Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сточных вод и поверхностного стока




Читайте также:
  1. Аэробная очистка сточных вод
  2. Влияние точности и качества поверхностного слоя заготовки на структуру ее механической обработки
  3. Вопрос 20. Досуговые формы деятельности восточных славян их развитие в X-XVII вв.
  4. Вопрос 47. Проектирование створа сброса сточных вод и контроля за их разбавлением.
  5. Воспитание и обучение в условиях цивилизаций Древнего Востока
  6. Воспитание у восточных славян
  7. Гидросфера и очищение сточных вод
  8. Грунтовые воды, их движение. Сезонные колебания их. Система сооружений поверхностного и подземного водоотвода, принципы их проектирования
  9. Демографическая ситуация в Дальневосточном регионе. Контрастность землепользования на территории китайского, монгольского и российского Дальнего Востока.
  10. Зависимость качества поверхностного слоя от условий обработки.

Водные растения в водоемах выполняют следующие основные функции:

• фильтрационную (способствуют оседанию взвешенных веществ);

• поглотительную (поглощение биогенных элементов и некоторых органических веществ);

• накопительную (способность накапливать некоторые металлы и органические вещества,

которые трудно разлагаются);

• окислительную (в процессе фотосинтеза вода обогащается кислородом);

• детоксикационную (растения способны накапливать токсичные вещества и преобразовывать их в нетоксичные).

Способность высших водных растений удалять из воды загрязняющие вещества —

биогенные элементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, серу), тяжелые

металлы (кадмий, медь, свинец, цинк), фенолы, сульфаты — и уменьшать ее загрязненность нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными веществами позво-лила использовать их в практике очистки производственных, хозяйственно-бытовых сточных вод и поверхностного стока.

При очистке сточных вод чаще всего используют такие виды высших водных растений (ВВР), как камыш, тростник озерный, рогоз узколистый и широколистый, рдест гребенчатый и курчавый, спироделла многокоренная, элодея, водный гиацинт (эйхорния), касатик желтый, сусак, стрелолист обычный, гречиха земноводная, резуха морская, уруть, хара, ирис и пр.

Как показали исследования, корневая система рогоза имеет высокую аккумулирующую способность относительно тяжелых металлов. Концентрация металлов в корневой системе рогоза, который рос на берегах шламонакопителей электростанций, достигала

(мг/кг): железа— 199,1, марганца — 159,5, меди — 3,4, цинка — 16,6.

Известно, что камыш способен удалять из воды ряд органических соединений, в т.ч. фенолы, нафтолы, анилины и прочие органические вещества. Удельное поглощение минеральных веществ камышом достигает (грамм на 1 г сухой массы): кальция — 3,95, калия — 10,3, натрия — 6,3, кремния— 12,6, цинка — 50, марганца — 1200, бора — 14,6 [16].

Эффективность снижения БПК наиболее высока у камыша, немного ниже у тростника и рогоза. Замечено, что накопление растениями биогенных элементов стимулируется увеличением их концентрации в среде, увеличивается под действием света, зависит от рН воды, а также от видовых особенностей растений, густоты биомассы, температуры и кислородного режима.



Очистка сточных вод осуществляется за счет жизнедеятельности земноводных растений-макрофитов, микроорганизмов биопленки и ризосферы, а также грибов и актиномицетов ризосферы корней и в пласте перегноя, который постепенно формируется.

 

_

Водный гиацинт. Рогоз.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты