Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры по возобновлению финансирования и усовершенствованию управления ликвидностью.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. Quot;Новая школа науки управления".
  5. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  6. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  7. Адаптивные (органические) структуры управления
  8. Административная или классическая школа управления
  9. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  10. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.

Стабилизация доступа институтов к финансированию важна, но может стать приоритетной целью только после достижения прогресса в программах улучшения качества активов и капитализации институтов. На данный момент, для повышения уверенности в стабилизации системы банковского финансирования, необходимо осуществлять вложения посредством предложения Центральных Банков в нужном размере и с достаточно далеко отстоящей датой погашения кредита.

Необходимо скоординировать действия правительств между странами по предоставлению государственных гарантий, чтобы избежать использования банками этих средств с целью увеличения доли на международном рынке или избежать переноса давления на другие страны.

19.Мировое хозяйство. Основные формы международных экономических отношений

Мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных экономик, связанных между собой взаимным обменом товарами, услугами и мобильными факторами производства. Основой мирового хозяйства, так же, как и мирового рынка является международное разделение труда и международное разделение факторов производства. Отличие мирового хозяйства от мирового рынка заключается в том, что он проявляется не только через международное движение товаров, но и через международное движение факторов производства.

Мировое хозяйство означает более высокий уровень взаимосвязанности и взаимозависимости национальных экономик, когда наряду с товарным обменом развивается и становится определяющим перемещение всех мобильных ресурсов. Экономические отношения между странами (международные экономические отношения) становятся более многообразными, они охватывают не только торговлю, но и движение капитала, трудовых ресурсов, обмен научно-техническими знаниями, валютами.

В системе мирового хозяйства мировой рынок выступает как неотъемлемый фактор экономического развития и его составляющая. Мировой рынок получает дальнейшее развитие за счет других форм экономических отношений между странами. Миграция товаров между странами возрастает на основе международного производственного и научно-технического сотрудничества, создания совместных предприятий, развития кредита. Мировое хозяйство включает все основные параметры мирового рынка и дополняет его новыми существенными чертами.



Взаимодействие стран в системе мирового хозяйства и развитие их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях.

Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям:

· экономическому потенциалу;

· уровню развития производительных сил и рыночных механизмов;

· структуре народного хозяйства;

· производству основных видов продукции на душу населения;

· уровню и качеству жизни;

· размерам рынка и платежеспособности;

· по степени открытости национальных хозяйств.

Все это в конечном итоге определяет степень их участия в международных экономических отношениях, их воздействие на мирохозяйственную систему и тенденции ее развития, а также обратное влияние внешнеэкономической сферы на национальные экономики. Соотношение сил между странами-конкурентами и партнерами определяется всеми вышеперечисленные показатели. Для простоты изложения можно ограничиться двумя из них - сопоставить страны и группы стран по их удельному весу (доле) в мировом валовом продукте и в мировом экспорте товаров и услуг.



В соответствии с общепринятой классификацией, страны мира подразделяются на:

развитые страны в количестве 23 государств;

· страны развивающиеся, в число которых входит 133 государства. В группе развивающихся стран особое место занимают новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (НИС ЮВА) Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Израиль, которых МВФ относит к продвинутым странам;

· страны с переходной экономикой, общим числом 28 государств, к которым относятся все постсоциалистические государства Восточной и Центральной Европы, а также бывшие республики Советского Союза.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой - это страны догоняющего развития, экономическая стратегия которых направлена на преодоление разрыва в уровнях социально-экономического развития по сравнению с лидирующими (развитыми) странами.

Выделяют следующие формы МЭО:

· международная специализация производства и научно-технических работ;

· обмен научно-техническими результатами;

· международная кооперация производства;

· международная торговля;

· информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

· движение капитала и рабочей силы;

· деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты