Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры предосторожности при работе с педикулоцитами. Мероприятия при отравлениях




Читайте также:
  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. VII Задание к расчетно-графической работе
  3. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  4. Арттерапевтические средства в психокоррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи
  5. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  6. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  7. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.
  8. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  9. Билет №124 Мероприятия по повышению надежности водителей.
  10. В работе с младенцами первого полугода жизни необходимо учитывать следующие моменты.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
К работе допускаются лица не моложе 18 лет, не страдающие аллергическими заболева­ниями и прошедшие инструктаж по безопасной работе с дезсредствами и оказанию первой помощи при отравлении.

Запрещается использовать для дезинсекции средство, не имеющее паспорт с указанием в нем названия, даты изготовления, процентного содержания действующего вещества, а также утвержденных инструкций по применению средства и Сертификата соответствия.
Обработку следует проводить в отсутствие людей при открытых окнах.

На время проведения обработки убрать (или тщательно укрыть) продукты и пищевую посуду, удалить из помещения животных, птиц, закрыть аквариумы. Лекарственные препараты и инструменты должны быть убраны в шкаф.
Лица, проводящие дезинсекцию, должны пользоваться индивидуальными средствами за­щиты: защитные очки (ПО-2, ПО-3, моноблок) и респираторы универсальные с противогазовым па­троном марки «А» (РУ-60М, РПГ-67), халат или комбинезон, косынка, клеенчатый или прорезинен­ный фартук и нарукавники, перчатки резиновые технические или рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием.
При работе со средством соблюдать правила личной гигиены. Во время работы запреща­ется пить, курить и принимать пищу. После окончания работы на объекте необходимо вымыть руки, лицо и другие открытые участки тела, прополоскать водой рот и носоглотку. По окончании смены принять душ.
По окончании работы помещение следует проветрить до исчезновения запаха средства (не менее 30 мин).
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ:
При нарушении правил безопасности или при несчастных случаях может развиться острое отравление. Признаки отравления: неприятный привкус во рту, слабость, рвота, головная боль, тошнота (усиливается при курении, приеме пищи), боли в брюшной полости, раздражение органов дыхания, обильное слюнотечение.
При отравлении через дыхательные пути вывести пострадавшего из помещения на свежий воздух, снять загрязненную одежду, прополоскать рот водой или 2,0% раствором пищевой соды. Затем дать выпить 1-2 стакана воды с активированным углем (10-15 таблеток).
При случайном попадании средства в глаза тщательно промыть их струей воды или 2,0% раствором пищевой соды, обильно в течение нескольких минут. При появлении раздражения слизистой оболочки закапать в глаза 30% сульфацил натрия, при болезненности 2,0% раствор новокаина.
При загрязнении кожи снять капли эмульсии ватным тампоном или ветошью и т.п., не вти­рая, затем вымыть загрязненный участок водой с мылом.
При случайном проглатывании средства необходимо выпить 1-2 стакана воды с активированным углем (10-15 таблеток на стакан воды). Ни в коем случае не вызывать рвоту и не вводить ничего в рот человеку, потерявшему сознание. После оказания первой помощи пострадавший должен обратиться к врачу. Антидот — сульфат атропина.



 

Вопрос 11Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения столбняка», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 апреля 2012 г. № 35.

11.1 Тактика профилактики столбняка в зависимости от прививочного анамнеза и характера раны.

11.2 Классификация ран на инфицированные и неинфицированные.

11.3 Ведение медицинской документации для внесения сведений о проведенной пациенту профилактике столбняка по эпидемическим показаниям.



 

11.1

Тактика профилактики столбняка в зависимости от прививочного анамнеза и характера раны

Возрастная группа Наличие профилактических прививок против столбняка Срок после последней профилактической прививки, характер раны Применяемые лекарственные средства
АС (мл) АДС-М (мл) ПСЧИ (МЕ)/ ПСС (МЕ)
Дети Полный курс профилактических прививок в соответствии с возрастом Менее 5 лет, независимо от характера раны Более 5 лет, неинфицированная рана Не вводят
Более 5 лет, инфицированная рана Не вводят 0,5 Не вводят
Дети Курс профилактических прививок без последней профилактической прививки Независимо от срока, независимо от характера раны Не вводят 0,5 Не вводят
Взрослые Полный курс профилактических прививок Менее 5 лет, независимо от характера раны Не вводят
5–10 лет, независимо от характера раны Не вводят 0,5 Не вводят
Более 10 лет, независимо от характера раны Не вводят 0,5 250/3000
Все возрасты Две профилактические прививки Менее 5 лет, независимо от характера раны Не вводят 0,5 Не вводят
Более 5 лет, независимо от характера раны 1,0 Не вводят 250/3000
Все возрасты Одна профилактическая прививка Менее 2 лет, неинфицированная рана 0,5 Не вводят Не вводят
Менее 2 лет, инфицированная рана 0,5 Не вводят 250/3000
Более 2 лет, независимо от характера раны 1,0 Не вводят 250/3000
Дети до 5 месяцев Непривитые Независимо от характера раны Не вводят Не вводят 250/не вводят
Лица в возрасте 5 месяцев и старше 1,0 Не вводят 250/3000
Дети в возрасте до 5 месяцев Прививочный анамнез не известен, противопоказания к профилактическим прививкам отсутствуют Независимо от характера раны Не вводят Не вводят 250/3000
Дети в возрасте старше 5 месяцев Не вводят 0,5 Не вводят
Взрослые 1,0 Не вводят 250/3000

 



11.2 Классификация ран на инфицированные и неинфицированные

Клинические признаки Инфицированная рана* Неинфицированная рана
Время с момента получения раны Более 6 часов Менее 6 часов
Конфигурация раны Колотая, ссадина, разрыв «Линейные» раны (узкие, длинные с ровными краями)
Глубина раны Более 1 см До 1 см
Механизм нанесения раны Огнестрельная, проколосдавление, ожог, отморожение Острыми предметами (нож, стекло и др.)
Нежизнеспособные ткани Присутствуют Отсутствуют
Контаминация (почва, ткань, заноза и др.) Присутствует Отсутствует

 

______________________________

*К инфицированным ранам также относятся пупочная рана при родах вне организации здравоохранения, аборт вне организации здравоохранения, проникающие ранения кишечника, абсцессы, некрозы, укусы животных.

 

 

11.3.

Медицинский работник организации здравоохранения вносит сведения о проведенной им пациенту профилактике столбняка по эпидемическим показаниям в медицинский документ по форме № 029/у-03 «Журнал учета процедур», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. № 33 «Об утверждении форм учетной медицинской документации организаций здравоохранения», медицинский документ по форме № 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 710 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях», медицинский документ по форме № 064/у «Журнал учета профилактических прививок» и медицинский документ по форме № 063/у «Карта профилактических прививок», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 ноября 2006 г. № 852 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по иммунопрофилактике», медицинский документ по форме № 112/у «История развития ребенка», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 сентября 2007 г. № 774 «Об утверждении форм первичной медицинской документации акушерско-гинекологической и педиатрической службы» (в отношении детей), а также в выписной эпикриз.

18. Госпитализация пациентов с заболеванием столбняком и лиц с подозрением на это заболевание осуществляется в инфекционные отделения больничных организаций либо больничные организации инфекционного профиля.

19. Медицинский работник, направляющий пациента с заболеванием столбняком или с подозрением на это заболевание на госпитализацию, указывает в направлении на госпитализацию сведения о пациенте, симптомах заболевания, проведенном лечении, наличии травм, выполненных профилактических прививках.

20. Разобщение лиц, находящихся в контакте с лицом с заболеванием столбняком, и дезинфекционные мероприятия в очаге инфекции не проводятся.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты