Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие качества продукции и определение требований к нему. Понятие и правовая основа технического нормирования и стандартизации.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  4. D.определение стратегии
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. PR: понятие и определение.
  8. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  9. X. На основании акта государственного органа.
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

1.Норма права - это установленное либо санкционированное, а также охраняемое государством правило поведения, определяющее права и обязанности лиц в регулируемых общественных отношениях.

Структура нормы права - это ее внутреннее строение. К структурным элементам нормы права относятся:

гипотеза - часть нормы, указывающая на фактические обстоятельства, при наступлении которых следует исполнить установленное правило;

- часть нормы, содержащая само правило поведения, указывающая на права и диспозиция обязанности сторон в регулируемом отношении;

санкция - часть нормы, предусматривающая меры принудительного воздействия, применяемые к нарушителям данного правила поведения.

В статьях нормативно-правовых актов обычно встречаются нормы, имеющие два структурных элемента: гипотезу и диспозицию или гипотезу и санкцию. "Гипотеза - диспозиция", "гипотеза - санкция" - это парные структурные элементы нормы, при наличии которых она вообще может состояться как регулятор общественных отношений. Норма права, имеющая структуру "гипотеза- диспозиция", называется регулятивной нормой. Норма права, имеющая структуру "гипотеза- санкция", называется охранительной нормой. Действие регулятивных норм дополняется действием охранительных норм. Иными словами, при нарушении диспозиции регулятивной нормы гипотеза соответствующей ей охранительной нормы может рассматриваться в качестве звена, объединяющего их в единое целое, т. е. в так называемую логическую норму, в структуре которой можно различать три элемента, логику взаимосвязи которых выражает схема: "если - то - иначе" (гипотеза - диспозиция- санкция). Таким образом, гипотеза, диспозиция, санкция - это взаимосвязанные структурные элементы нормы права, при наличии которых она (норма) является полноценным регулятором общественных отношений в плане ее обеспеченности охраной государством от нарушений. Например, обязывающую диспозицию регулятивной нормы юридически безответственно можно не исполнять, если нет нормы, предусматривающей санкцию, применяемую в случае неисполнения этой обязанности. Однако относительная самостоятельность, самодостаточность действия охранительных норм предполагает, что вопрос о привлечении правонарушителя к юридической ответственности может решаться правоприменителем исключительно в рамках нарушенной охранительной нормы, без поиска ее связи с соответствующей регулятивной нормой.



2. Случаи наследования по закону:

– наследодатель не оставил завещания или оно признано полностью недействительным;

– завещана только часть имущества или завещание признано недействительным в опреде-ленной части;

– назначенный в завещании наследник умер до открытия наследства или отказался от его принятия.

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).



К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях. Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг. Супруг должен доказать, что он является наследником. Наличие брака подтверждается только актовой записью органа загса, а факт расторжения брака - решением суда или записью в органе загса, если брак расторгался во внесудебном порядке.

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя. К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего. Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети - двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек). К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки. Наследники шестой очереди - двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).



К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей. Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Р.Б, а если это жилое помещение, то в собственность муниципального образования, в котором находится помещение.

3. Качество продукции определяют как совокупность свойств, отражающих уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции. Степень соответствия товара потребностям потребителя является одним из условий его конкурентоспособности. Проблема качества и повышения конкурентоспособности становится ключевой для производителей. Требования к качеству формируются, в первую очередь, потребителями (заказчиками), разрабатываются конструкторами и изготовителями, устанавливаются в нормативных актах государственными органами, а также содержатся в заключаемых договорах. Обеспечение качества продукции (товаров, работ, услуг) достигается с помощью различных средств: технических, организационных, экономических, правовых. В области правовых средств, например в Гражданском кодексе Республики Беларусь содержатся общие требования к обеспечению качества реализуемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, а также предусматривается ответственность за необеспечение качества продукции (товаров), работ, услуг.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты