Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опционы, их применение, стоимость и риск




Читайте также:
  1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ В ПРОЕКТНОМ АНАЛИЗЕ
  2. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  3. Анализ факторов, наиболее сильно влияющих на стоимость имущества, анализ наилучшего и наиболее эффективного использования
  4. Б) настоящая стоимость
  5. Будущая стоимость аннуитета
  6. ВАЛОВАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - разность между выпуском товаров и промежуточным потреблением, обычно определяется в ценах производителей.
  7. Взвешенная средняя стоимость капитала
  8. Виды прав на недвижимость, подлежащую оценке. Влияние имущественных прав на оценочную стоимость недвижимости.
  9. Внутренняя стоимость финансового актива
  10. Вопрос 11. Понятия: затраты, издержки, расходы, себестоимость.

Опцио́н(лат. optio — выбор, желание, усмотрение) — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец актива (товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. При этом продавец опциона несёт обязательство совершить ответную продажу или покупку актива в соответствии с условиями проданного опциона.

Опцион — это один из производных финансовых инструментов. Различают опционы на продажу (put option), на покупку (call option) и двусторонние (double option)

Благодаря опционам можно ограничить максимальную потерю до размера заплаченной премии, при этом извлекая неограниченную прибыль.

Опционы дают возможность как зарабатывать прибыль с помощью спекуляций, так и хеджировать риски, связанные с колебаниями цен. Данная ситуация подходит к покупателю опциона, но есть ещё и продавец опциона - лицо, готовое принять на себя риск и обязующееся в день экспирации купить или продать инструмент по цене его исполнения.

Существуют две стороны опционного контракта: покупатель и продавец. Продавец получает премию, которую уплачивает покупатель. Продавец опциона обязуется купить или продать опцион покупателю опциона, если движение курса будет для покупателя прибыльным. Тот, кто купил опцион, занял длинную позицию, а тот, кто продал опцион, занял короткую позицию.

Опционная премия - это стоимость покупки опциона. Одновременно опционная премия является максимальной потерей для покупателя и максимальной прибылью для продавца опциона.

• Опционная премия = внутренняя стоимость + временная стоимость.

• Внутренняя стоимость – максимум двух значений: цена страйк минус цена на спот.

• Временная стоимость – премия минус внутренняя стоимость.

Внутреннюю стоимость могут иметь только опционы, находящиеся в деньгах. Все остальные опционы будут иметь внутреннюю стоимость равную нулю. Внутренняя стоимость опциона говорит, сколько получил бы владелец опциона, если бы текущая цена не изменилась до дня экспирации. Внутренняя стоимость всегда положительное число. Опцион с положительной внутренней стоимостью называется опционом в деньгах (in-the-money).



Временная стоимость опциона связана с возможностью изменения полезной цены для ее владельца. Рассчитывается как разница между стоимостью премии, и ее внутреннюю стоимостью.

Риски опционов:

Риск полной потери стоимости опциона в относительно короткий период времени. Этот риск отражает природу опциона как стареющего актива. Держатель опциона, который не продал его на вторичном рынке или не исполнил его до истечения срока годности, полностью теряет его стоимость. Тот факт, что опцион обесценивается по истечении его срока, означает, что инвестор должен правильно предугадать не только направление изменения цены подлежащего интереса, но и момент, когда это изменение произойдет. Это очевидным образом контрастирует с тем инвестором, который покупает подлежащий интерес напрямую, и может позволить себе ждать изменения цены сколь угодно долго. Величина этого риска зависит также от доли участия опционов в совокупных вложениях инвестора.

Риск того, что суд, SEC или ОСС введут какие-либо ограничения на исполнения опциона. Такие ограничения могут быть введены властями в некоторых случаях. Тогда позиции держателей опционов будут «заморожены» до возобновления операций с этими опционами.



Подписчик опциона должен исполнить опцион в любое время, в течение срока годности этого опциона. Это означает, что подписчик опциона может быть вынужден в любое время, с момента выписки и до момента истечения опциона или закрытия позиции в закрывающей транзакции, произвести поставку акций, по требованию держателя. Если действительный опцион находится «при деньгах», то он с большей вероятностью будет исполнен, особенно с приближением срока истечения. При исполнении, подписчик должен поставить (в случае call-опциона) или купить (в случае put-опциона) акции (или выплатить величину денежного зачета в случае опциона с денежным зачетом).

Дополнительный риск для инвесторов доставляют комбинации опционов и комбинации опционов со сделками с подлежащими акциями этих опционов. Вообще, следует сказать, что большая комплексность, сама по себе, рассматривается как риск-фактор. Инвестор, рассматривающий стратегии комбинированных транзакций должен быть осведомлен о некоторых других, связанных с риском рассуждениях:
• в действительности может оказаться невозможным одновременное исполнение всех связанных с опционами транзакций;
• может оказаться затруднительным одновременное исполнение ордеров ив покупку или продажу по заданной цене;
• существует возможность получить убытки по обе стороны комбинации опционов;
• совокупные расходы на комбинацию опционов могут превысить отдельные затраты ив каждую из компонент комбинации.

Нарушения работы рынка акции-подлежащего интереса опциона, также могут вызвать огромные убытки опционного инвестора. В определенных обстоятельствах каждый опционный рынок может остановить торговлю. Мы об этом уже упоминали. Если остановлена торговля акциями-основаниями опциона, то торговля опционами на эти акции также может быть остановлена. Тогда держатели и подписчики этих опционов не смогут закрыть свои позиции до восстановления торговли, и могут столкнуться с серьезными убытками из-за непрогнозируемого движения цены после начала торгов. Например, остановка торгов по акции была вызвана каким-либо тендером, и возобновление торговли началось с новой цены, отражающей итоги этого тендера

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты