Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дополнительные условиятрудового договора




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  3. ВИДЫ ДОГОВОРА
  4. Виды договора Ренты.
  5. Виды договора розничной купли-продажи.
  6. Виды трудового договора
  7. Виды трудового договора.
  8. Внешнеторговый контракт. Венские конвенции о договорах международнойн купли-продажи товаров 1980. Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).
  9. Вопрос 14. Изменение и расторжение договора (глава 29, ст. 450— 453 ГК РФ).
  10. Вопрос 15. Порядок заключения и изменения коллективного договора.

Стороны трудового договора, помимо необходимых, могут устанавливать и дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с

Трудовым кодексом РФ, законами, иными нормативными актами, коллективным договором, соглашением (часть третья статьи 57 Трудового кодекса РФ). Будучи включенными в трудовой договор, эти условия становятся обязательными для выполнения сторонами. В указанных пределах они могут быть самыми разнообразными:

  • о предоставлении социально-бытовых льгот;
  • о дополнительных отпусках;
  • об установлении испытательного срока;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) и др.

Значительный интерес у сотрудников кадровых подразделений вызывает вопрос о возможности включения в трудовой договор условий о неразглашении работником сведений, составляющих государственную, служебную или коммерческую тайну, а также обязанности по сохранению конфиденциальной информации, доверенной работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей.

Отметим, что в настоящее время применяется Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203 (с изм. на 29.05.2002).

Трудовой договор с лицом, допущенным к государственной тайне, заключается только после его проверки соответствующими органами. Граждане, допускаемые к государственной тайне, принимают на себя обязательства перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну.

Постановлением Правительства РФ от 28.10.1995 № 1050 утверждена Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, а также форма Типового договора об оформлении допуска к государственной тайне.

Что касается включения в трудовой договор условий о неразглашении сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших известными работнику в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то правовой основой для этого могут быть федеральные законы и иные нормативные акты, принимаемые на федеральном уровне.

Согласно статье 139 Гражданского кодекса РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель такой информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. В случае разглашения работником информации, составляющей служебную или коммерческую тайну работодателя вопреки заключенному трудовому договору, он обязан возместить работодателю причиненные убытки.



В трудовом договоре, помимо условия о неразглашении служебной или коммерческой тайны работником, должно быть четко указано, какие сведения такую тайну составляют.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну организации, определяется самой организацией. При этом необходимо учитывать постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну», в котором в числе документов, содержание которых не может составлять коммерческую тайну, названы:

  • учредительные документы (решение о создании юридического лица или договор учредителей) и устав;
  • документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии);
  • сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему Российской Федерации;
  • документы о платежеспособности;
  • сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;
  • документы об уплате налогов и обязательных платежей;
  • сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства Российской Федерации и размерах причиненного при этом ущерба;
  • сведения об участии должностных лиц юридического лица в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Кроме того, названным постановлением отдельно оговаривается, какие сведения запрещено относить к коммерческой тайне государственным и муниципальным предприятиям до и в процессе их приватизации.



В трудовой договор могут также включаться обязательства работника по сохранению конфиденциальной информации, доверенной ему в связи с выполнением трудовых обязанностей. В настоящее время действует Перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188.

В соответствии с этим документом к таким сведениям относятся:

  • сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;
  • сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;
  • служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (служебная тайна);
  • сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайны; тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.);
  • сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (коммерческая тайна);
  • сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

С учетом всего сказанного, трудовой договор с работником может выглядеть, например, так, как предлагается в разделе «БУМАГИ». Отметим, что выделенные курсивом положения трудового договора разработаны применительно к ситуации, избранной в качестве примера.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты