Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устав ООН и Международный Билль о правах человека




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. IV. Мышцы суставов пальцев стопы.
  4. Quot; Права человека
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  8. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  9. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  10. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

В ходе второй мировой войны со всей очевидностью обна­ружились недостатки в международном регулировании нрав и свобод человека. Ее опыт и итоги особенно ярко показали не­разрывную связь между поддержанием международного мира и безопасности, с одной стороны, и соблюдением основных прав и свобод человека — с другой.

Создание ООН и принятие Устава положили начало каче­ственно новому этапу межгосударственных отношений в этой области. Устав ООН явился первым в истории международ­ных отношений многосторонним договором, который заложил основы широкого развития сотрудничества государств по пра­вам человека.

Как известно, ООН возникла в ответ на агрессию и пре­ступления против человечности, совершенные фашизмом в годы второй мировой войны. "Специальное включение положения о развитии и поощрении уважения к правам человека и основ­ным свободам для всех в число целей Организации Объеди­ненных Наций объясняется прежде всего событиями, которые произошли непосредственно перед второй мировой войной и в



§ 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека


 


ходе ее", — подчеркивается в Исследовании ООН по правам человека1.

Уже в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 г. от имени 26 стран (позднее к Декларации присоединилось еще 21 государство), было заявлено о том, что "полная победа над врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и... для сохранения человеческих прав и справедливости"2.

На Крымской конференции в 1945 г., принявшей решение создать всеобщую международную организацию для поддер­жания мира и безопасности, руководители Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании заявили о« своей решимости "обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды"-*.

Однако уже в процессе разработки и принятия Устава ООН выявился различный подход государств к проблеме прав и сво­бод человека. Первоначально в предложениях по созданию этой международной организации, принятых па конференции в Дум-бартон-.Оксе в сентябре 1944 г., не указывалось на нрава п сво­боды человека как на одну из главных ее целей. В п. 3 гл. 1 предварительных соглашений, явившихся основой для приня­тия Конференцией в Сан-Франциско в 1945 г. Устава ООН, целью Организации ставилось "осуществление международно­го сотрудничества в разрешении международных экономичес­ких, социальных и других гуманитарных проблем""1.



Окончательная формулировка этой статьи, принятая на Кон­ференции в Сан-Франциско, явилась результатом компромисса между делегациями США, СССР, Великобритании и Китая. Советский Союз, исходя из идеологических соображений и норм Конституции СССР 1936 г., настаивал на включении в Устав ООН перечня основных прав и свобод, в том числе права на груд и образование. Делегации ряда западных стран считали, что перечень основных прав и свобод человека, обязательных

| КшЫ МаНопя Ас(лош ш Ык- Р1с1с1 оГ Нитап К^Ыь N -V., 1980 Р 5.

' Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. М.,

1946. Т. 1. С. 194.

'Тегеран, Ялта, Потсдам: сборник документов М., 1971 С. 185—193.

' Крылов С.Б. История создания Организации Объединенных Паши! 2-е

н.ад. М., 1960. С. 43.



Глава XIV. Права человека и международное право


 


для всех государств — членов ООН, должен быть разработан позднее как специальный документ — Билль о правах челове­ка. В то же время многие не могли согласиться на включение в Устав ООН ссылок на социально-экономические права, посколь­ку такие права не были закреплены в их законодательстве.



В результате достигнутого компромисса советская делега­ция на Конференции в Сан-Франциско от имени четырех ве­ликих держав (СССР, США, Великобритании, Китая) предло­жила поправку к п. 3 ст. 1 Устава, согласно которой перед Орга­низацией ставилась цель "осуществлять международное сотруд­ничество в разрешении международных проблем экономичес­кого, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основ­ным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии"(выделена поправка. — В.К.У.

В такой формулировке этот пункт был принят и стал неотъемлемой частью Устава ООН.

Устав ООН не ограничивается лишь ссылкой на поощре­ние и развитие уважения к правам человека и основным свобо­дам. Он обязывает государства развивать международное со­трудничество в целях содействия "всеобщему уважению и со­блюдению прав человека и основных свобод для всех, без раз-линия расы, пола, языка и религии" (п. "с" ст. 55). Таким обра­зом, этот основополагающий международный договор закре-< пил принцип уважения и соблюдения прав человека в совре-, меином международном праве.

В рамках ООН были приняты документы и решения, в ко­торых подчеркивается юридический характер обязательств го­сударств соблюдать основные права и свободы человека в соот­ветствии с Уставом Организации. Так, в толкующей и развива­ющей Устав ООН Декларации Генеральной Ассамблеи о прин­ципах международного права, касающихся дружественных от­ношений и сотрудничества между государствами 1970 г., под­черкивается, что "каждое государство обязано содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему ува­жению и соблюдению прав человека и основных свобод".



Основные права и свободы должны соблюдаться повсю­ду — как па территориях независимых суверенных государств,

Цпт. по: Крылов С.Б. Указ. еоч. С. 112.



§ 2. Устав ООН н Международный Билль о правах человека


 


так п на колониальных территориях. Устав в этом отношении не делает каких-либо различий.

Итак, анализируя положения Устава ООН, относящиеся к правам человека, подавляющее большинство юристов-мсжду-иародпиков в настоящее время справедливо приходят к заклю­чению, что этот фундаментальный договор возлагает на госу-I дарство юридические обязательства. Однако после принятия Устава ООН и во времена холодной войны эта позиция была I далеко не единодушной. Многие западные юристы придержи­вались мнения, что в отношении прав и свобод человека п их (соблюдения Устав ООН только формулирует цели, которые [должны быть достигнуты'. Такой же позиции придерживался в (послевоенное время и Государственный департамент США, ко-|торый заявлял, что Устав ООН не налагает "юридических обя­зательств гарантировать соблюдение определенных прав чело-|вска или основных свобод без различия расы, пола, языка и [религии"2.

Противоречивую позицию занимал Советский Союз. При-|знавая юридическую обязательность положений Устава ООН, 1СССР абсолютизировал понятие государственного суверени-•тета и считал, что регулирование прав человека полностью [относится к внутренней компетенции государств. Сейчас по­добные точки зрения более не высказываются. Единодушное тризнание получил тот факт, что Устав ООН впервые в меж­дународных отношениях закрепил принцип уважения прав че-ювека и обязал государства соблюдать основные права и сво-5оды.

При разработке Устава ООН вносились, как было сказано выше, предложения дать в нем перечень основных прав и сво­бод, которые должны подлежать всеобщему уважению и соблю­дению. Однако Конференция в Сан-Франциско передала этот вопрос на обсуждение компетентных органов Организации Объединенных Наций в целях разработки Международного Билля о правах человека1.

М. 1п1с#п1у о! 1п(хтпа(,юпа1 1пк1гитсп1;!>, АЛЬ 1948 ^т. уо1. 42, № 1. Р. 105-108,А:е/.«?н//. ТЬс Ьа\у оНЬе Ш1Ы ЫаЬопх. Ь., 1950. Р. 29-32.

2 Цпт. т {^аигегрпсМ Н. 1п(;сгпа(;юпа1 Ьа\у апс! Ншпап К1,цЬ(,ч. Ь., 1950. Р. 149. ' См.: Ооситсп!,» о{ 1Ье иш1сс1 Ыа1Лоп.ч Соп^сгспсс оп 1п1егпа(;кша1 к. Зап-Ргапшсо, 1945. Уо1. VI. ЬопсЬп - Ме\у УогЬ, 1945. Р. 1705.



Глава XIV. Права человека и международное право


 


В 1946 г. Экономический и Социальный Совет ООН учре­дил в качестве своего вспомогательного органа Комиссию по правам человека и поручил ей представить свои соображения относительно Международного Билля по правам человека (ре­золюция 5(1) от 16 февраля 1946 г.).

В настоящее время Билль о правах человека включает следующие международные соглашения:

Всеобщую декларацию прав человека;

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;

Международный пакт о гражданских и политических пра­вах;

Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах;

второй Факультативный протокол к Международному пак­ту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

/) Всеобщая декларация прав человека.

Разработка Всеобщей декларации прав человека проходи­ла в сложной дипломатической борьбе, а ее принятие было ито­гом рассмотрения и согласования различных мнений и точек зрения1.

Позиция западных держав опиралась на Французскую декларацию прав человека и гражданина 1789 г., Конституцию США 1787 г. и другие законодательные акты, провозгласив­шие естественный характер основных прав и свобод человека, которые принадлежат каждому с момента рождения. Эти до­кументы содержали в основном перечень гражданских и поли­тических прав. Поэтому западные страны первоначально воз­ражали против включения в разрабатываемый проект социаль­но-экономических прав.

Советская делегация, ссылаясь на Конституцию СССР 1936 г., настаивала на включении в проект широкого перечня социальных и экономических прав, а также статей, посвящен-

1 Подробно о работе с декларацией ем.: Мовч/т А.П. Международная защита прав человека. М., 1958 С. 41 — 145; Островский Я.А. ООН и права человека. М., 1965 С. 40—122; Карншшкин В.А. Вееобщдя декларация и права человека в современном мире. Советский ежегодник международного права. 1988. М., 1989. С. 39-50.



§ 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека


 


ных вопросу о праве каждого народа и каждой нации на само­определение, о равенстве прав каждого народа и каждой наци­ональности в пределах государств. В то же время Советский Союз абсолютизировал принцип суверенитета государств и воз­ражал против включения во Всеобщую декларацию таких граж­данских прав, как право каждого свободно покидать свою стра­ну и возвращаться в нес.

При обсуждении вопроса о праве каждого человека на соб­ственность также проявились резкие различия в подходах го­сударств, принадлежащих к различным общественным систе­мам. Позиция Советского Союза определялась не только Кон­ституцией СССР 1936 г. и основными законодательными акта­ми страны, но и идеологическими соображениями, а также так называемым классовым подходом к решению обсуждаемых проблем. Советский Союз стремился предостеречь развиваю­щиеся страны от капиталистического пути развития, убедить все народы мира, что только социализм в состоянии обеспечить основные права и свободы человека, привести международное сообщество к миру и прогрессу.

Позиция западных стран также во многом определялась идеологическими соображениями, хотя они и не играли доми­нирующей роли.

Советский Союз выступал против признания естественно­го, прирожденного характера прав человека, отрицал обязан­ность государства защищать эти естественные права. Подход СССР носил позитивистский характер, основанный на том, что свои нрава каждый человек получает исключительно от госу­дарства, которое по своему усмотрению закрепляет их в зако­нодательстве.

Во Всеобщей декларации говорится о таких категориях, как "свобода", "справедливость", "принципы справедливости", "политический, экономический и социальный прогресс", "рав­ноправие и равенство" и т. д.

Советский Союз считал, что нет свободы вообще, так же, как и равенства и демократии, а признание частной собственно­сти означает эксплуатацию и отрицание свободы и равенства.

Несмотря на принципиально различную оценку и трактов­ку важнейших социально-политических категорий, государ­ства — члены ООП разработали Всеобщую декларацию нрав человека, а затем приняли ее. Каким же образом им удалось

16 Пра!


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты