать домашнее задание или он выпол­няет сам, какая помощь необходима от учителя, каким об­разом стимулируется успешная учеба дома, на уроках.



Классный руководитель организует совместную работу с учителями-предметниками, завучем по оказанию помо­щи ученику, рассказывает об особенностях мышления, па­мяти ребенка, чтобы использовать формы и методы обуче­ния, адекватные возможностям ученика.

«Досуг»

Организация досуга детей является важной составной ча­стью деятельности классного руководителя. Это и время от­дыха, и развитие способностей и интересов, и свободного общения с людьми. Благотворное развитие школьника в сфере досуга происходит, если классный руководитель со­блюдает следующие правила:

■ формы и содержание досуга не навязываются школь­никам, а добровольно выбираются ими;

■ досуговая деятельность строится на принципах само­управления, дети сами выступают организаторами сво­его досуга;

■ разумно чередуются формы организации досуга (от шумной дискотеки — к спокойному общению школь­ников в кругу).

Учитывая, что в досуговой деятельности ярко проявляет­ся индивидуальность, творческие возможности, нравствен­ные качества школьников, классный руководитель внима­тельно наблюдает за детьми и использует новые знания о них в воспитательной работе.



Каждая программа в то же время предполагает традици­онные направления, изложенные выше, и включает изуче­ние учащихся и их семей, классного коллектива, индиви­дуальную работу с детьми и родителями, взаимодействие с педагогами и общественностью.

Классному руководителю целесообразно при планирова­нии и проведении работы с детьми учитывать также подхо­ды к содержанию воспитания, изложенные в главе 5.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты