Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарно-эпидемиологические требования к проведению профилактических прививок




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  9. Б) правами требования;
  10. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

 

69. Для соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении профилактических прививок руководитель организации должен назначить медицинских работников, ответственных за:

организацию работы по разделу иммунопрофилактики;

планирование и проведение профилактических прививок;

получение, транспортировку, хранение и использование ИЛС;

соблюдение системы бесперебойного хранения ИЛС в условиях постоянной пониженной температуры;

сбор, обеззараживание, хранение и транспортировка медицинских отходов, образующихся при проведении профилактических прививок.

70. Для проведения профилактических прививок должны использоваться ИЛС, зарегистрированные и разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

71. Проведение профилактических прививок в организации должно соответствовать следующим требованиям:

у пациентов, имеющих риск развития осложнений на введение ИЛС, профилактические прививки должны проводиться в условиях больничной организации здравоохранения;

медицинские работники, при возникновении у них симптомов инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и поражений кожи (независимо от их локализации), не должны проводить профилактические прививки.

72. Для предотвращения серьезных побочных реакций на профилактические прививки медицинский работник организации, проводивший профилактическую прививку, должен:

проинформировать пациента о возможных побочных реакциях;

предупредить пациента, получившего профилактическую прививку, или его законных представителей о необходимости пребывания привитого лица около прививочного кабинета в течение 30 минут;

проводить наблюдение в течение 30 минут за пациентом, получившим профилактическую прививку;

оказать первичную медицинскую помощь в случае развития реакций немедленного типа у пациента, получившего профилактическую прививку и вызвать врача-реаниматолога для оказания специализированной медицинской помощи.

73. При назначении профилактической прививки врач-специалист должен предоставить пациенту информацию о возможных побочных реакциях после проведения профилактической прививки, которые не требуют медицинского вмешательства и симптомах побочных реакций, в связи с которыми пациенту следует обращаться за оказанием медицинской помощи.



74. Назначение ИЛС врачом любой специальности проводится строго в соответствии с инструкцией по применению после медицинского осмотра пациента и исключения заболеваний, при которых проведение профилактической прививки противопоказано. ИЛС не может быть назначено пациенту в случае наличия противопоказаний, установленных инструкцией по применению.

75. Введение ИЛС должно предусматривать соблюдение следующих требований:

должно быть получено устное согласие пациента или его законных представителей на проведение профилактической прививки;

ИЛС должны вводиться только при наличии в медицинских документах записи врача-специалиста о его назначении;

должны соблюдаться правила асептики при вскрытии ампулы, разведении лиофилизированного ИЛС, извлечении дозы из флакона и при обработке инъекционного поля;

профилактические прививки должны проводиться пациенту в положении лежа или сидя;

внутримышечные инъекции детям первого года жизни проводят только в передненаружную поверхность верхней трети бедра;



для проведения профилактических прививок должны использоваться только одноразовые или самоблокирующиеся шприцы, обеззараживание и уничтожение которых должно проводиться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

не допускается хранение вакцины в шприце после извлечения её дозы из ампулы (флакона);

запрещено повторное введение ИЛС пациентам, у которых после проведения профилактической прививки развилась серьезная побочная реакция;

при регистрации серьезной побочной реакции на введение ИЛС медицинский работник должен направить внеочередное донесение в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

76. При проведении профилактической по месту учебы или работы, сведения должны быть переданы в течение 7 дней с даты окончания медицинского наблюдения в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства пациента.

77. Медицинское наблюдение медицинского работника (врачом-специалистом, фельдшером или медицинской сестрой) за пациентом после проведения профилактической прививки включает:

активное наблюдение за пациентом в течение 30 минут после проведения прививки;

наблюдение за пациентом в течение срока появления побочных реакций, установленных инструкцией по применению ИЛС;

оценку и интерпретацию побочных реакций, в случае их возникновения после проведения профилактической прививки, в сроки установленные инструкцией по применению ИЛС.

78. Медицинское наблюдение за привитыми против туберкулёза детьми проводится медицинским работником ежемесячно на протяжении 4 – 6 месяцев (до отпадения корочки). Результаты наблюдения за реакцией на профилактическую прививку вносятся в медицинский документ по форме № 112/у «История развития ребенка» (далее – форма № 112/у), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 710 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях».



79. Запись о результатах наблюдения за пациентом: состоянием подмышечных лимфоузлов и реакции в месте внутрикожного введения живых бактериальных ИЛС (БЦЖ, БЦЖ-М) делается в форме № 112/у через один, три и шесть месяцев после проведения профилактической прививки. Наблюдаемые изменения сопоставляются с критериями, установленными инструкцией по применению ИЛС, на основании которых дается окончательная оценка результатов медицинского наблюдения за пациентом.

80. После проведения медицинского наблюдения в случае выявления побочных реакций и заболеваний, регистрируемых с диагнозами и в сроки, установленные перечнем серьезных побочных реакций и сроками их регистрации согласно приложению 3 к настоящим Санитарным нормам и правилам (далее – приложение 3), запись о симптомах побочной реакции делается в рабочем журнале прививочного кабинета, в форме № 112/у, в медицинском документе по форме №025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 710 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях», в медицинских документах по форме № 063/у «Карта профилактических прививок» и №064/у «Журнал учета профилактических прививок», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 ноября 2006 г. № 852 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по иммунопрофилактике», для последующей оценки безопасности проведения профилактических прививок, проводимой учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм и правил и иных актов законодательства Республики Беларусь.

81. При обращении пациента за медицинской помощью в сроки, установленные приложением 3, медицинским работником проводится дифференциальная диагностика регистрируемых симптомов с симптомами серьезной побочной реакции и другими заболеваниями.

82. Мероприятия по профилактике серьезных побочных реакций должны включать:

регистрацию побочной реакции на профилактическую прививку в медицинских документах;

ежеквартальное проведение анализа реактогенности ИЛС медицинским работником организации, ответственным за организацию работы по иммунопрофилактике;

разработку (на основании анализа) и проведение мероприятий, направленных на снижение частоты побочных реакций при выявлении их взаимосвязи с условиями проведения профилактических прививок.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты