Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Взаимосвязь партийной и избират. систем. Три постулата М. Дюверже




«Политически партии». Партийная система создает факторы, влияющие на нее.

Факторы делятся на всеобщие и специфические

Всеобщие:

- идеологические

- экономические

- технически – воздействие полит режима и избирательной системы на формирование политической системы

постулаты Дюверже:Выборы как институт политической системы исследуются в работах широкого круга ученых-политологов. Известный французский политолог М. Дюверже проанализировал такой важный аспект этой проблемы, как взаимосвязь партийных и избирательных систем. По его мнению, содержание этой взаимосвязи проявляется в действии трех сформулированных им законов.Первый закон. Мажоритарная избирательная система с голосованием в один тур с неизбежностью приводит к формированию партийной системы, состоящей из двух соперничающих партий. Это происходит по двум причинам. Первая заключается в том, что в данной ситуации остальные партии оказываются слабо представленными в парламенте. Вторая причина состоит в предпочтении избирателями тех кандидатов, которые имеют большие шансы победить на выборах.Второй закон. Мажоритарная избирательная система с голосованием в два тура способствует утверждению партийной системы с несколькими партиями, которые занимают достаточно гибкие позиции и стремятся к компромиссам. В основе действия закона лежит тот факт, что данная избирательная система создает возможность участия в первом туре выборов для всех партий. Это и предопределяет многопартийность. Третий закон. Пропорциональная система способствует становлению развитой многопартийности. Составляющие ее партии отличаются жесткой внутренней структурой и независимой по отношению друг к другу позицией.

 

Англо-амер.школа геополитики.

Мэхэн

Главное его достижение – создание «теории морской силы» (одновременно с англ. военно-морским стратегом Коломбом) - военно-морскому флоту морских океанических держав (в отличие от сухопутных) принадлежит решающая роль в обеспечении мощи государства. Следовательно, необходимо постоянно заботиться о готовности мощного военного флота, строительстве для него опорных пунктов и развитии торгового флота. Эта концепция выражается формулой: N+MM+NB=SP (военно-морской флот + торговый флот + военно-морские базы = морская мощь).

Определяет составные элементы морской силы нации в широком социальном и органическом смысле: географическое положение, физическое строение (климат). Размеры территории, численность народонаселения, характер народа, характер правительства.

Таким образом, военно-стратегическая концепция перерастает в геополитическую теорию.

Морская сила должна оказать влияние на ход и исход всей военной кампании (в действительности эта теория не реализовалась, ни одной морской державе или коалиции не удалось путем превосходства в морской силе и выигранного генерального морского сражения решить исход войны; в войнах, которые ведутся и на суше и на море, флот не всегда играет ведущую роль – в этом слабость военно-морской стратегической концепции Мэхэна).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 144; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты