Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация производства в первичных звеньях предприятия. Виды производственных структур.

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  7. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  8. Автотранспортные предприятия.
  9. Администрация муниципального образования как организация.
  10. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.

 

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудит­ся несколько рабочих).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи­чески однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.На круп­ных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех - это производственное и административно обособлен­ное подразделение предприятия, в котором выполняется определенныйкомплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомога­тельное, обслуживающее и побочное производство и соответственно

основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные цехи. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных приятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую( предприятие-цеха-участки-рабочие места), бесцеховую (предприятие-участки-рабочие места) и корпусную(предприятие-корпус-цехи-участки-рабочие места) производственную структуру

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной проек­ции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальнойработы основных цехов. Так, инструментальные цехи осна­щают основные инструментом.



Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживаниюосновных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: технологическую, предметную, смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделии. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства.

Достоинствами технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих.

Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

В то же время технологической структуре присущ ряд существен­ных недостатков.



1. В связи с большой номенклатурой продукции, выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.

2. Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса,так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операции. Размещение оборудования по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внутренние перевозки и удлиняет про­изводственный цикл.

3 Отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определен­ного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; При предметной структуре создаются более благоприятные усло­вия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации про­изводства, так как оборудование располагается по ходу технологичес­кого процесса. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительно­сти производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым зак­реплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок, заданного объема и качества. В то же время при пред­метной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции. Услож­няется структура. Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

Так, если на автомобильном заводе применять в чистом виде предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и много другое. Некоторые маши­ны невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке. Поэтому на машиностроительных предприятиях применяется смешанная структура, при которой загото­вительные производства и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья. Эта структура особенно характерна для машиностроительных заводов с массовым и серийным типом производства. На предприятиях с индивидуальным производством преобладает технологическая структура. Металлургическое объединение или завод имеет, как правило, технологическую структуру. Здесь создаются доменные, сталелитейные прокатные предприятия или цехи.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функциональная структура управления | Организация производственных процессов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты