Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политическая доктрина христианства. Православие и католицизм о гос.вл.и соц.устр-ве.




Политическое учение христианства сложилось на основе евангельских текстов. Напомним, что политическое кредо христианства заключается в двух знаменательных отрывках Нового Завета:

1) Послании апостола Павла римлянам — «Несть бо власть аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть»); 2) притче о динарии (на вопрос фарисеев, стоит ли платить подать кесарю, т. е. римскому императору, Иисус ответил: «Воздайте Богу Богово, Кесарю — Кесарево»). Это означало, что истинным христианам надлежит повиноваться любым земным властям, но при этом всегда сохранять религиозную независимость. Не случайно в Древнем Риме христиане начинали все свои собрания с молитвы за здоровье царствующего императора, но при этом никакими пытками было невозможно заставить их приносить жертвы языческим богам и обожествленным императорам.

В конце римской эпохи сложились два противоположных христианских религиозно-политических учения. В восточной части Римской империи, впоследствии названной Византией, сложилось явление цезарепапизма, т. е. превосходства императорской власти над властью церковной. На Востоке существовали сразу несколько крупных городов — метрополий, архиепископ которых носил титул патриарха или папы (Иерусалим, Антиохия, Александрия, Константинополь и др.), а император был один. В результате патриархи уравновешивали друг друга, не выступая с самостоятельными требованиями. В эпоху императора Юстиниана (527-565 гг.) появилось понятие «симфонии» т. е. «созвучия» светской и духовной власти. В соответствии с «симфонией», Церковь спасает бессмертные души христиан, защищая незыблемость обрядов и догматов, а грешными бренными телами ведает светская императорская власть. Именно благодаря теории «симфонии» восточная церковь не выдвигала никогда политических требований, но при этом малейшие расхождения с обрядностью и догматами, принятыми на Вселенских соборах, вызывали серьезнейшие политические потрясения (можно вспомнить последствия реформ при патриархе Никоне). Идеальным политическим устройством православие считает царскую власть царя — помазанника Божия. Православие со времен Вселенских соборов придерживалось доктрины симфонии властей, в соответствии с которой Церковь должна существовать только вместе с царской властью. «поставь над собой Царя,которого изберет Господь, Бог твой». Церковь и царство с прав.т.з. единый организм, как душа и тело=>православие неразрывно связано с формой правления.

Прямо противоположный православию путь прошла Церковь на Западе прежней Римской империи. Светская власть на Западе рухнула уже в 476 г., и на несколько веков каких-либо крупных государств в этой части христианского мира не было. Мелкие и мельчайшие королевства составляли политическую карту Западной Европы раннего Средневековья. Но все эти мелкие государства объединялись христианством. Со времен Римской империи сохранились жесткое централизованное иерархичное устройство Церкви и латинский язык в качестве главного языка. При этом на Западе был только один город, архиепископ которого считался одним из самых влиятельных в христианском мире и носил титул папы. В результате в средневековой Европе сложился папоцезаризм — идея превосходства церковной, представленной папой Римским, над светской властью.

Правда, все это было в теории, а на деле папство оказалось в опасной зависимости от франкских королей. Самый знаменитый и могущественный их них, Карл Великий, даже короновался в 800 г. как император восстановленной Римской империи (заметим, не империи франков, а именно как император Рима).

Впрочем, уже вскоре империя Карла распалась и папство попыталось подчинить себе светских властителей. Начиная с IX-X вв. формулируется так называемая теория двух мечей, согласно которой для защиты христианства Богом были даны два меча — церковный и светский. Оба они передаются церкви, которая, сохранив для себя духовный меч, светский передала монарху. Поэтому он должен подчиняться церкви. Однако сторонники независимой царской власти, напротив, утверждали, что императоры получили свой меч непосредственно от Бога. При наиболее могущественных папах теория «двух мечей» означала, что светские правители должны всего лишь выполнять повеления пап.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты