Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бригадная организация труда. Расчет заработной платы




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  7. VII Задание к расчетно-графической работе
  8. А) расчеты по аккредитиву
  9. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  10. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы

Бригадная форма организации труда должна всегда строиться на основе расчета загрузки рабочего времени каждого члена бригады, составления графика согласования во времени и в пространстве занятости каждого члена бригады с работой остальных ее членов.

Бригадная форма организации труда способствует повышению ответственности за результаты работы всей бригады в целом и каждого в отдельности.

Бригадная форма организации труда создает условия для дальнейшей интенсификации общественного производства, ускорения темпов роста производительности труда, улучшения использования рабочего времени и оборудования, способствует экономному расходованию трудовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Бригадная форма организации труда представляет собой комплексную систему управления, основанную на коллективной организации труда с оплатой за конечный результат.

Бригадную форму организации труда применяют в тех случаях, когда требуется координация труда основных и вспомогательных рабочих, когда персонал обслуживает крупные технологические линии, установки и необходимо обеспечить единый ритм работы на всех рабочих местах, когда трудно установить индивидуальные задания и учесть результаты работ.

Бригадной формой организации труда будут охвачены рабочие всех специальностей, а оплата труда будет осуществляться с учетом реального вклада каждого рабочего в общие результаты, т.е. за конечный продукт, полученный всей бригадой.

Бригадная система оплаты труда позволяет более рационально использовать рабочее время и производственные ресурсы, увеличивать выработку и обеспечивать качественный выпуск продукции, что, в конечном счете, положительно влияет на общие результаты работы всего предприятия и повышение его конкурентоспособности. При бригадной организации труда используется как повременная, так и сдельная система оплаты труда.

При повременной бригадной системе оплаты труда общий заработок формируется в соответствии со штатным расписанием, составленным на основе нормативов численности, норм обслуживания, тарифных ставок (окладов) и положением о премировании за коллективные результаты труда.

Т.о., коллективный заработок при повременной бригадной системе оплаты труда включает в себя:



1) повременную оплату труда по установленным тарифным ставкам (окладам) за отработанное время;

2) экономию фонда заработной платы, складывающуюся при временном отсутствии кого-либо из членов бригады, а также при наличии вакансий;

3) премию за коллективные результаты труда бригады в соответствии с положением о премировании;

4) вознаграждение за трудовой вклад в общие результаты работы структурного подразделения и (или) предприятия.

Бригадная сдельная система оплаты труда получила широкое распространение, и ее применяют, как и повременную, в сочетании с премированием за коллективные результаты труда.

Если бригада состоит из рабочих-сдельщиков, рабочих-повременщиков и специалистов, то общий заработок бригады формируется из заработка сдельщиков по сдельным расценкам, заработка повременщиков по сумме их тарифных ставок, специалистов по сумме их должностных окладов и премии, начисленной бригаде по действующему положению о премировании за коллективные результаты труда.

Членам бригады могут устанавливаться персональные выплаты, а также индивидуальные доплаты за работу в сверхурочное и ночное время, в праздничные дни и некоторые другие, которые не включаются в общий заработок бригады.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты