Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самоочищение природного водоема




Читайте также:
  1. Какие стихийные бедствия природного характера возможны на территории Украины? Их причины и последствия.
  2. Классификация и причины возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного, социально-политического и военного характера
  3. Классификация чрезвычайных ситуаций в зависимости от типов и видов чрезвычайных событий (техногенного, природного, социально-политического и военного характера).
  4. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам расширения с учетом последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
  5. Компоненты природного газа.
  6. Компоненты природного ландшафта. Рельеф, его роль при построении ландшафтной композиции. Геопластика.
  7. Купание в незнакомых и загрязненных водоемах. Факторы опасности для здоровья и жизни. Пути предупреждения несчастного случая.
  8. ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВУАРА
  9. Материалы и изделия из природного камня. Применение в строительстве.
  10. Оборудование конверсии природного газа 1 ступени. Многорядная трубчатая печь.

38. Самоочищение природного водоема при загрязнении его сточными водами – это восстановление природных свойств воды в реках и других водных объектах, происходящее естественным путем в результате

1) нейтрализации кислот и щелочей, содержащихся в сточной воде, за счет естественной буферности водоема (что такое буферный раствор и буферность водоема?),

2) образования и оседания на дно малорастворимых веществ (приведите пример),

3) адсорбции растворенных в воде загрязняющих веществ на оседающих на дно взвешенных частицах суспензий (пример),

4) гидролиза (пример),

5) химического и биологического окисления (пример).

 

39. Биологическая очистка воды в природе и в технических устройствах основана на способности микроорганизмов разлагать (минерализовать) большинство органических соединений до N2, СО2, Н2О.

 

40. С помощью графиков изобразите, как вниз по течению реки от места непрерывного и равномерного сброса сточных вод с органическими загрязнениями меняются концентрации кислорода, БПК, ионов аммония, нитрат-ионов, бактерий, водорослей,

 

 

Самоочищение реки от органических загрязнений

Непрерывный сброс

сточных вод, содержащих

органические вещества

 

Зона Зона резкого Зона актив- Зона Зона

чистой ухудшения ного распада восстанов- чистой воды

реки до качества органических ления чистой

сброса воды. веществ. Воды.

Анаэробный

распад

донных

отложений,

дурной запах,

рыбы дохнут

расстояние по течению реки

 

суммарная кривая

С2) кислородного режима

в водоеме

Уменьшение

конц. О2 реаэрация

без учета

реаэрации

 

БПК Аммонийный азот об-

БПК(t) = БПК(0) ∙10 -kt разуется прибиохим.

разложении белков.

продукт анаэробного Затем биологически разложения органикипревращается в .

усваивается

растениями.

 

Бактерии, Бактерии и грибы. Они разлагают орг. в-ва, уменьшая БПК и увеличивая водоросли количество

 

Водоросли. Их количество

увеличивается, т.к. в воде много

питательных веществ – продук-

тов разложения органики.

Подавляется фотосинтез

(вода мутная)

 

 

Биологическая очистка сточных вод в технических устройствах



41. Биологическую очистку сточных вод осуществляют в технических устройствах: 1) на полях фильтрации, 2) на полях орошения, 3) в биофильтрах, 4) в аэротенках.

 

42. Процесс самоочищения водоема от неконсервативного загрязняющего вещества Х за счет его химического и биологического окисления описывается кинетическим уравнением 1- го порядка:

dC(Х)/dt = - kC(Х),

где k – константа скорости химической (биохимической) реакции.

Решением этого уравнения является функция

С = Со ехр(- k t).

Таким же уравнением описывается биологическая очистка воды в технических устройствах.

При увеличении температуры (в разумных пределах) величина константы скорости k увеличивается. Для рек с температурой воды около 20оС константа скорости приблизительно равна 0.1 1/сут. В аэротенках и биофильтрах она значительно больше из-за большей концентрации микроорганизмов и кислорода.

 

43. На рис.43.1 представлена схема биологического фильтра с принудительной подачей воздуха. Исходная сточная вода по трубопроводу 3 поступает в фильтр 2 и через водораспределительное устройство 4 равномерно разбрызгивается по площади фильтра. При разбрызгивании сточная вода поглощает часть кислорода воздуха. В процессе фильтрации через загрузку 5, в качестве которой используется шлак, щебень, керамзит, пластмассу, гравий и т.п., на загрузочном материале образуется биологическая пленка, микроорганизмы которой поглощают органические вещества. Интенсивность окисления органических примесей в пленке существенно увеличивается при подаче сжатого воздуха через трубу 1 и опорную решетку 6 в направлении, противоположном фильтрованию. Очищенная от органических примесей вода выводится из фильтра через трубу 7. Необходимый объем V фильтровального материала определяется по формуле V = (БПКисх – БПКкон) L/q , где L – объемный расход сточной воды, q – количество кислорода, поступающее в сточную воду в единицу времени с 1 м3 фильтрующей загрузки.



 

 

Рис.43.1. Схема биологического фильтра для очистки сточных вод от органических загрязнений.

 

44. Чем принципиально отличается процесс очистки сточной воды от органических загрязнений в аэротенке и в биофильтре?

В аэротенке очистку воды на всех ее стадиях осуществляет один и тот - же набор организмов. В биофильтре на разной глубине насыпного слоя работают специализированные организмы, приспособленные к существованию в воде разной степени загрязненности. Процесс, протекающий в биофильтре, более экономичен.

 

45. Внизу приведен аэрофотоснимок биологических очистных сточных вод г. Москвы. Слева видны прямоугольные емкости аэротенков, в которых с помощью активного ила и интенсивной аэрации сточная вода очищается от органических загрязнений. Справа видны цилиндрические отстойники, в которых из сточной воды удаляются взвешенные частицы. Далее после обработки хлором для уничтожения болезнетворной микрофлоры сточная вода сбрасывается в протекающую рядом реку.



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты