Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация налогов. В налоговом кодексе предусмотрено деление налогов по видам:




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  6. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  7. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  10. Ассоциативная память. Структура ассоциативного запоминающего устройства. Классификация.

В налоговом кодексе предусмотрено деление налогов по видам:

· Федеральные

· Региональные

· Местные

Классификация по форме взимания:

· Прямые

· Косвенные

Прямые устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика (налог на доходы физических лиц, прибыль организаций)

Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавки к цене. Фактическим плательщиком косвенных налогов является конечный потребитель. (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

По источнику уплаты налогов:

· Налоги, включаемые в стоимость товаров\работ\услуг и предъявляемые покупателю (НДС, акцизы).

· Налоги уплачиваемые из прибыли (налог на прибыль организаций).

· Налоги, включаемые в расходы (все остальные налоги - единый социальный, транспортный...)

По степени обложения:

· Прогрессивные, когда тяжесть обложения увеличивается с ростом объекта обложения (акцизы и транспортный налог)

· Пропорциональные налоги, тяжесть обложения не меняется (НДС, Налог на прибыль)

· Регрессивные, когда тяжесть обложения снижается с ростом дохода или иного объекта обложения (единый социальный налог).

По направлениям использования собранных платежей:

· Общие

· Специальные.

Общие налоги используются для финансирования любых нужд гос-ва, а специальные налоги не могут быть использованы на иные нужды, кроме указанных в законе (единый социальный налог).

 

Налоговая система – действующая в рамках единой финансовой системы государства совокупность налоговых органов, налоговых механизмов и налогового законодательства, обеспечивающая в условиях рыночной экономики основную часть централизованно распределяемых финансовых ресурсов.

Структураналоговой системы:

¨ Налоговые органы – совокупность специализированных государственных служб, обеспечивающих функционирование налоговой системы

¨ Налоговые механизмы – совокупность организационно – правовых процедур и методов управления налогообложением, которым государством придана юридическая форма посредством налогового законодательства

¨ Налоговое (или фискальное) законодательство – совокупность законодательных и подзаконных актов, а также методических документов, устанавливающих общую номенклатуру, порядок расчета и взимания налоговых и приравненных к ним платежей.



Базовые функции налоговой системы:

¨ Фискальная, определяющая механизм изъятия части прибыли и иной собственности налогоплательщиков в доход государства, в порядке перераспределения национального дохода

¨ Регулирующая, определяющая роль налоговой системы, как одного из основных методов государственного регулирования рыночной экономики.

¨ Контрольная –с помощь налогов, гос-во контролирует доходы и расходы физ и юр лиц.

 

Основные принципы функционирования налоговой системы:

¨ Однократность обложения – один объект налога не может быть обложен им более одного раза

¨ Равенство налогоплательщиков – недопустимость применения различных подходов к налогообложению в зависимости, например, от формы собственности, организационно – правового статуса объекта и т.п.

¨ Унифицированный механизм распределения поступлений от ряда налогов между бюджетами различных уровней

¨ Изменения в налоговой системе могут производится лишь по решению органов представительной власти.

 

Налоговая система - это совокупность налогов и сборов, взимаемых государством, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены и контроля.



Основные принципы налогообложения определены в налоговом кодексе:

· Налоги устанавливаются законами.

· Всеобщность налогообложения.

· Справедливость

· Налоги не могут иметь дискриминационный характер

· Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги, повышающие налоговые ставки, устанавливающие ответственность за нарушение налогового законодательства или иным образом ухудшающие положение налогоплательщика обратной силы не имеют. В первой части НК определено, что нормативные акты, ухудшающие положение налогоплательщика вступают в силу: с начала нового налогового периода; не ранее чем через месяц после официальной публикации. Официальная публикация федеральных законов - публикация в "Российской Газете"; законов Москвы - "Тверская, 13". Если законодательные акты отменяют действующие налоги и сборы, снижают размеры ставок, то они могут иметь обратную силу, если это прямо предусмотрено в законе.

· Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

· Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство.

· При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

· Акты законодательства должны быть сформулированы так, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить

· Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

25.Финансовый рынок: сущность, функции, сегменты

Сущность : Финансовый рынок в экономической теории — система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.



На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Функции финансового рынка:

· Мобилизация временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг;

· Финансирование воспроизводственного процесса;

· Распределительная функция - способствует переливу капитала между отраслями, компаниями;

· Повышение эффективности экономики в целом

В Российской Федерации на нынешнем этапе экономического развития финансовый рынок представлен в основном двумя сегментами -- валютным (долларовым) и рынком ценных бумаг. По оценкам специалистов, на их долю приходится более 90% объемов.

Первым является рынок ценных бумаг – это рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги. Другое название рынка ценных бумаг – фондовый рынок. Это связано с тем, что ценные бумаги, также называемые фондовыми активами.

Рынок кредитов включает в себя три основных источника кредитования и, соответственно, три сектора рынка: банки за рубежом, зарубежные банки в России и российские банки.

Валютный рынок – это сегмент финансового рынка, который подразумевает систему устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах. Различают биржевой и внебиржевой валютные рынки.

Каждый из сегментов финансового рынка играет важную роль в формировании целостной картины и функционирования финансового рынка.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты