Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 10. Роль и место междунар.законодательства в росс.системе защиты детства




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. Администартивный способ защиты прав граждан.
  3. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  4. Акустические средства защиты
  5. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  6. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.
  7. Б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;
  8. Безличное местоимение es
  9. БИЛЕТ -1
  10. Билет 1

Международная защита прав ребенка представляет систему взаимосогласованных действий государства и неправительственных международных организаций, направленных на разработку и обеспечение прав ребенка с целью формирования полноценной и гармонически развитой личности, содействие их закреплению в национальном законодательстве и оказание международной помощи детям слаборазвитых государств.

В международном сообществе вопрос об отдельном рассмотрении проблем социальной защиты детства возник сравнительно недавно — в результате массовых движений за демократические реформы XIX века.Под влиянием этих демократических движений ряд государств, в том числе Россия, приняли на себя обязательства по социальной защите детей от рабства и торговли ими, от вовлечения в проституцию, от эксплуатации детей работодателями, от произвола родителей и от других невзгод.В начале XX века предпринимались попытки координировать усилия отдельных государств в области защиты интересов детей в международном масштабе. Элементы социальной защиты детей со­держатся в документах предвоенной Лиги Наций. Наиболее важным актом этой организации в области социальной защиты детства явилась ее Женевская декларация прав ребенка, принятая в 1924 году. Ведущую роль в координации усилий мирового сообщества по социальной защите детства стала играть созданная в 1945 году Организация Объединенных Наций (ООН).Одним из первых актов ООН в области социальной защиты детства стало образование Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), который стал главным механизмом международной помощи де­тям. В 1948. ООН приняла Всеобщую Декларацию прав чело­века, в которой отмечено, что дети должны быть объектом особой защиты и помощи. Необходимость особой защиты прав ребен­ка подчеркивается и в других документах ООН: в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правах, в уставах и иных документах международных организаций и специализированных учреждений ООН, занимающихся вопросами благополучия детей. В 1959 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка. Главная идея декларации: человечество обязано давать ребенку лучшее из того, что оно имеет. В Декларации провозглашены десять принципов обеспечения социальной защиты и благополучия детей на национальном и международном уров­нях. Декларация призвала родителей, неправительственные организации, отдельных лиц, местные власти и национальные правительства признать изложенные в ней права и свободы детей и стремиться их соблюдать.



В Декларации особо подчеркивается необходимость специальной защиты детей, предоставления им возможности и условий для нормального, здорового развития в условиях свободы и дос­тоинства.

Декларация прав ребенка побудила правительства многих государств и неправительственные организации усилить внимание к социальной защите детей, принять правовые акты и провести орга­низационные мероприятия, защищающие интересы детей.

Программным документом ООН на многие годы явилась Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, принятая на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей в 1990 году.

В этой Декларации констатируется, что каждый день множество детей во всем мире подвергается опасностям, которые препятствуют их росту и развитию; что дети подвергаются неисчис­лимым страданиям, будучи жертвами войны и насилия, расовой дискриминации, апартеида, агрессии, иностранной оккупации и аннексии; будучи беженцами и перемещенными детьми; будучи жертвами халатности, жестокости и эксплуатации.



Конвенция о правах ребенка стала отправной точкой для разработки как региональных конвенций о правах ребенка.

В качестве государственной правовой базы социальной защиты детства в Российской Федерации выступают Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Семейный Кодекс Российской Федерации, Федеральные Законы «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации», «О гражданстве РФ», «Об образовании», ФЗ «Об основах социального обслуживания РФ», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

На региональном уровне относительно Республики Башкортостан правовой базой защиты детства являются Конституция Республики Башкортостан, Закон Республики Башкортостан «О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав в Республике Башкортостан», Закон РБ «Об образовании», Закон РБ «О государственной молодежной политике», Закон РБ «О профилактике правонарушений в Республике Башкортостан», Закон РБ «О патронатном воспитании в Республике Башкортостан» Постановление Кабинета Министров РБ «О развитии сети социальных приютов для детей и подростков».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты