Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права человека. Глава XV. Контрольные функции ООН




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Gt;ава человека
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  6. Quot; Права человека
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  10. V1: Общая теория права и государства


Глава XV. Контрольные функции ООН


 


Предложение создать должность Верховного комиссара по правам человека не ново. В 1967 г. Комиссия по правам чело­века приняла резолюцию 14 (XXIII), в которой просила ЭКОСОС рекомендовать Генеральной Ассамблее принять про­ект резолюции об учреждении Управления Верховного комис­сара по правам человека. ЭКОСОС согласился с рекоменда­циями Комиссии и на 42-й сессии принял соответствующую резолюцию (резолюция 1237 (XII)). Генеральная Ассамблея рассматривала этот вопрос множество раз и только на своей 48-й сессии после долгой полемики и обсуждения различных позиций 20 декабря 1993 г. приняла резолюцию 48/141 об учреждении поста Верховного комиссара по правам человека. Хотя резолюция Генеральной Ассамблеи и не наделила Вер­ховного комиссара широкими полномочиями, тем не менее он координирует всю деятельность ООН в области прав человека и принимает необходимые меры, повышающие се эффектив­ность в данной сфере.

Активизация деятельности ООН особенно необходима для пресечения массовых и грубых нарушений основных прав и свобод человека, ибо эти нарушения создают угрозу миру и международной безопасности и являются международными преступными деяниями.

ООН на основании гл. VII своего Устава может и должна принять меры для ликвидации таких нарушений. При этом следует иметь в виду, что меры, связанные с использованием вооруженных сил, могут применяться, как правило, только от имени ООН на основании решения Совета Безопасности, а не государствами в индивидуальном порядке, и не по решению Генерального секретаря ООН. Любой член Организации мо­жет обратиться в Совет Безопасности с просьбой о принятии тех или иных мер для пресечения ситуации, угрожающей миру и международной безопасности (п. 1 ст. 35 Устава ООН). Ре­шения Совета о применении санкций для пресечения преступ­ных нарушений прав человека обязательны для всех членов ООН.

В интересах эффективности механизма ООН великие дер­жавы могли бы заключить соглашение об отказе использовать вето при решении вопроса о принудительных мерах в целях защиты нрав человека. Совет Безопасности мог бы также на



§ 1. Роль и компетенция главных и вспомогательных органов


 




основании ст. 53 Устава ООН предоставить региональным орга­низациям такое же право без получения каждый раз специаль­ных па то полномочий. И наконец, Совет Безопасности мог бы разрешить Генеральной Ассамблее, когда она найдет это необ­ходимым, делать рекомендации государствам — членам ООН о применении вооруженных сил для пресечения преступных нарушений прав человека. Все эти меры не требуют изменения Устава ООН, а решение о них может принять Совет Безопас­ности.

Наиболее радикальным и эффективным средством пресе­чения преступных нарушений прав человека является созда­ние воинских подразделений ООН быстрого реагирования. Такие подразделения могли бы быть созданы на основании ст. 43 Устава ООН и применяться по решению Совета Безопасно­сти, когда в этом возникает необходимость.

Одним из наиболее спорных и противоречивых в доктри­не международного нрава и в практике межгосударственных отношений является вопрос о правомерности гуманитарной интервенции. Эта проблема обсуждалась на различных меж­дународных форумах, в том числе на нескольких конференци­ях Всемирной Ассоциации международного права, а также в ходе советско-американской конференции юристов-международ­ников в 1990 г. в Вашингтоне1.



В науке международного права выдвигаются различные критерии допустимости гуманитарной интервенции. Все их можно свести к следующему: 1) грубые нарушения прав че­ловека должны быть неминуемыми или уже происходящи­ми; 2) все возможные мирные средства должны быть исчер­паны; 3) государству должен быть предъявлен ультиматум с требованием прекратить грубые нарушения прав челове­ка; 4) если позволяет время, государство должно сообщить Совету Безопасности о намечаемых целях, которые должны быть достигнуты в ходе гуманитарной интервенции; 5) гу­манитарная интервенция может быть предпринята, если Со­вет Безопасности бездействует; 6) в тех случаях, когда это возможно, желательно получить от государства приглашение на ввод войск на его территорию; 7) сила должна приме-

' См.: ь!\у аш.1 Рогсе ш ЫгсМсху 1п1егпа1шпа1 Огс1ег. 1991. ВоиЫсг. Р. 113-



Глава XV. Контрольные функции ООН


 


пяться только с целью пресечь грубые нарушения прав че­ловека и не может использоваться в каких-либо иных инте­ресах государства; 8) применение силы не может преследо­вать цель изменить политический или социально-экономи­ческий строй государства, свергнуть правительство; 9) в ходе гуманитарной интервенции должен использоваться ограни­ченный контингент войск, и лишь в масштабах, необходимых для достижения цели; 10) вооруженные силы должны при­меняться ограниченное время, и как только цель гуманитар­ной интервенции достигнута, должны быть немедленно вы­ведены с иностранной территории1.

Большинство сторонников доктрины гуманитарной интер­венции, придерживаясь тезиса о ее пропорциональности и ог­раниченности во времени, ссылаются не только на обычное право, но и на Устав ООН.



Российские ученые в прежние годы неизменно отрица­ли право государств па гуманитарную интервенцию. Одна­ко развитие современных международных отношений дает многочисленные свидетельства того, что в определенных си­туациях у государства пет возможности спасти жизни своих граждан иначе как путем применения силы, например, в слу­чае захвата вооруженными террористами или лицами, дей­ствующими без санкции властей, его граждан, временно на­ходящихся на иностранной территории. В исключительных случаях вооруженная сила может быть использована и для спасения жизни людей, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Современное международное право не отрицает правомер­ности применения силы государством в одностороннем поряд­ке в гуманных целях. Для содействия всеобщему уважению н соблюдению прав человека государства обязуются предприни­мать как совместные, так и "самостоятельные действия в со­трудничестве с Организацией" (ст. 56 Устава ООН). Реакция

1 Подробнее об этом см: Карпшшкин В.А, Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995. С. 71—75; ТЬе 1п1егпа11опа1 Ьа\у Акзоаайоп: Ксрог1 о^ 1Ьс Р1П.у-й>иг1п Соп^егепсе. Р. 641 —663; НшпашЫпап 1п1сгусп1шп апс! 1Ье Уш^ес! ЫаИош. СЬаНоЦсяуШс, 1973; Рагег Т. Ькцпгу

1Ье Ье^Штасу о{ НитапИапап 1п1егуеп(;юп / Ьа\\' апс! Рогсе ш 1Ье

1п1сп1а1шпа] Огс1ег. Р. 185-201.



§ 2. Функционирование конвенционных органов


 


международного сообщества и отдельных государств па пре­ступные нарушения основных прав и свобод человека должна быть быстрой и эффективной. Создание условий для их повсе­местного соблюдения — обязанность всех членов ООН, выте­кающая из Устава Организации и международных договорен­ностей.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты