Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историческая динамика народной художественной культуры : от Древней Руси к современной России.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  3. Антиинфляционная политика в современной России.
  4. Антиинфляционная политика в современной России.
  5. Античный идеал досуга в Древней Греции.
  6. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  7. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.
  8. Асноўныя метады і метадычныя прыёмы тэхналогіі развіцця крытычнага мыслення на занятках па айчыннай і сусветнай мастацкай культуры.
  9. Аэродинамика газовоздушного тракта котла.
  10. Аэродинамикалық құбырдағы ауаның әр түрлі режимдері үшін үйкелістің гидравликалық коэффициентін анықтау.

Последние десятилетия XX века ознаменовались стремительным ростом интереса к истории традиционной культуры России прошлого и декоративно-прикладного искусства в частности. Особенно актуальной становится проблема сохранения народного искусства, приобретая новый аспект, в связи с урбанизацией и техническим прогрессом. Разрушение традиционной среды, изменение образа жизни, сокращение сельского населения как носителя традиции прошлого, подрывает устои естественного механизма передачи, воспроизведения и сохранения культурного традиционного материала. Исторические традиции занимают все меньше места в повседневной жизни семьи, локальной общности. Сегодня еще имеются отдельные территории, анклавы, где сохранились носители аутентичной культуры, но им некому ее передавать, так как там не осталось молодежи или нет интереса к традиционной культуре прошлого. Поэтому возникает проблема фиксации того, что сохранилось в памяти носителей традиции, необходимость поддержания и оживления народного творчества. Остро осознается задача создания искусственных механизмов сохранения, воспроизведения и передачи культурного традиционного материала, наполнения его современными технологиями, элементами современного обучения.

Сегодня город стоит на пути перехода общества в исторически новое состояние. Аккумулируя интеллектуальный, энергетический потенциал общества, город постоянно создает новые реальные надгородские компоненты, интегральные формы организации отношений. Расширение городских пространств и предметного мира, увеличение плотности населения, интенсификация внутригородских связей имеет для жителей современного большого города важные психологические, социальные и культурные последствия. Появление новых районов - новостроек и удаление их от учреждений культуры, интенсивность пространственных передвижений, повышенная плотность населения в условиях современного большого города делают более частыми вынужденные контакты между людьми, усиливая степень их психического напряжения и стремление по-новому организовать структуру этих контактов.

Другой важнейший аспект городской среды, влияющий на психическое состояние человека - это сильнейшее информационное поле, которое создается средствами массовой коммуникации. С их помощью люди включаются в обширные коммуникационные процессы. Средства массовой информации расширяют границы культурного поля. Благодаря им доступ к ценностям городской культуры, в том числе и к лучшим образцам декоративно-прикладного искусства, расширяется посредством деятельности учреждений культуры (музеи, выставки, галереи т.п.). Возникает необходимость понимания, каким образом и с каким результатом для себя люди используют различные элементы созданной ими среды.



В начале XX века многие ученые понимали ценность орнамента, как исторического источника. Однако, несмотря на посвященные ему многочисленные публикации, изучение этой интересной страницы народного декоративного искусства, делало лишь первые шаги. Большая часть опубликованных работ носила описательный характер. Проблемой остается его сравнительное изучение, типология. Не выявлен изобразительный фонд традиционного народного искусства по народам и регионам. Не существует единой программы и методики, по которым исследователи смогут вести синхронные исследования в этой области.

На сегодняшний день очевидна недооценка значения национально эстетизированной, близкой и понятной человеку на уровне его культурной памяти среды. Современная культурная среда наполнена вещами, напоминающими предметный мир далеких предков, но социокультурная основа их воспроизводства утрачена. Творения традиционного искусства наших современников стали разнообразнее, технологически сложнее, виртуознее в плане исполнительского мастерства, но в то же время эклектичней в семантическом плане, отвечая канонам постмодернистской культуры, с ее очевидной беспочвенностью и отказом от признания общезначимых критериев эстетических ценностей. Семантика многих из них лишена знаковости, символичности, того мироощущения, которое было присуще мастерам прошлого. Поэтому существует настоятельная необходимость углубления в семантический слой народного декоративно-прикладного искусства и рассмотрения традиционной народной культуры как значимого, целостного явления в системе российской национальной культуры.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты