Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация муниципальной службы: правовые основы и ключевые проблемы.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. V1: Основы административного права Российской Федерации
  5. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  6. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  7. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  8. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  9. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  10. V1: Основы уголовного права Российской Федерации

МС – профессиональная деят-ть граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях МС, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта) (не является выборной). Наниматель для муниц. служащего - МО. На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными ФЗ - 25.

Согласно Конституции и 131 ФЗ, граждане РФ имеют равный доступ к мун. службе независимо от расы, пола, национальности, происхождения, места жительства и т.д.

Мун. служба основана на принципах: самостоятельности органов МСУ, профессионализма и компетентности мун. служащих, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, правовой и социальной защищенности, внепартийности МС.

Финансирование МС осуществляется за счет средств местного бюджета.

Муниц. служащий - гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, исполняющий в порядке, определенном уставом МО в соответствии с ФЗ и з-ми SРФ, обязанности по муниц. должности МС за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Предельный возраст 65 лет.

Мун. служащему гарантируются условия работы для исполнения должностных обязанностей, денежное содержание, отпуск, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, защиту его и членов его семьи. Обязательно предоставление сведения о доходах и имуществе в целях создания действенных механизмов предотвращения коррупции и злоупотреблений в стране.

Признаки МС:

1.особый вид публичной службы, т.е. службы в органах местной публичной власти

2.профессиональная деятельность на постоянной основе и за денежное вознаграждение

3.деятельность по исполнению и обеспечению полномочий органов МСУ.

Специфическое содержание функционирования МС, а значит, и специфическая сфера реализации статуса муниц. служащих - цели и задачи МСУ, интересы МО. Отсюда выстраивается организация и система правового обеспечения МС, природа которой проистекает из демократических основ данной системы соц управления, являющейся важнейшим уровнем власти народа, одной из форм ее осуществления. При этом муниц. служащие наделяются специальным административно-правовым статусом с учетом децентрализованности, самостоятельности ОМСУ, их институциональной автономности по отношению к ОГВ, а также ответ-ти перед населением МО его органов и ДЛ, признания высшей ценностью прав и свобод человека и гражданина, обязанности их соблюдения, защиты интересов населения.



Развитие законодательства и совершенствование всей нормативно-правовой базы МС позволяет укрепить правовой статус служащих, упорядочить прохождение ими службы, обеспечить надлежащую полноту правового регулирования отношений, возникающих при реализации нормативно установленных правомочий как вовне, так и внутри сферы их применения.

Порядок прохождения мун. службы, управления мун. службой, требования к мун. должностям определяются Уставом МО. Управление служебными отношениями осуществляют глава МО, руководители структурных подразделений, кадровая служба МО. Кадровая служба должна состоять из профессионалов, отобранных служащих (осуществляют подбор и отбор персонала, заключают трудовые договора, оценивают деятельность и профессионализм мун. служащих, оплату и мотивацию труда, подготовку и переподготовку служащих).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты