Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


М. Дюверже. Пути возник-я и орг-ции партий.




Наиболее признанной в зап. пол-гии явл. бинарная классификация фр. социолога Мориса Дюверже (середина ХХ в.). В ее основу положены 2 организационных критерия:

- тип связей между гражданином и партией,

- внутренняя структура.

В соответствии с ними все партии делятся на кадровые и массовые(по отнош. к уже сформировавшейся пол. сист.).

Кадровые (внутренний)

Образуются электорально-парламентским путем.

Состав: профессиональные политики, сторонники членство не оформляют.

Действуют только во время избирательных кампаний.

Существуют на средства спонсоров и государственные дотации.

пример: тори и виги – свормировавшиеся фракции, находясь уже в парламенте партий не было. Они оформились позже.

Массовые (внешний)

Возникают на основе всеобщего избирательного права из массовых общественных движений.

Оформляется партийное членство.

Работают постоянно, занимаясь воспитанием своих членов и пополнением рядов партии.

Самофинансирование на основе уплаты членских взносов и привлечения средств от собственной деятельности.

Пример: партия социал-демократов. Возникла и оформилась в гражданском обществе, затепосле выборов стала представлять интересы в парламенте.

Различают кадровые и массовые партии с сильной и слабой структурой. В партиях со слабой структурой не прослеживается жесткой зависимости деятельности парламентариев от требований партийной программы. И наоборот, - в партиях с сильной структурой.

Свою типологию М. Дюверже дополнил еще одним признаком – делением по «политическим семьям» (идеологическим принципам), которое искупает недостатки организационной типологии.

Ведущую роль в выяснении характера взаимосвязей партий и государства играет рассмотрение особенностей различных типов партийных систем.

Партии во взаимодействии друг с другом и другими институтами образуют партийную систему, под которой понимается отражение соотношения и расстановки сил действующих в стране партий.

Процесс образования партий (по Дюверже).

Первый путь - электорально-парламентский - связан с объединением парламентских групп и комитетов по поддержке кандидатов.

Второй путь - формирование партий на базе профсоюзов (явившихся основой лейбористской партии Великобритании), философских обществ, различных группировок - промышленных, крестьянских, финансовых и др.

Третий путь формирования партий - на основе унитарного процесса (как возникла, например, Французская социалистическая партия) или в результате раскола.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты