Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарождение и развитие услуг в обществах древнего мира.

Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  4. ISDN-сети с интегральными услугами
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  7. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Административные реформы в ведущих странах мира.
  10. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Уже в древности зародились и стали развиваться общественные услуги со стороны государства и правовой системы.

В культурах древнего мира существовало немало предпосылок, которые определяли появление деятельности, связанной с услугами разного рода.

Сформировались и начали действовать важнейшие типы услуг в разных сферах жизнедеятельности, существующие и сегодня:

• в сфере экономических отношений (ремесленное производство, торговля, денежное обращение и др.);

• в области государственно-правовых отношений;

• в сфере духовных и художественно- эстетических запросов;

• в быту и в удовлетворении личных потребностей.

Древние формы торгово-экономических услуг по своим качествам могли бы отвечать ряду современных требований.

Кроме торговых, бытовых услуг в культурах древнего мира появилось огромное число занятий, связанных с ремеслом, а также с работой, требующей высококвалифицированной подготовки. В городах Средиземноморья и на Востоке работали камнетесы и скульпторы, обучавшие детей в школах, архитекторы и строители, содержатели харчевен и постоялых дворов.

В Древнем Китае появляются неизвестные в других культурах профессии такие как: резчики по слоновой кости, специалисты по лаковой миниатюре, эмали; производители шелковых тканей, фарфора. В Китае существовали центры, в том числе и при монастырях, в которых обучали боевым искусствам, приемам психологического и физического совершенствования.

У древних греков и римлян также существовали преподаватели, обучающие ораторскому искусству, философии, основам актерского мастерства. За все эти виды обучения взималась плата.

Все примеры показывают, что этот исторический период внесемейных услуг становится важной частью хозяйствования и социальной практики. Мотивом выполнения услуг в далеком прошлом было не желание добиться наибольшей прибыли, а любое занятие в то время было способом выживания, содержания семьи Сообщества древнего мира демонстрировали особенности хозяйственной практики и социальных связей, которые могли развиваться при наличии разных услуг. Однако тогда эти услуги носили патриархальный характер.

В Древней Греции и Древнем Риме зародились, а в средние века продолжали углубляться виды деятельности, которые были способны динамизировать общественное развитие.



До 20 века восточные культуры олицетворяли стабильное общественное развитие с замедленно динамикой. В странах Западной Европы с 17 века начались изменения в экономической сфере, трудовых отношениях. На смену рабовладельческому производству идет мануфактурное производство.

Общества, которые двигались, по пути капитализации своего хозяйства расширялись границы услуг на удовлетворение запросов потребителей. Организаторы разных родов услуг, ориентируясь на потребности людей, пытались извлечь выгоду.

Зарождение капиталистических отношений в сфере распространения рыночных услуг подготовили в 1089 г. сообщества к промышленной революции, которая происходила в странах Западной Европы в 17- начале 18 веков.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 130; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Жизненный цикл услуги. | Значение института сервиса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты