Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация органов государственной и муниципальной власти субъекта федерации и МСУ. Специфика отдельных субъектов РФ.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. S: Перечислите признаки государственной религии.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. V1: Основы административного права Российской Федерации
  6. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  9. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  10. V1: Основы трудового права Российской Федерации

Правовой основой образования и деятельности ОГВ S РФ являются К. РФ и федеральные законы, К. (Устав) S РФ и законы S РФ. РФ – федеративное гос-во, субъект РФ – его составная часть.

ОГВ предназначены для управления гос-вом на разных уровнях. Их принято делить на центральные, региональные и местные.

Основные принципы по КРФ и ФЗ № 184 от 22.09.99 «Об общих принципах организации законод. (представ.) и исполн. ОГВ СРФ»:

- гос. целостность и единство системы ОГВ;

- разграничение предметов ведения и полномочий между ФОГВ и ОГВ СРФ;

- самостоятельность и независимость ОГВ СРФ, которые вне предметов федерального и совместного ведения обладают всей полнотой гос.власти;

- защита прав граждан на всей территории Российской Федерации;

- разделение властей;

- верховенство КРФ и законов РФ и ответственность за их нарушение

Систему ОГВ СРФ образуют: исполн. орган, законод. (представ.) орган + может быть/не быть ВДЛ – в результате на региональном уровне складывается несколько моделей организации госвласти по выбору субъектов федерации:

1. Модель през-тской республики. ВДЛ самостоятельно возглавляет и формирует ответственный перед ним ВОИВ республики. Полномочия законодательных ОГВ весьма ограничены, практически лишены контрольных функций над ВОИВ, за исключением принятия бюджета; ВДЛ подписывает законы, принятые законодательным органом. Пример: Чувашская р., Бурятия, Коми, Саха (Якутия).

2. Модель смешанных (полупрез-тских) республик и большинства краев и областей.

ВОИВ имеет «двойную ответственность»: перед ВДЛ СРФ и законодательным ОГВ СРФ. Законодательный ОГВ участвует в формировании правительства и обладает контрольными полномочиями по отношению к нему. ВДЛ не является главой исполнительной власти непосредственно, поскольку имеется должность председателя правительства. Т.о. повторяется общефедеральная схема, однако ВДЛ не имеет права роспуска законодательного ОГВ. Пример: в Адыгее, Башкортостане, Карачаево-Черкесской, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Татарстане.

3. Модель парламентских республик. ВДЛ отсутствует. ВОИВ СРФ формируется законодательным ОГВ СРФ. Примеры: Государственное Собрание Эл Курултай является высшим представительным, законодательным, контрольным и распорядительным органом власти на территории Республики Алтай. По К. Республики Марий Эл Государственное Собрание - не только высший представительный, но и постоянно действующий законодательный и контрольный орган государственной власти.



Проблема: такие различия в организации ОГВ усиливают асимметрию субъектов РФ.

Решение: построение системы ОГВ в регионах по типу федеральной.

16. Реформирование российской бюрократии: правовая основа, реализация, проблемы. Правовая основа:1995 г. Указ Президента РФ «О борьбе с коррупцией»

2008 г. ФЗ № 273 «О противодействии коррупции»

Постановление Правительства РФ «О проведении антикоррупционных экспертиз НПА»

Административная реформа.

Проблемы:

1. Отчуждение от человека. Бюрократия призвана решать проблемы людей.

Обезличенность подхода к клиентам помогает соблюдать их равноправие, однако лишает при этом людей их уникальности. Любая проблема подстраивается под единый для всех шаблон и решается принятым ранее образом. В результате происходит дегуманизация и превращение человека в стандартное «дело» на столе у чиновника.

2. Ритуализм. Стандартная процедура принятия решений зачастую, проходя все необходимые инстанции и согласования, занимает столько времени, что само решение становится уже устаревшим и ненужным. Для описания этой ситуации Р.Мертон ввел специальный термин – «бюрократический ритуализм», обозначающий такую поглощенность правилами и установлениями, которая ставит под угрозу достижение целей организации.



3. Инерция. Хотя бюрократия создается для решения определенных проблем, это не означает, что когда эти проблемы будут решены, то организация перестанет существовать. Как и любая другая организация, бюрократия стремится к самосохранению, но в отличие от других структур, бюрократическая имеет больший опыт и большие возможности для того, чтобы не допустить свой роспуск. В результате бюрократическая организация может функционировать уже вне зависимости от ранее поставленных перед ней целей.

Широкое развитие бюрократической власти приводит к тому, что бюрократ становится «хозяином» над теми людьми, которыми он должен руководить. В этих условиях расцветает коррупция.

Для уменьшения негативных последствий бюрократизации управления необходима система внешнего контроля за деятельностью чиновников – со стороны граждан (клиентов бюрократии) и/или руководителей. Как правило, оба эти метода сочетаются: гражданам предоставляют право жаловаться на бюрократов в правоохранительные органы, хотя и эти органы сами могут подвергнуться бюрократическому перерождению. Трудность организации контроля над бюрократией является весомым аргументов сторонников анархии, стремящихся отказаться от деления общества на управляемых и профессиональных управляющих. Однако на современном этапе развития общества отказаться от профессионализации управления не представляется возможным. Поэтому некоторая бюрократизация управления воспринимается как неизбежное зло.



17. Общее и особенное правовое регулирование статуса государственных и муниципальных служащих.

МС – профессиональная деят-ть граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях МС, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта) (не является выборной). Наниматель для муниц. служащего - МО. На муниц-х служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными ФЗ - 25.

Принципы МС:

1) приоритет прав и свобод человека и гражданина; 2) равный доступ

3) профессионализм и компетентность муниципальных служащих; 4) стабильность муниципальной службы; 5) доступность информации о деятельности муниципальных служащих;

6) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;

7) ед-во основн. требований к МС, учет историч., иных местных традиций при прохождении МС;

8) правовая и социальная защищенность муниципальных служащих;

9) ответ-ть муниц. служащих за неисполнение/ ненадлежащ. исполнение своих должн. обязан-тей;

10) внепартийность муниципальной службы.

Взаимосвязь МС и ГГС РФ обеспечивается посредством:

1) единства основных квалификационных требований;

2) единства ограничений и обязательств при прохождении МС и ГГС;

3) единства требований к подготовке, переподготовке и повышению квалификации служащих;

4) учета стажа МС при исчислении стажа ГГС и наоборот;

5) соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий служащих;

6) соотносительности основных условий гос. пенсионного обеспечения граждан, проходивших МС, и граждан, проходивших ГГС, а также членов их семей в случае потери кормильца.

В отличие от законод-ва о ГГС, где должности ГГС подразделяются на категории и группы, должности МС подразделяются на 5 групп: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности МС.

Муниц. служащий - гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, исполняющий в порядке, определенном уставом МО в соответствии с ФЗ и з-ми SРФ, обязанности по муниц. должности МС за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Предельный возраст 65 лет.

Специфическое содержание функционирования МС, а значит, и специфическая сфера реализации статуса муниц. служащих - цели и задачи МСУ, интересы МО. Отсюда выстраивается организация и система правового обеспечения МС, природа которой проистекает из демократических основ данной системы соц управления, являющейся важнейшим уровнем власти народа, одной из форм ее осуществления. При этом муниц. служащие наделяются специальным административно-правовым статусом с учетом децентрализованности, самостоятельности ОМСУ, их институциональной автономности по отношению к ОГВ, а также ответ-ти перед населением МО его органов и ДЛ, признания высшей ценностью прав и свобод человека и гражданина, обязанности их соблюдения, защиты интересов населения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты