Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможности заимствования англосаксонского опыта местного самоуправления.




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  4. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  5. Акты органов местного самоуправления
  6. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  7. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  8. Билет № 53 Предметы совместного ведения РФ и ее субъектов
  9. Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления.
  10. Броуновское движение. Проверка распределения Больцмана в опытах с броуновским движением. Формула Эйнштейна для описания броуновского движения.

Однозначного понятияпо термину МУ нет. Есть 2 концепции:

1. МУ – это разновидностьгосуправления, осуществляемого через выборных лиц, т.е. отрицается принципиальная разница между ГУ и МУ (Россия, Германия).

2. МСУ – это самоуправление общины как особого социального образования (Франция, США).

Обязательные признаки, говорящие о существовании органов самоуправления: – определенные территориальные и организационные структуры, – выборная власть, – наличие собственных компетенций, – наличие собственных источников финансирования.

В современном мире более 150 независимых государств, в каждом из которых существует своя система МУ. Все они по правовым основам делятся на 2 макросистемы: англосаксонская и европейская континентальная. Исторически между ними сформировались существенные различия.

Англосаксонская модель – это модель явл.результатом развития английской правовой системы (особая роль в правовой системе суд. прецедентов, как основных источников права, нет чёткого разделения системы права на отрасли права, относительная свобода судебного усмотрения при принятии правовых решений). Т.о., англосаксонская модель распространена в странах с одноимённой системой права:

Великобритания, Ирландия, США, бывшие британские колонии от Канады до Индии.

Специфические черты:

-высокая степень автономности МСУ

-выборность

-отсутствие на местах специальных государственных уполномоченных лиц, контролирующих ОМСУ

-контроль осуществляется прежде всего населением

- отсутствие местных администраций

Органы МСУ самостоятельны в пределах полномочий, предоставленных законом гос-ва или штата, а также в пределах суд. прецедента самостоятельно и под свою ответственность решают вопросы, не попадающие под компетенцию гос-ва. Гос регулирование может осуществляться в косвенной форме, например, за счёт принятия модельных законов, которые органы МСУ могут вводить на своей территории с изменениями. Контроль – через суд. ветвь власти.

Так, представительные органы МУ формально действуют автономно, хотя федерация предоставляет штатам субсидии на решение социальных вопросов.

Избираются населением административно-территориальные единицы (в США Совет графства, в Великобритании Палата общин). Отсутствует прямое подчинение нижестоящих органов выщестоящим. Характерно отсутствие на местах уполномоченных центрального правительства. Непосредственно населением избирается ряд должностных лиц (в США шериф и атторней). Обычно значительными полномочиями наделяются комитеты (комиссии)местных представительных органов, играющие большую роль в разработке и принятии решений. Контроль деятельности местных органов осуществляется в основном с помощью судов.



В чистом виде данная модель не существует, она конвергирует с Континентальной моделью, где есть параллелизм в деятельности ОМУ и ОГВ. Позволяет – демократизация, учет местных традиций и ценностей, отсутствие сепаратизма – необходимо обеспечить этот баланс.

27. Основные направления трансформации уставов муниципальных образований в 1990 – 2000 гг.

Впервые в российском законодательстве упоминание об уставе появилось в Законе РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации» от 6.07.91 г. № 1550-1. В нем говорилось о положении (уставе) о местном самоуправлении. Однако в период с 1991 по 1995 годы практически ни в одном городе такие положения (уставы) не были приняты в силу нескольких причин.



Во-первых, в ст. 5 Закона РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации» не было точно определено его место в правовой системе государства.

Во-вторых, принятие положения (устава) о местном самоуправлении влекло противоречие с Законом РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР».

В-третьих, Закон предусматривал регистрацию положения (устава) о местном самоуправлении органами государственной власти соответствующего края, области, автономной области, автономного округа. Однако процедуры регистрации не были определены, что делало невозможным выполнения требований этой статьи.

Новая Конституция РФ 1993 г. и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95г. № 154-ФЗ и от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ заложили новые основы для реформирования местного самоуправления в России и пополнили правовую систему РФ новым источником права - уставом муниципального образования. По законам все муниципальные образования обязаны иметь устав, который является их основным нормативным актом.

Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗопределил, что устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования.

Также в Законе идет речь о регистрации устава (в отличие от 154-ФЗ).

Каждое муниципальное образование обязано иметь свой Устав, разработанный, принятый и зарегистрированный в установленном законом порядке.



Устав муниципального образования принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно. Устав подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом субъекта РФ.

В устав муниципального образования входит:

Наименование муниципального образования, его территория, границы и символы.

Вопросы местного значения

Формы, порядок и гарантии непосредственного осуществления населением конкретного муниципального образования самоуправления на своей территории (местный референдум, муниципальные выборы, собрания, сходы, конференции граждан).

Виды, наименование, порядок образования, полномочия, сроки органов и должностных лиц.

Экономическая и финансовая основа осуществления местного самоуправления на территории (местные налоги, сборы).

Гарантии местного самоуправления на территории данного муниципального образования, гарантии прав органов и должностных лиц местного самоуправления, социальные гарантии.

Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления на территории данного муниципального образования перед населением последнего, перед государством и перед физическими и юридическими лицами в гражданско-правовых отношениях.

Исторические и иные местные традиции и особенности, которые характерны для данной территории, ее населения


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты