Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение эффективности контроля в государственном управлении.




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. B. средств контроля
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  7. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  8. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).

Контроль – это функция управления, заключ. в проверке качества упр. деят-ти посредством сопоставления фактически достигнутого уровня промежуточных или конечных рез-тов и уровня, установленного решениями, нормативными документами.

Позволяет не только выявлять, но и предупреждать отклонения, ошибки и недостатки, искать новые резервы и возможности.

Контрольная власть как неотъемлемая часть гос. механизма призвана способствовать снижению издержек упр-ия. Органы контроля: все федеральные службы, органы прокуратуры, счетные палаты, институт уполномоченного по правам человека, избирательные органы, Центральный банк.

Эф-ть контроля зависит от выполнения требований:

§Контроль д. осущ-ся непрерывно, регулярно и систематически;

§Быть своевременным по сроками осущ-ия, тщательным и полным в охвате объекта контроля;

§Носить объективный хар-р, способствовать формированию чувства личной ответ-ти и дисциплины;

§Быть оперативным, действенным гласным;

§Осуществляться на всех этапах управленческой деят-ти;

§Формы и методы контроля д. носить разнообразный характер;

§Необходимо сформировать систему текущего контроля, к-ый позволит готовить регулярную информацию о состоянии дел на том или ином участке работы, вносить необходимые коррективы в планы и программы действия.

Старцев: способы централизованного контроля в государстве.

§Первый способ - тотализация контроля за счет множества контролирующих субъектов (как в СССР).

§Второй способ обеспечения власти центра - формирование особого подразделения (неформальной группы, официальной службы, специализированной структуры и т.д.), выполняющего функцию обеспечения тесных связей между центром и периферией, прежде всего - контроля, часто с правом немедленного пресечения нарушений, или вмешательства в оперативное управление.

Один из наиболее ярких примеров такой структуры - французская служба префектов, представителей правительства в двух типах административно-территориальных единиц, регионах и департаментах.

Введение в начале 1990-х гг., института полномочных представителей Президента РФ в субъектах федерации - попытка воссоздания особого корпуса, обеспечивающего власть центра (в роли “центра” в данном случае выступает только Президент), также как и деятельность Главного контрольного управления Президента и окружных инспекций этого управления.



11. Проблема дебюрократизации и практические варианты ее решения.

Реализация системы мер по преодолению бюрократизма, делятся на универсальные - необходимые в любом об-ве; специфические - свойственные конкретным типам об-ва; ситуативные актуальные для конкретной соц. обстановки. К первым относятся повышение общей и управленч. культуры масс, введение грамотного делопроизводства, использование ЭВМ и др. средств автоматизации управленч. процессов. Важный метод Д. - упрощение процедур управления, придание им наглядности и обозримости для граждан, работников. Ко вторым - открытость процессов принятия общих решений, сокращение гос. аппарата, свобода доступа к социально значимой информации, повышение роли обществ. организаций в сравнении с гос. и т. д. К третьим можно отнести наряду с названными преодоление прежде всего такой разновидности управленч. патологии, как господство структуры над функцией, снятие ряда ограничений на трудовую и обществ. самодеятельность, развитие гос-обществ. управления (по примеру нек-рых творч. организаций, ставших партнерами соответствующих гос. органов), введение состязательности программ кандидатов при выборах руководителей, депутатов и делегатов, рассекречивание статистики и т. д. Генеральная цель Д. - преобладание движения политич. и управленч. процессов "снизу", от масс, к центру над обратным процессом (централизации). Д. есть одна из форм демократизации обществ. отношений.



Мероприятия типа децентрализации, создания контрольных органов, введения новых процедур выработки и принятия решений сами по себе являются лишь предпосылками Д. и оказывают дебюрократизирующее воздействие лишь в той мере, в какой способствуют повышению соц. активности граждан, работников. Без такого эффекта бюрократизм может даже усилиться. При этом следует иметь в виду, что Д. не может быть абсолютной, бюрократизм в современном об-ве полностью не искоренен, периодически возрождается и усиливается, поскольку невозможно совершенно ликвидировать его причины. Поэтому процесс Д. - постоянная проблема и необходимая компонента функционирования и развития системы соц. управления, обществ. отношений в целом. Д. - это форма соц. борьбы, в к-рой противодействуют разные, в т.ч. и противоположные интересы, что связано с усилением напряжения в обществ. отношениях. Как реакция на засилье бюрократизма, процесс Д. может перерастать в широкое обществ. движение, для к-рого, однако, характерны периоды подъема и спада. Вследствие этого наиболее значимыми факторами Д. являются рост повседневного правового и политич. самосознания масс, и на этой основе - освоение прогрессивных соц. механизмов выявления и решения обществ., организационно-управленческ. проблем.

(Создание особых орг.структур бюрократии (адхократия) – отсутствие иерархии, строгой подчиненности, гибкость, адаптивность)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты