Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Основные термины курса
  3. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.

Старт реформы – 2003 год.

АР – это такой тип реформ, в котором во многом совпадают и S и О реформирования.

Ход проведения АР в РФ показал, что главным S-ом и инициатором её проведения явл. Президент РФ, а объектом – ФОИВ. Цели: 1)ограничить вмешательство гос-ва в эконом. деятельности, 2)исключить чрезмерное регулирование, 3)сократить функции госаппарата.

Задачи:

1. переход к управлению проектами по результатам (проект, его рез-ты измеряют, имеются средства и люди).

2. оптимизация функций и структуры ФОИВ:

-структура уже изменена (количество министерств снизилось в 3 раза, при них службы и агентства).

-сокращение избыточных и дублирующихся функций.

-оптимизация взаимоотношений государство – бизнес:

·законодательство о лицензиях и сертификатах.

·описание функций госслужащих и органов, чтобы те не ставили заслонов бизнесу.

·привлечение представителей бизнеса к нормотворчеству (должны быть спецпроцедуры).

-противодействие коррупции в ОИВ:

·подробное описание всех действий ГС.

·усиление ответственности.

·повышение денежного содержания.

3. создание электронного правительства: перевод гос.услуг в электронную форму и создание сети многофункциональных центров предоставления гос и мун услуг

4. создание кадрового резерва (проект «ЕР»)

5. внедрение принципов и технологий стандартного бизнес-управления в гос.

Институты

Перспективы реализ АР:

-носят долгосрочный характер.

-неизбежно сопротивление федеральной бюрократии.

-типичная для России ошибка – спешка.

-связана с политической волей.

Особенность: АР в РФ проходит не в чётких замкнутых границах «гос менеджмента» (запад вариант), а отдельные компоненты административной реформы проникают в структуру других реформ, становятся институциональным условиям их реализации.

Проблемы: Не разработ стандарты кач-ва и доступн-ти гос. услуг и адм-е регламенты. Необх-мо разработать механизмы противод-я коррупц, внедрить механизмы досудебного обжал-я решений и действий ГО и ДЛ. Отсут-т необход координац деят-ти ФОИВ по внедр-ю систем инфор-но-технол-го обесп-я адм-х процессов. В осн-м АР затронула ФОИВ. На рег-м уровне она реал-ся лишь в виде экспер-в. Перспективы реализации адм реформы:1.Адм. реформа реал-ся в короткий срок (4 года – осн. работа), но с долгоср. устойч.рез-ми.2. бюрократизм, коррупция, клиентелизм, отсутствие взаимод-я с гражд. Общ-м .Возм развитие по 2 сценар: пессим: реф-ма созд. усл-я для развития производит-х сил в периметре индустр-й экономики. Оптимист.: в ходе адм. реф-мы укореняются усл-ия, позвол. производ- силам подняться до экономики информ-го типа. Старцев: пессимистич прогноз



29.Перспективы и ограничения заимствования европейского опыта МСУ.

Опыт зарубежных государств характеризуется огромным многообразием форм организации и деятельности местного самоуправления и местной власти.

Отметим их ключевые особенности, которые важны для определения сути модели местного самоуправления, формирующейся в современной России.

В качестве полярных моделей местного самоуправления принято обозначать англосаксонскую и континентальную (романскую) модели.

Англосаксонская модель сложилась в странах с традиционно высоким уровнем гражданских свобод, относительной слабостью бюрократического аппарата и характеризуется максимальным уровнем самостоятельности местного самоуправления

(Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия)



1. местное самоуправление рассматривается как отдельный институт относительно власти государственной; муниципалитеты признаются автономными территориальными образованиями, осуществляющими делегированную им власть; государство и муниципалитеты работают как бы параллельно

2. предметы ведения местных властей определяются государством в качестве «закрытого списка», но в пределах закона, обычая, судебного прецедента местные власти самостоятельно и под свою ответственность решают вопросы, не отнесенные к компетенции государства свобода

3. в вопросах финансового обеспечения муниципалитетов основную роль играют собственные доходы местных бюджетов

4. государственный контроль местных властей осуществляется преимущественно судебными органами

Романская модель местного самоуправления, сложившаяся в странах с исторически более сильной ролью государственного аппарата (независимо от того, централизован он или автономизирован по областям), отличается сочетанием государственного управления и самоуправления на местах. Организация муниципальной системы по «романскому» образцу характерна для Франции, Италии, Испании, Бельгии

1.баланс «местного самоуправления» и «управления сверху» выстраивается на сочетании выборности (автономии) и назначения (централизации)

2.муниципальная власть в известной мере входит в иерархическую систему государства;

3.выход муниципалитета за пределы предметов своего ведения чреват предусмотренными законом санкциями;

4.стандартизации муниципальных услуг, обеспечению единых условий жизни граждан отдается приоритет относительно права местного сообщества самостоятельно определять свои потребности;

5. финансовое выравнивание серьезно ограничивает фискальную автономию муниципалитетов; автономия местного самоуправления ограничивается необходимостью согласования муниципалитетами решения определенных вопросов своей компетенции

Развитие политической системы России на протяжении большей части ее исторического пути характеризовалось доминированием централизованного государства, сравнительно низким уровнем гражданского участия в решении публичных дел в сочетании с сильной коллективистской (общинной) традицией на локальном уровне. В силу этого Российская Федерация имеет своеобразный исторический опыт местного самоуправления, отличный от западного, и потому она не может быть отнесена к какой-либо из перечисленных выше классических моделей муниципальной организации.

30.Организация муниципальной службы: основные направления изменений.

Муниципальная служба – это профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях мун.сл., замещаемых путём заключения трудового договора. Работодатель: МО. Полномочия работодателя - представитель нанимателя (гл МО, руководитель ОМСУ, председатель избирательной комиссии и др.)

Мун. служба основана на принципах: самостоятельности органов МСУ.

Профессионализма и компетентности мун. служащих, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, правовой и социальной защищенности, внепартийности МС.

Финансирование МС осуществляется за счет средств местного бюджета.

Мун. служащим является гражданин РФ, достигший 18 лет, исполняющий обязанности по мун. должности мун. службы за денежное вознаграждение из местного бюджета.

Мун. должности устанавливаются НПА ОМСУ в соответствии с реестром мун. должностей МС с учетом квалификационных требований, утверждаемых законом SФ.

Квалификационные разряды присваиваются по результатам квалификационного экзамена или аттестации. Мун. служащий не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, быть депутатом ГД, ФС РФ, получать от физических и юридических лиц вознаграждения, принимать участие в забастовках, использовать свое служебное положение в интересах политических партий.

Мун. служащему гарантируются условия работы для исполнения должностных обязанностей, денежное содержание, отпуск, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, защиту его и членов его семьи. Обязательно предоставление сведения о доходах и имуществе в целях создания действенных механизмов предотвращения коррупции и злоупотреблений в стране.

Порядок прохождения мун. службы, управления мун. службой, требования к мун. должностям определяются Уставом МО. Управление служебными отношениями осуществляют глава МО, руководители структурных подразделений, кадровая служба МО. Кадровая служба должна состоять из профессионалов, отобранных служащих (осуществляют подбор и отбор персонала, заключают трудовые договора, оценивают деятельность и профессионализм мун. служащих, оплату и мотивацию труда, подготовку и переподготовку служащих).

 

 

Проблемы:

Недостаточная подготовка кадров, нет достаточной норм.базы, нет должностных регламентов, недостаточно эффективная и открытая система подготовки кадров, коррупция.

Совершенствования: управление по результатом, введение новой системы оплаты труда, регламентация всесторонней деятельности мун сл, информац. обеспечение и транспорентность – открытость, электронные торги, сайты; стимулирование мун.сл, борьба с коррупцией.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возможности заимствования англосаксонского опыта местного самоуправления. | Способы реализации реформ в деятельности органов гос. власти.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты