Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агрегирование бухгалтерского баланса.




Читайте также:
  1. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  2. Анализ бухгалтерского баланса
  3. Анализ содержания и структуры актива баланса.
  4. Анализ содержания и структуры пассива баланса.
  5. Бухгалтерские счета и двойная запись. Формы и процедуры бухгалтерского учета.
  6. Бухгалтерский вид учёта: задачи, особенности. Порядок составления баланса. Счета бухгалтерского учёта, порядок отражения в них хозяйственных операций.
  7. Виды бухгалтерского баланса
  8. Виды хозяйственного учета. Принципы и методы бухгалтерского учета. Роль учета в управлении организацией.
  9. Водный баланс. Виды нарушений водного баланса. Этиология, патогенез и проявления гипер- и дегидратаций.

Чтобы использовать Баланс для проведения анализа финансового состояния предприятия, рекомендуется преобразовать исходную его форму в агрегированный вид.

Агрегирование Баланса – это объединение однородных по экономическому содержанию статей Баланса. При этом статьи актива Баланса перегруппировываются по степени их ликвидности.

Под ликвидностью активов понимают их способность превращения в денежную форму. Так, наиболее ликвидными являются денежные средства и ценные бумаги, а наименее ликвидными – основные средства. Текущие пассивы перегруппировываются по сроку погашения.

Форма агрегированного баланса более удобна для чтения и проведения анализа, она позволяет выделить ключевые элементы, характеризующие состояние предприятия. Кроме того, подобная форма представления информации близка (методологически и терминологически) к используемым в мировой практике формам Балансовых отчетов.

Корректное агрегирование статей бухгалтерского Баланса является основой проведения качественного анализа. На основании статей агрегированного Баланса рассчитываются большинство показателей, использующихся для характеристики финансового положения организации – коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, оборачиваемости.

При составлении агрегированного Баланса сохраняется структура исходного Баланса – выделение постоянных и текущих активов, собственного и заемного капитала, сохраняется равенство общих величин (сальдо) Актива и Пассива Баланса. Однако внутри разделов осуществляется ряд преобразований (табл. 4).

Внеоборотные (постоянные) активы

В состав оборотных активов (II раздел Баланса) включена дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. В соответствии с экономическим определением оборотных активов, в их состав должны быть включены элементы с периодом оборота до одного года. В российской практике по этой статье нередко отражается безнадежная дебиторская задолженность. Это еще один аргумент в пользу выделения долгосрочной дебиторской задолженности из состава текущих активов.

Таким образом, дебиторскую задолженность со сроком погашения более 12 месяцев рационально рассматривать в составе постоянных, а не текущих активов. Она может быть включена в состав статьи «Прочие внеоборотные активы» или рассматриваться отдельно.



Оборотные (текущие) активы

В составе текущих активов необходимо выделить элементы, характеризующие принципы управления оборотным капиталом, сложившиеся на предприятии. В частности, для характеристики управления материальными запасами необходимо из общей величины, отраженной по строке «Запасы» исходного Баланса, выделить «запасообразующую» часть.

Статья агрегированного Баланса «Производственные запасы» включает величину создаваемых материальных запасов по статье «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности». В нее также может быть включена статья «Расходы будущих периодов», если по ней отражаются «запасообразующие» расходы (например затраты на рекламные материалы, сопроводительную литературу к реализуемому программному обеспечению).

В состав «Дебиторской задолженности» агрегированного Баланса рекомендуется включать статьи «Товары отгруженные», «Покупатели и заказчики», «Векселя к получению», «Задолженность дочерних и зависимых обществ».

Задолженность участников по взносам в уставный капитал исключается из состава дебиторской задолженности и, следовательно, из состава текущих активов. На аналогичную величину уменьшается собственный капитал (в части уставного капитала) пассива Баланса. Такая корректировка необходима для выделения реальной суммы уставного капитала, которым располагает организация.



В статью «Денежные средства», отражающую наиболее ликвидную часть текущих активов, рекомендуется объединять статьи «Денежные средства» и «Краткосрочные финансовые вложения» бухгалтерского Баланса.

Собственные средства

При составлении агрегированного Баланса элементы III раздела Баланса «Капитал и резервы» объединяют в две основные статьи – «Уставный капитал» и «Накопленный капитал». Цель такого деления – оценить величину собственных источников, образованных в результате организационно-правовых изменений («Уставный капитал») и величину собственных источников, сформированных как результат деятельности предприятия («Накопленный капитал»).

«Уставный капитал» агрегированного Баланса представляет собой сумму значений по статьям «Акционерный капитал» и «Добавочный капитал» за вычетом задолженности участников по взносам в уставный капитал.

«Накопленный капитал» объединяет средства фондов накопления, резервный капитал, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года, а также целевые финансирование и поступления. Из величины накопленного капитала вычитаются непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года.

Так как накопленный капитал формируется за вычетом непокрытых убытков, его величина может быть отрицательной. Отрицательная величина накопленного капитала означает, что предприятие имеет значительную накопленную величину убытков. Иными словами, предприятие тратит больше, чем зарабатывает.



В случае, когда отрицательная величина накопленного капитала превышает уставный капитал агрегированного Баланса, общая величина собственного капитала компании становится отрицательной.

Заемные средства

В составе заемных средств агрегированного Баланса выделяются долгосрочные и краткосрочные обязательства. Как отмечалось выше, долгосрочные пассивы и собственный капитал образуют инвестированный капитал, который характеризует возможности предприятия использовать источники финансирования в течение длительного срока.

Статьи, входящие в состав кредиторской задолженности бухгалтерского Баланса, рекомендуется объединять в пять основных групп – «Кредиторская задолженность» (счета к оплате), «Авансы», «Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами», «Расчеты по заработной плате» и «Прочие». Такая группировка статей позволяет проанализировать условия взаимоотношений (расчетов) предприятия с основными участниками производственного процесса - поставщиками и подрядчиками, государством, персоналом.

В статьи Актива и Пассива агрегированного Баланса – незавершенное производство, авансы поставщикам, готовая продукция и товары, авансы покупателей, расчеты по заработной плате, краткосрочные кредиты и долгосрочные обязательства – информация напрямую переносится из аналогичных позиций бухгалтерского Баланса

Представленный в этой главе подход к составлению агрегированного Баланса применим для организаций независимо от их масштаба и отраслевой принадлежности. Однако при проведении анализа целесообразно индивидуально решать вопрос об отнесении определенных статей к различным группам активов и пассивов агрегированного Баланса.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты