Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост. Факторы экономического рост




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. Абиотические экологические факторы.
  4. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  5. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.
  6. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор
  8. Ассортимент товаров и факторы формирующие ассортимент
  9. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  10. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.

Экономический рост – это увеличение объемов созданных за определенный период времени товаров и услуг (увеличение потенциального и реального ВВП), возрастание эконом. потенциала страны. Экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Между количественными и качественными характеристиками экономического роста существует тесная взаимосвязь. Вместе с тем увеличение количественных параметров выпускаемого продукта не всегда означает рост его качественных характеристик, уровня жизни населения.

Следует различать такие понятия, как «экономический. рост» и «экономическое развитие». Развитие является более широким понятием, которое включает не только рост, но и спад экономики.

Экономический рост характеризуется системой показателей, которые представляют собой сопоставление результатов производства во времени. Как правило, сравнивают национальный доход, ВВП и т.д. Измерение осуществляется обычно в процентах.

В экономической теории по-разному понимаются формы проявления эконом. роста.

Одни исследователи под экономическим ростом понимают развитие национальной экономики за определенный отрезок времени, которое измеряется либо темпами роста реального объема ВВП, национального дохода либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения.

Другие ученые под эконом. ростом имеют в виду такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения. В настоящее время такой подход господствует в теории экономического роста.

Экономический рост является одной из важнейших макроэкономических цепей. Они обеспечивают повышение уровня жизни населения и эконоической. безопасности страны. Для оценки уровня социально-экономического развития экономики следует различать такие понятия, как «эффективность экономического роста» и «качество экономического роста».

Эффективность экономического роста – это многогранное понятие, охватывающее различные направления экономической деятельности: улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности, создание новых товаров и услуг, углубление специализации и кооперирования производства, освоение новых технологий и т.д.



Качество экономического роста характеризует социальную направленность развития страны. Качество экономического роста характеризуется посредством следующих показателей:

- улучшение материального благосостояния страны;

- рост свободного времени;

- повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

- усиление инвестиций в человеческий капитал;

- рост безопасности условий труда и жизни людей;

- социальная защита населения;

- поддержание полной занятости и др.

Между темпами экономического роста и повышением качества существует определенная взаимосвязь При этом в ряде случаев высокие темпы экономического роста не сопровождаются соответствующим ростом качества. И наоборот, невысокие темпы экономического роста могут способствовать повышению качества жизни. Поэтому многие экономисты считают, что в настоящее время эффективнее иметь в стране невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста.

Идеальной формой экономического роста в условиях современной рыночной экономики считается равновесный экономический рост. Под ним понимается такое развитие национальной экономики в долгосрочном периоде, при котором объемы совокупного спроса и предложения, увеличивающиеся за определенный отрезок времени, постоянно равны между собой. В результате равномерного роста совокупного спроса и предложения удается обеспечить постоянный уровень цен.



Экономический рост осуществляется под воздействием ряда факторов. В зависимости от способа воздействия на экономический рост выделяют прямые и косвенные факторы.

К прямым относятся факторы, которые непосредственно определяют физическую способность к экономического росту (увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов, рост и изменение структуры основного капитала, улучшение технологии и организации производства, увеличение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов).

Косвенные факторы оказывают влияние на реализацию потенциала, заложенного в прямых факторах (наличие конкурентной среды, уменьшение цен на производственные ресурсы, снижение налогов на прибыль, увеличение возможности получения кредита и др.).

Факторы экономического роста могут быть также подразделены на внешние и внутренние. Например, капитал может быть представлен иностранным и национальным.

Существует множество классификаций факторов экономического роста (экстенсивные и интенсивные, структурные, организационные, экономические, социальные, объективные и субъективные, материальные и нематериальные и др.). Однако наиболее часто факторы экономического роста подразделяются на следующие группы:

- факторы предложения (наличие природных и трудовых ресурсов, наличие основного капитала, уровень технологий и т.д.);

- факторы спроса (уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, чистый объем экспорта и др.);



- факторы распределения (рациональность и полнота вовлечения ресурсов в хоз. оборот, эффективность утилизации вовлекаемых в эконом. оборот ресурсов).

Факторы экономического роста взаимосвязаны между собой. Например, труд будет более производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством высококвалифицированного менеджера. Поэтому точно определить долю того или иного фактора эконом. роста достаточно сложно. Более того, все факторы эконом. роста являются комплексными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего их можно перегруппировать.

В зависимости от конкретных условий взаимодействия факторов различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста.

Экстенсивный экономический рост обеспечивает увеличение валового продукта за счет количественного увеличения факторов производства (вовлечение в производство дополнительных природных, трудовых, инвестиционных ресурсов) без изменения технической базы производства и производительности труда в обществе.

Интенсивный экономический рост основан на повышение производительности труда, совершенствовании технологии производства, росте качества факторов производства. Таким образом, интенсивный тип осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы эконом. роста в чистом виде не существуют. Поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе эконом. роста.

Равенство сбережений и инвестиций – одно из непременных условий устойчивого экономического роста. Если сбережения превышают инвестиции, то образуются излишние запасы, не полностью используется оборудование, увеличивается безработица. Если же инвестиционный спрос опережает размеры сбережений, то это ведет к «перегреву» экономики, подстегивает инвестиционный рост цен.

В динамике экономического роста соотношение между сбережениями и инвестициями принимает несколько более сложную форму. Сбережения, отложенные сегодня, будут трансформированы в инвестиции, которые будут осуществлены завтра. Поэтому нынешние сбережения должны соответствовать завтрашним инвестициям.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты