Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы смешения цветов. Сближенные цветовые соотношения. Нюансная цветовая композиция.

Читайте также:
  1. Асноўныя законы фармальнай логікі ў забеспячэнні камунікатыўнай якасці тэксту
  2. Б19-в2 Цветовая гармония в декоративно- орнаментальных композициях.
  3. Билет № 52 Компьютерная графика. Растровая, векторная и фрактальная графика. Форматы графических файлов. Цветовые модели
  4. В. 2. Законность и правопорядок: характер соотношения.
  5. В.29. Формы и источники права: понятие и характер соотношения.
  6. Видео. Параметры видеофайлов - частота кадров, разрешение, цветовая модель и глубина цвета, соотношение сторон экрана. Потоки и их синхронизация. Компенсация движения.
  7. Виды компьютерной графики. Цветовые модели. Кодирование цвета.
  8. Виды НПА. Законы и подзаконные акты.
  9. Виды: законы, подзаконные акты и т.д.
  10. Возникновение государства Древние Афины. Реформы Тезея. Законы Драконта.

Установлено два закона смешения цветов. Согласно первому закону, в спектре существуют дополнительные цвета, которые при смешении друг с другом в известной пропорции дают ощущение белого цвета. Такими дополнительными цветами спектра являются, например, красный и зеленый, синий и желтый. Можно смешать красный цвет с определенным оттенком зеленого цвета и в результате получить белый цвет.

Согласно второму закону смешения цветов, каждый цвет при смешении его с каким-нибудь другим (но не дополнительным) дает цвет, расположенный в спектре между этими двумя цветами. Например, красный цвет при его смешении с желтым дает оранжевый цвет, который в спектре расположен между красным и желтым цветами.

К гармоничным (приятным глазу) цветовым сочетаниям относятся не только контрастные (красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый), но и нюансные сочетания, различаемые по светлоте в пределах одного определенного цвета (бледно-розовый — розовый — ярко-красный).

Если на хроматическом фоне поместить хроматический рисунок, то цвет рисунка как бы суммируется с контрастным фону цветом и воспринимается уже как новый.

Например, на красном фоне оранжевый цвет выглядит как желтый, желтый — зеленеет, а зеленый заметно голубеет. На ярко-зеленом фоне красный и синие цвета приобретают фиолетовый оттенок, желтый становится ближе к оранжевому.

Чтобы составить красивую ландшафтную композицию, необходимо знать законы смешения цветов. На палитре новый цветовой тон можно получить, механически смешав краски. В саду приходится действовать по-другому, используя эффект пространственного смешения. На этом эффекте построено искусство мозаики, им пользовались художники-импрессионисты. Он возникает в результате того, что человеческий глаз не воспринимает по отдельности множество мелких фрагментов разного цвета. Цветник, в котором сочетаются мелкие разноцветные пятна, издалека воспринимается глазом как пятно «усредненного» цвета - это результат пространственного смешения. При пространственном смешении из основных, чистых цветов получаются промежуточные.

Для восприятия композиции важны и особенности психологического воздействия цвета на человека. Например, красный цвет возбуждает, но при длительном восприятии порождает утомление. Желтый вызывает радость, но при длительном воздействии - тревогу. Зеленый и голубой успокаивают, синий и фиолетовый могут угнетать. При этом все цветовые акценты в саду включены в естественный зеленый фон.



Нюансная цветовая композиция строится на главном цвете и его оттенках, отличающихся по цветовому тону, светлоте и насыщенности. Например, красный с оттенками от красно-оранжевого до пурпурного, синий с оттенками от фиолетового до голубого. Нюансное сочетание цветов успокаивает, однако требует длительного времени для восприятия и не смотрится на большом расстоянии. Некоторые типы садов, например традиционные сады Японии и Китая, целиком строятся на нюансных цветовых сочетаниях. Для «одноцветных» садов («синий сад», «голубой сад», «красный сад») подбирают растения с определенной окраской цветков и листвы. Используются и цветные детали: керамические изделия, драпировки, садовая мебель, цветное мощение. Для оживления цветовой гаммы включают нейтральные цвета - белый или серый -и даже контрастные по цвету акценты.

33. Освещённость. Типы освещения. Подсветка, светотеневые эффекты.

Светоте́нь — наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещённости, создающей шкалу яркостей.



Еще один “инструмент” ландшафтного дизайнера — это использование освещенности участка — светотени. С помощью светотени подчеркивается выразительность, объемность растительных групп. Различия в характере освещения участка, его построек и т. п. дают определенные светотеневые эффекты.

Поверхность любого тела отражает падающие на него лучи, образуя на земле неосвещенный участок — падающую тень. На той части тела, куда не попадают световые лучи, образуется собственная тень. На освещенной части изогнутой поверхности — от границы собственной тени в сторону света — образуется полутень. Наконец, в самих тенях могут возникать рефлексы свет, отраженный от других предметов. Рефлексы особенно заметны на поверхности блестящих предметов там образуются еще и сверкающие пятна — блики. Эти переходы от света к тени зависят от размещения источника света— перед предметом, сзади от него или сбоку. Цветовые градации светотени зависят от трех причин: общей силы освещения, окраски предметов, густоты тени.

Когда источник света находится прямо перед объектом (фронтальное освещение), светотеневые переходы выражены слабо, композиция невыразительна. При боковом освещении они выражены ярче, рельефнее: вы замечали, наверное, как вечерние и утренние косые лучи солнца высвечивают фактуру дерева или куста. Контражур (так называется освещение, когда объект находится между источником света и наблюдателем) усиливает окраску листьев и цветов, подчеркивает силуэт дерева и группы растений. Как видите, цвет и свет взаимно влияют друг на друга.

Освещенность поверхности и распределение светотени зависит от угла падения солнечных лучей. Чем ближе угол к перпендикуляру, тем больше освещенность. Эту закономерность учитывают при размещении светильников в саду или интерьере. Когда солнце находится низко над горизонтом (или светильник - низко над землей), сильнее освещены вертикальные поверхности, фактура горизонтальных ярко выражена, удлинены падающие тени. Так, низко расположенный светильник поможет выявить фактуру мозаичного каменного мощения, а дерево или кустарник с ажурной формой кроны дадут при низком освещении выразительную тень на стене.

Если лучи падают на горизонтальную и вертикальную плоскость под одинаковым углом, падающие и собственные тени наиболее удачно выявляют объем и форму крон деревьев. Когда солнце стоит в зените, лучше освещены горизонтальные поверхности, у вертикальных хорошо видна фактура.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Массивы, их классификация. Рощи. Боскеты. Приемы использования в ландшафтной композиции. | Искусственное освещение. Функциональное и декоративное освещение. Композиционные особенности искусственного освещения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты