Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сертификация продукции, работ и услуг. Порядок проведения сертификации. Обеспечение единства измерений.




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. Cтанки для абразивной обработки.
  6. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  7. D. работы без схемы строповки
  8. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  9. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  10. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ

1. Правосознание это форма общественного сознания, совокупность идей и эмоций в которых выражается отношений людей к правовым явлениям – законам, правомерному поведению, правам, обязанностям, правосудию. Правовое сознание и правовая культура занимают самостоятельное место в механизме правового регулирования. Несомненна роль правосознания в качестве элемента механизма правового воздействия. Правосознание является специфической формой общественного сознания. Право и правосознание тесно связаны между собой. Требования общественной жизни проходят через волю и сознание людей, участвующих в осуществлении правотворческой деятельности органов государства, и только после этого получают выражение в качестве юридических норм. Однако правосознание не является общезначимым масштабом поведения, каковым является право. Регулирующая роль правосознания практически сводится к идеологическому воздействию. Правосознание тесно связано с правом и моралью, находится как бы на стыке этих общественных явлений. Правосознание родственно морали, поскольку содержится в общественном сознании, представляя собой систему оценочных суждений, посредством которых регулирует поведение членов общества таким же образом, как это поведение регулируется нормами морали. Правосознание как часть механизма правового воздействия не характеризуется специфическими юридическими, нормативно-регулирующими свойствами. Правосознание - это связующее звено между нормативными предписаниями, выражающими волю законодателя, и реальными общественными отношениями.

Правосознание оказывает серьезное мотивационное воздействие на поведение людей. При этом правовое сознание оказывает воздействие на поведение людей как вместе с нормами права, наряду с ними, так иногда и вопреки им. Правосознание - это система взглядов, представлений, чувств, установок, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву, к иным правовым явлениям, к поведению людей как правомерному или противоправному. По сути правосознание представляет собой всякое субъективное отношение людей к праву.

Структура правосознания

С точки зрения содержания в рамках феномена правосознания можно выделить несколько компонентов:

- Рациональный компонент (взгляды, представления, идеи о праве);



- Психологический компонент (чувства, эмоции, вызываемые правом и выражающие определенное отношение к действующему или желаемому праву);

- Поведенческий компонент (установка на определенное поведение в правовой сфере, готовность действовать определенным образом - в соответствии или вопреки праву).

Традиционно в рамках правосознания выделяют два крупных комплекса:

правовую идеологию

правовую психологию.

Роль правосознания проявляется в его функциях.

Функции правосознания

Познавательная (гносеологическая) - состоит в накоплении знаний о праве и возможности дальнейшего осмысления правовой действительности.

Регулятивная - проявляется в том, что правосознание способно, при определенных условиях, выступать регулятором общественных отношений; оно представляет собой канал воздействия через мотивацию на поведение людей.

Прогностическая - состоит в возможности предвидения, предсказания будущего состояния правовой системы.

Функция моделирования - выражается в возможности формировать соответствующие модели поведения.

Коммуникативная - состоит в том, что оно служит важной идеально-духовной основой для социального взаимодействия, установления и поддержания контактов, передача необходимой информации и сознательного управления людьми.



Оценочная - заключается в возможности оценки поведения людей с точки зрения различных элементов структуры правосознания, оценки прав.

Виды правосознания

Различают отдельные виды правового сознания. Классификации обычно проводятся по двум основаниям:

по субъектам

по уровню правосознания.

В зависимости от субъектов-носителей правосознания различают:

- Индивидуальное правосознание (правовые представления и чувства индивидуума),

- групповое правосознание (правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев населения),

- общественное правосознание (правовые представления и чувства общества в целом).

Говоря о видах правосознания, необходимо указать на некоторые особенности их соотношения. С одной стороны, коллективное правосознание (групповое и общественное) формируется как совокупность индивидуальных правосознаний, т.е. под непосредственным влиянием правосознания отдельных граждан. С другой стороны, правосознание отдельных лиц (индивидуальное правосознание) формируется под влиянием правосознания общества в целом и правосознания той социальной среды, в рамках которой воспитывается индивид. В процессе социализации личности отдельные индивиды впитывают те правовые представления, поведенческие установки и стереотипы эмоционального реагирования на право и правовые явления, которые характерны для данной социальной общности того или иного этапа развития. Поэтому можно говорить и взаимодействии и взаимовлиянии различных видов правосознания.

В зависимости от уровня познания сущности правовых явлений, от глубины отражения юридической действительности различают:



- обыденное (массовое, эмпирическое) правосознание;

- профессиональное правосознание;

- научное (теоретическое) правосознание.

2. 1 Лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или оберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано воз-вратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неоснова-тельное обогащение), за исключением случаев, установленных законом (ст. 971 ГК).

2. Рассматриваемое гражданско-правовое обязательство относится к внедоговорным, по-скольку основанием их возникновения является не договор, а другие юридические факты.

Цель данного обязательства – восстановление первоначального имущественного положе-ния потерпевшего (кредитора) за счет приобретателя (должника) в объеме того имущества, которое последний приобрел или сберег за счет потерпевшего (кредитора). Причем неоснова-тельно приобретенное имущество должно быть возвращено в натуре.

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно приобретенное или сбере-женное имущество должна быть возвращена его действительная стоимость, определяемая на момент приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

На приобретателя также ложится ответственность за сохранность данного имущества. Эта ответственность распределяется в зависимости от информированности приобретателя.

3. Объектом обязательства вследствие неосновательного обогащения могут быть как вещи, определяемые родовыми признаками, так и индивидуально-определенные вещи.

4. С основаниями возникновения обязательств закон связывает те юридические факты, в силу которых возникает гражданское правоотношение.

5. Обязательства из неосновательного обогащения возникают при наличии в совокупности следующих условий:

– возрастание или сбережение имущества у одного лица (приобретателя);

– возрастание или сбережение имущества у приобретателя произошло за счет другого лица (потерпевшего);

– отсутствие у неосновательного приобретателя намерения (умысла) получить чужое иму-щество;

– отсутствие правового основания для указанного изменения имущественного положения этих лиц.

Таким образом, основанием возникновения данного обязательства является сам факт при-обретения или сбережения имущества лицом. Однако сам по себе факт приобретения или сбе-режения имущества еще не порождает обязательства. Необходимо, чтобы это имущество бы-ло приобретено за счет другого лица, причем без установленных законом или сделкой основа-ний.

6. Под возрастанием имущества разумеется получение денег или вещей, определенных ро-довыми признаками, улучшение имущества, повышающее его стоимость и т. п. без установ-ленной оплаты (или иного эквивалента).

7. Под сбережением имущества понимается сохранение средств, которые лицо должно бы-ло израсходовать, если бы другое лицо не произвело соответствующие затраты за свой счет или не были бы употреблены чужие вещи.

8. Закон предусматривает и случаи, когда неосновательно приобретенное или сбереженное имущество не возвращается. Так, не подлежит истребованию в качестве неосновательно при-обретенного:

– имущество, переданное во исполнение обязательства, но до наступления срока исполне-ния, если обязательством не предусмотрено иное;

– имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

– заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью;

– денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

3. Сертификация продукции - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации. Продукция - результат деятельности либо процессов.

Услуга - результат непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению нужд потребителя. Обязательная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды, и другим показателям, установленным законодательством Республики Беларусь. Добровольная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено. Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации. Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции. Национальная система сертификации Республики Беларусь – система сертификации, установленная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации и действующая на территории республики. Орган по сертификации - орган, осуществляющий сертификацию продукции в Национальной системе сертификации Республики Беларусь. Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации - орган государственного управления по осуществлению единой государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченный Президентом Республики Беларусь, в соответствии с Положением об это органе, утвержденным Кабинетом Министров Республики Беларусь. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в отношении объектов оценки соответствия, включенных в перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Реализация продукции, оказание услуг, деятельность персонала и функционирование иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без наличия документов об оценке соответствия запрещается. Порядок подтверждения наличия документов об оценке соответствия определяется Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

В перечне продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, устанавливаются:

– виды продукции, услуг, персонал и иные объекты оценки соответствия, подлежащие обязательному подтверждению соответствия;

– технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым проводится обязательное подтверждение соответствия;

– формы обязательного подтверждения соответствия.

Критериями при формировании перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, являются:

– потенциальная опасность продукции, услуг, деятельности персонала и функционирования иных объектов оценки соответствия для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды;

– несовместимость технических средств отечественного и иностранного производства.

Обязательная сертификация осуществляется аккредитованным органом по сертификации на основе договора с заявителем на подтверждение соответствия.

Сертификация – форма подтверждения соответствия, осуществляемого аккредитованным органом по сертификации.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия, осуществляемого изготовителем (продавцом) Декларирование соответствия осуществляется заявителем на подтверждение соответствия только в отношении продукции одним из следующих способов:

– путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

– путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованных органах по сертификации в соответствии с требованиями Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Правила и порядок проведения сертификации продукции.Сертификация отечественной и импортируемой продук­ции проводится по одним и тем же правилам.

 

Сертификация продукции в зависимости от схемы сер­тификации включает:

■ подачу заявки на сертификацию и представление до­кументов, прилагаемых к ней;

■ принятие решения по заявке;

■ анализ ТИПА, конструкторской и технологической документации на продукцию;

■ идентификацию продукции и отбор образцов продук­ции;

■ испытания образцов продукции;

■ анализ состояния производства;

■ анализ результатов испытаний, состояния производ­ства и принятие решения о возможности выдачи сертифи­ката соответствия;

■ регистрацию и выдачу сертификата соответствия, а также заключение соглашения по сертификации между ор­ганом по сертификации и заявителем;

■ инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

■ разработку заявителем корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства и хранения установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия.

По результатампроведенных процедур по принятой схеме сертификации орган по сертификации принимает решение о выдаче (не­выдаче) сертификата соответствия. Сертификат соответствия— документ, удостоверяю­щий соответствие объекта оценки соответствия требовани­ям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ об ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

 

Данный Закон устанавливает основы законодательной метрологии и направлен на обеспечение единства измерений, правовой защиты юридических и физических лиц от последствий неточных и неправильных измерений, а также регулирует отношения между государственными органами управления Республики Беларусь и субъектами хозяйствования по вопросам изготовления,

использования, ремонта, продажи, импорта и проката средств измерений.

единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражаются в единицах величин, установленных законодательством, и погрешности измерений, известных с заданной

вероятностью;Соблюдение настоящего Закона по обеспечению единства измерений возлагается на республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и другие органы государственного управления в пределах их деятельности, а также на субъекты хозяйствования.

Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации организует контроль за соблюдением настоящего Закона и других актов законодательства в области обеспечения единства

измерений. Субъекты хозяйствования организуют выполнение работ по обеспечению единства измерений.

* Приказ МинобразованияРБ от 31.07.1996 № 337 «О копиях сертификатов соответствия на серийно выпускаемую продукцию».

* Постановление Совета Министров РБ от 22.09.1993 № 635 «О введении обязательной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг».

*Постановление Совета Министров РБ от 01.09.1998 № 1371 «О государственном надзоре за выполнением требований стандартов, обеспечением единства измерений и контроле за соблюдением правил обязательной сертификации в Республике Беларусь».

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты