Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая характеристика основных статей данной отчетной формы.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. IV Амортизация основных средств.
  3. L- формы.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А) продолжать прививки данной серией препарата
  7. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  9. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.

По статье «Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (нетто-выручка)» отражается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т. п., для определения финансовых результатов от реализации. Термин «нетто» означает, что выручка в бухгалтерской отчетности отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обязатель­ных платежей.

По статье «Себестоимость реализации товаров, продукции (работ, услуг)» отражаются фактические затраты (расходы), связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции (работам, услугам). Торговые и снабженческо-сбытовые организации по данной строке указывают покупную стоимость товаров.

Статья «Валовая прибыль» представляет собой расчетный показатель, определяемый как разница между нетто-выручкой и себестоимостью.

Статья «Коммерческие расходы» характеризует затраты, связанные со сбытом продукции (работ, услуг) у производителей и товаров у торговых и сбытовых организаций. Торговые и снабженческо-сбытовые организации учитывают по данной строке издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары.

По статье «Управленческие расходы» отражается величина общехозяйственных расходов организации, учитываемых на соответствующем счете, если учетной политикой предусмотрено их списание непосредственно на счет «Продажи». В случае, если такое списание не предусмотрено учетной политикой, указанные расходы отражаются в составе себестоимости проданных товаров (работ, услуг).

Статья «Прибыль (убыток) от продаж» представляет собой расчетный показатель, определяемый как разница между валовой прибылью и расходами коммерческого и управленческого характера.

Статьи «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» появились в отчетности с 1996 г. в связи с дальнейшим приближением отечественной отчетности к требованиям международных учетных стандартов. Их предназначение — выделить результаты операций, имеющих финансовую природу и связанных с получением (уплатой) процентов и дивидендов.

По статье «Доходы от участия в других организациях» отражаются доходы, подлежащие получению от участия в совместной деятельности без образования юридического лица (по договору простого товарищества) и доходы по вкладам в уставный капитал других организаций.



По статьям «Операционные доходы (расходы)» отражаются следующие доходы и расходы:

- доходы и расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

- доходы и расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- доходы и расходы от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

- результаты переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

По группе статей «Внереализационные доходы (расходы)» отражаются следующие доходы и расходы:

- штрафы, пени, неустойки, начисленные за нарушение условий договоров;

- доходы и расходы от безвозмездной передачи либо получения активов;

- поступления и перечисления в возмещение причиненных организации убытков;

- убытки и прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;



- сумма уценки и дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

- иные доходы и расходы, непосредственно не связанные с реализацией продукции, работ, услуг.

В настоящее время операционные и внереализационные доходы (расходы) объединены в статьи «Прочие доходы» и «Прочие расходы».

Статья «Прибыль и убыток до налогообложения» представляет собой расчетный показатель, определяемый как разность между приведенными выше доходами и расходами.

Статья «Чрезвычайные доходы и расходы» имеет следующую смысловую нагрузку. Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

По статье «Налог на прибыль» отражается сумма налога на прибыль, рассчитываемая по данным налогового учета, т.е. с учетом ограничений на состав и величину расходов, отнесенных на затраты.

Статья «Чистая прибыль (убыток)» представляет собой расчетный показатель, определяемый как разница между прибылью (убытком) до налогообложения и величиной налога на прибыль.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты