Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежно-кредитная политика, ее цели и задачи. Методы и инструменты денежно-кредитной политики




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. V Инструменты
  5. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  6. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  8. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  9. Административные методы управления персоналом
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования

Денежно-кредитная политика - это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.

Цели и задачи ДКП должны координироваться с целями экономической политики государства:

· обеспечение полной занятости (борьба с безработицей),

· обеспечение экономического роста

· обеспечение стабильности национальной денежной единицы (борьба с инфляцией).

Основным разработчиком и проводником ДКП государства является Центральный банк (ЦБ) страны.

Основными целями деятельности ЦБ являются:

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов;

- защита и обеспечение устойчивости рубля, в т.ч. его покупательной способности и курса по отношению к инвалютам;

- развитие и укрепление банковской системы РФ.

Существует 2 типа ДКП:

· рестрикционная (жесткая политика), направленная на ужесточение условий и ограничения объема кредитных операций комм. банков и повышение уровня ссудного %. Ее проведение сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов и другими мероприятиями на сдерживание инфляции. Используется в целях борьбы с инфляцией, а также для сглаживания циклических колебаний деловой активности.

· экспансионистская (мягкая политика) сопровождается расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом денег в обращении, уменьшением налоговых и %-х ставок.

Виды ДКП:

· тотальная – мероприятия ЦБ распространяются на все кредитные институты страны;

· селективная – мероприятия ЦБ распространяются на отдельные кредитные институты и их группы или на отдельные виды банковской деятельности. При ее проведении используется следующий набор инструментов: установление лимитов учетных и переучетных операций; лимитирование отдельных видов операций банков; установление кредитных потолков.

Основными инструментами ДКП являются:

1 .Учетная политика. Проводится ЦБ посредством установления и пересмотра официальной учетной ставки. Учетная ставка – это норма %, взимаемая ЦБ при предоставлении кредита коммерческими банкам.
Виды учетных ставок: - ставка по редисконтированию (по переучету ценных бумаг);
- ставка рефинансирования (кредитования коммерческих банков) – это уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемые ЦБ остальным банкам.



2 .Нормативы обязательных резервов (или резервные требования – резервная политика) представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в ЦБ и служат гарантом обязательств банков. В результате увеличения норм обязательных резервов ЦБ сокращает суммы свободных денежных средств, находящихся в распоряжении КБ. Снижение нормы резервов увеличивает возможности кредитования.

3. Главным и более гибким инструментом ДКП ЦБ во многих странах становятся операции на открытом рынке. Суть – в покупке или продаже ЦБ ценных бумаг за свой счет. Покупая ценные бумаги, ЦБ увеличивает количество денег в обращении, продавая – изымает из обращения.

4. Валютная политика: дисконтная и девизная. Дисконтная политика проводится не только с целью изменения условий рефинансирования отечественных КБ, но нередко направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса. Девизная политика – купля-продажа иностранной валюты на валютном рынке страны для поддержания курса национальной валюты.
ЦБ РФ в соответствии с законом вправе применять ограничении в исключительных случаях с целью проведения единой ДКП и только после консультаций с Правительством РФ.




18.Мировой финансовый кризис 2008г.: причины и превентивные меры

Тактическим стимулом развития кризисных явлений в мировой экономике 2008 года стали проблемы на рынке ипотечного кредитования США. Однако глубинные причины кризиса имеют более фундаментальный характер и кроются в темпах и источниках развития мировой экономики и экономики США последних 15-20 лет в целом. Макроэкономическими предпосылками развития кризисных явлений выступило наличие избыточной ликвидности в экономике США, что, в свою очередь, явилось следствием:

- Масштабного инвестирования в американские ценные бумаги со стороны стран, имеющих существенный профицит торгового баланса с США (Китай), и стран, получающих доходы от торговли нефтью (страны Персидского залива).

- Политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленной на поддержание низких процентных ставок, с целью предотвращения циклического спада экономики США.

Поступление избыточной ликвидности способствовало надуванию «рыночных пузырей» в экономике США, искажению стоимостных характеристик активов в сторону завышения. Широкомасштабная кредитная экспансия банков в условиях ослабления денежно-кредитной политики со стороны регулятора, создавала предпосылки для запуска механизмов инициации кризисных явлений.

Другим важным фактором, способствующим формированию кризисной ситуации, стала разработка и предложение американскими инвестиционными банками инвесторам ценных бумаг (структурированные производные облигации, CDS), которые позволяли маскировать риски (а, следовательно, и стоимость), присущие этим ценным бумагам. Мягкая денежно-кредитная политика, проводившаяся ФРС США, способствовала росту кредитных портфелей банков, в первую очередь, направленных на ипотечное кредитование домохозяйств.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты