Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к выявлению и регистрации побочных реакций на профилактические прививки.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  9. Б) правами требования;
  10. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫЯВЛЕНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ

 

83. Выявление побочных реакций, проявляющихся в сроки позднее установленных инструкцией по применению ИЛС, осуществляется в общем порядке оказания медицинской помощи пациентам посредством активного наблюдения, вызова медицинского работника на дом либо обращения пациента за медицинской помощью, о чем пациент должен быть предупрежден перед проведением профилактической прививки.

84. Побочные реакции после проведения профилактических прививок могут быть ожидаемыми, исходя из имеющихся сведений по профилю безопасности ИЛС, либо могут быть связаны с изменением профиля безопасности ИЛС или нарушением санитарно-противоэпидемических требований к:

устройству, оборудованию, содержанию прививочных кабинетов;

хранению, транспортировке и использованию ИЛС;

организации работы по иммунопрофилактике;

проведению профилактических прививок.

85. Регистрации подлежат побочные реакции на профилактические прививки, указанные в пункте 5 и приложении 3 настоящих Санитарных норм и правил.

86. Диагнозы заболеваний, представляющих побочные реакции на профилактические прививки, установленные пунктом 5 настоящих Санитарных норм и правил, кодируются в соответствии с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра.

87. Случаи побочных реакций на профилактические прививки кодируются по двум кодам в соответствии приложением 3 настоящих Санитарных норм и правил:

код по нозологической форме;

код по причине, вызвавшей данную нозологическую форму.

88. Случай выявления неожиданной побочной реакции, серьезной побочной реакции на введение вакцины БЦЖ кодируется единым кодом в соответствии с приложением 3.

89. При выявлении серьёзных побочных реакций на профилактическую прививку, указанных в пункте 5 и приложении 3, медицинский работник организации здравоохранения:

вносит сведения о случае серьезной побочной реакции на профилактическую прививку в форму № 060/у «Журнал учета инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 976 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по учету инфекционных заболеваний» (далее – журнал учета инфекционных заболеваний);



заполняет форму № 058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 976, (далее – экстренное извещение);

90. При представлении в территориальный орган и учреждение, осуществляющий государственный санитарный надзор, внеочередной информации на каждый случай серьезной побочной реакции на профилактическую прививку, в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, экстренное извещение направляется вместе с внеочередной информацией в сроки представления внеочередной информации.

91. В случае отмены, изменения или уточнения диагноза серьезной побочной реакции на профилактическую прививку составляется новое экстренное извещение и высылается не позднее 12 часов после отмены, изменения или уточнения диагноза в территориальный орган и учреждение, осуществляющий государственный санитарный надзор, по месту выявления серьезной побочной реакции на профилактическую прививку.



92. При изменении диагноза на серьезную побочную реакцию на профилактическую прививку направляется внеочередная информация вместе с экстренным извещением в сроки представления внеочередной информации.

93. Индивидуальной регистрации в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор, подлежат серьезные побочные реакции на профилактические прививки, указанные в приложении 3.

94. В территориальном органе и учреждении, осуществляющем государственный санитарный надзор, по месту выявления серьезной побочной реакции на профилактическую прививку, сведения из экстренного извещения переносятся в журнал учета инфекционных заболеваний.

95. В случаях, когда экстренное извещение представлено в территориальный орган и учреждение, осуществляющий государственный санитарный надзор, на пациента, не проживающего на территории медицинского обслуживания по месту выявления серьезной побочной реакции на профилактическую прививку, после его регистрации в журнале учета инфекционных заболеваний оно пересылается для окончательного учета в территориальный орган и учреждение, осуществляющий государственный санитарный надзор, по месту жительства пациента.

96. Окончательный учет случая серьезной побочной реакции на профилактическую прививку проводится территориальным органом и учреждением, осуществляющим государственный санитарный надзор по месту территориального расположения организации здравоохранения, с которой по результатам эпидемиологического расследования установлена причинно-следственная связь между случаем серьезной побочной реакции на профилактическую прививку и оказанием медицинской помощи пациенту.



Вопрос 8.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29 марта 2012 № 31 Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения острых кишечных инфекций».

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВЫЯВЛЕНИЯ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКИ (НОСИТЕЛЬСТВА)

4. Выявление случаев заболеваний ОКИ (носительства) осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения:

при обращении за медицинской помощью;

в ходе обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров;

при медицинском наблюдении за лицами, контактировавшими с пациентами, которым установлен первичный диагноз или в отношении которых имеются подозрения на заболевание ОКИ согласно перечню нозологических форм (далее – контактные лица).

5. При установлении первичного диагноза (подозрении на заболевание ОКИ) согласно перечню нозологических форм должны проводиться лабораторные исследования.

6. Необходимость проведения внеочередных бактериологических и (или) вирусологических исследований, других лабораторных исследований, их кратность и объем у лиц, которые могут быть источником распространения ОКИ в связи с особенностями выполняемой ими работы или производства, в котором они заняты (далее – эпидемически значимые контингенты), определяется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

7. При выявлении случая заболевания ОКИ (носительства) медицинский работник организации здравоохранения направляет в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (далее – территориальный ЦГЭ) информацию по форме № 058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 976 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по учету инфекционных заболеваний» (далее – экстренное извещение).

Экстренное извещение направляется в течение 24 часов после выявления случая заболевания ОКИ (носительства). Предварительная информация по форме экстренного извещения передается по телефону не позднее 6 часов с момента выявления случая заболевания ОКИ (носительства) в рабочее время (с 9.00 до 18.00).

8. Пункт 13 формы экстренного извещения в случае выявления заболевания ОКИ (носительства) должен содержать информацию о контактных лицах:

из числа эпидемически значимых контингентов;

детях, находящихся в учреждениях дошкольного образования;

детях и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, в больничных организациях здравоохранения.

9. При получении информации о выявлении случаев заболевания ОКИ (носительства) среди контингентов, определенных пунктами 3–5 приложения 1 к Инструкции о порядке представления внеочередной и заключительной информации об осложнении санитарно-эпидемической обстановки, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 февраля 2011 г. № 149 (далее – Инструкция), дальнейшее представление данной информации организациями здравоохранения, указанными в пункте 4 Инструкции, осуществляется в порядке, определенном этой Инструкцией.


ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

10. Пациенты, инфицированные возбудителями ОКИ, либо при подозрении на данное заболевание подлежат госпитализации в инфекционную больницу или инфекционное отделение больничной организации здравоохранения по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

11. Клиническими показаниями для госпитализации являются:

тяжелые клинические формы заболеваний ОКИ;

пациенты старше 60 лет со среднетяжелыми клиническими формами заболеваний ОКИ;

пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые могут осложнить течение заболеваний ОКИ;

дети в возрасте до одного года при любой тяжести заболевания ОКИ.

Эпидемиологическими показаниями для госпитализации являются:

нахождение в домах-интернатах и иных стационарных учреждениях социального обслуживания (далее – дома-интернаты);

нахождение в больничных организациях здравоохранения неинфекционного профиля (в пределах максимального инкубационного периода с момента заболевания ОКИ);

дети, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

пациенты из эпидемических очагов ОКИ (далее, если иное не предусмотрено настоящими Санитарными нормами и правилами, – очаг): при отсутствии условий для обеспечения санитарно-противоэпидемического режима; при угрозе возникновения и (или) распространения заболеваний ОКИ.

12. Пациенты из числа эпидемически значимых контингентов с подозрением на заболевание ОКИ подлежат при необходимости госпитализации в инфекционную больницу или инфекционное отделение больничной организации здравоохранения в порядке, определенном в настоящей главе, для установления диагноза и лечения.

 

Вопрос 10

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты