Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  5. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

 

В соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ валютное регулирование отнесено к исключительной компетенции РФ. Таким образом, именно РФ вправе устанавливать задачи, функции, объекты валютного регулирования, а также определять органы валютного регулирования и валютного контроля.

Валютное правовое регулирование осуществляется как на нормативном, так и индивидуально-правовом уровнях. Первое (нормативное) — заключается в упорядочении общ-ных отношений, так или иначе связанных с валютой и операциями с ней посредством принятия норм права.

Второе (индивидуально-правовое регулирование) связано с упорядочением посредством применения норм права отношений, обусловленных конкретными жизненными ситуациями, т.е. являющихся юридическими фактами, на основе которых и возникают валютные правоотношения между конкретными субъектами.

Основы организации и осуществления валютного регулирования закреплены Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», раздел II которого так и называется «Валютное регулирование». Особое значение в регулировании данных правоотношений принадлежит ведомственным правовым актам общего значения, в том числе актам Банка России, Минфина России. Основными направлениями валютного регулирования является, прежде всего, защита валюты РФ. В этих целях законодатель установил, что все расчеты между резидентами осуществляются в валюте РФ без ограничений. Расчеты же между резидентами и нерезидентами в валюте РФ осуществляются в порядке, устанавливаемом Банком России. Порядок приобретения и использования в РФ российской валюты нерезидентами устанавливается Банком России в соответствии с законами РФ.

Вывоз и пересылка из России валюты РФ и ценных бумаг, выраженных в валюте РФ, а также ввоз и пересылка в Россию указанной валюты и ценных бумаг осуществляются резидентами и нерезидентами в порядке, устанавливаемом Банком России совместно с Минфином России и ФТС.

Следующим объектом (направлением) валютного регулирования является регулирование права собственности на валютные ценности.

В соответствии с указанным Законом (ст. 3) валютные ценности в РФ могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов. Важно заметить, что российским з-вом валютные ценности рассматриваются в одном ряду с иными объектами собственности, а следовательно, право собственности на те и другие защищается государством. Третьим направлением валютного регулирования является регламентирование порядка совершения в РФ сделок с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями, а также жемчугом. Следующим (четвертым) направлением валютного регулирования является организация функционирования внутреннего валютного рынка РФ.



Российским законодательством установлено, что резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке и на цели, определяемые Банком России.

Банком России устанавливается порядок покупки и продажи иностранной валюты в России через уполномоченные банки.

Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых Банком России. Покупка и продажа иностранной валюты минуя уполномоченные банки, не допускается.

В целях регулирования внутреннего валютного рынка Банку России предоставлено право: во-первых, устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи, во-вторых, проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты.



Важным самостоятельным направлением (пятым) валютного регулирования является регулирование осуществления счетов резидентов в иностранной валюте.

Российским законодательством установлено, что резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках. Особо выделяется и такое направление валютного регулирования (шестое) как регламентирование осуществления валютных операций резидентов в Российской Федерации. Резидентам разрешено осуществлять текущие валютные операции без ограничений.

Следующим (седьмым) направлением валютного регулирования является определение порядка функционирования счетов нерезидентов в иностранной валюте и в валюте РФ.

Законом закреплено, что нерезиденты могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте РФ в уполномоченных банках. Последние открывают и ведут счета нерезидентов в иностранной валюте и в валюте РФ в соответствии с порядком, который устанавливает Банк России.

Урегулирование порядка осуществления валютных операций нерезидентов в Российской Федерации также представляет собой самостоятельное (восьмое) направление валютного регулирования в нашей стране. Законодателем установлено, что нерезиденты имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении таможенных правил. Они вправе продавать и покупать иностранную валюту за валюту РФ в порядке, устанавливаемом Банком России, беспрепятственно переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти валютные ценности были ранее переведены, ввезены или пересланы в Россию или приобретены в России.



Органами валютного контроля в России являются Банк России, федеральные органы исполнительной власти в пределах компетенции, установленной федеральными законами, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Банку России, а также организации, подотчетные федеральным органам исполнительной власти. Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции:

а) осуществляют контроль за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими актов органов валютного контроля; б) проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ;

Органы валютного контроля определяют порядок и формы учета, отчетности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов. Законом подробно урегулированы права и обязанности резидентов и нерезидентов, касающиеся осуществления валютного контроля

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты