Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды ответственности в государственном управлении. Специфика политической ответственности. (закон о гос. службе).




Читайте также:
  1. D) политической партии.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  4. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  5. Агенты политической социализации.
  6. Административной ответственности
  7. Билет 30. Специфика рекламных, журналистских и PR-текстов
  8. Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения
  9. Билет № 84 Судебная власть РФ: специфика и функции
  10. Билет №17. Экономико-математические модели в компьютерном управлении.

Государственный служащий – гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Государственный служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности государственной службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

Общие обязанности закреплены в ФЗ № 79 от 27.07.2004 года «О государственной гражданской службе в Российской Федерации». Так, госслужащий обязан:

-соблюдать К. РФ и другие НПА, обеспечивать их исполнение;

-исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом, поручениями руководителей в пределах полномочий;

-соблюдать служебный распорядок, поддерживать уровень квалификации, не

разглашать сведения, составляющие гос. тайну;

-своевременно рассматривать обращения граждан и общественных объединений;

-сообщать о выходе из гражданства РФ, сообщать сведения о доходах;

-не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение.

Ответственность госслужащего выражается в применении к нему различных взысканий и наказаний за совершение правонарушений, предусмотренных законодательством.

Различают четыре вида юридической ответственности:

-Дисциплинарная (ст.57) – замечание, выговор, предупреждение, освобождение от занимаемой должности, увольнение с гражданской службы);

-Административная (КоАП). Административные взыскания могут налагаться специальными органами исполнительной власти (административные комиссии при местной администрации), органами внутренних дел, районными народными судами.

Меры административной ответственности: административно-предупредительные, административного пресечения, административные взыскания.

-Материальная – налагается за служебный проступок, в результате которого нанесен материальный ущерб организации, государству.

-Уголовная – наступает в результате совершения преступления, деяний, состоящих в злоупотреблении должностными полномочиями – ст.285, превышении должностных полномочий – ст.286, присвоении полномочий должностного лица – ст.287, получении взятки – ст.290.

-Особый вид ответственности — политической, которая носит открытый публичный характер (отстранение от должности; объявление резолюции недоверия; отставка; неизбрание повторно Президента или народного депутата как опосредованное «привлечение к ответственности», процедура импичмента).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 129; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты