Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь хирургии с другими дисциплинами




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  3. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  4. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  5. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  6. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  7. Бесконечно большие и бесконечно малые функции. Связь между ними.
  8. Билет 37. Взаимосвязь рекламы и маркетинга
  9. Биологические препараты, антибиотики, применяемые в хирургии.
  10. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.

Несмотря на многообразие специальностей в современной медицине, основными являются терапия и хирургия. Оба этих крупнейших раздела неразрывно связаны между собой. Хирург – не манипулятор. Для обеспечения успеха лечения он должен не только уметь выполнить оперативное вмешательство, но и грамотно обследовать больного, уметь проводить консервативное лечение в дооперационном и послеоперационном периоде. Поэтому ему необходимо владеть терапевтическими методами обследования и лечения больного. Полноценным хирургом можно стать, имея основательную подготовку по внутренним болезням. Хирургия, являясь наидревнейшей медицинской специальностью, в настоящее время немыслима без использования новейших достижений человеческой

мысли, прогресса науки и техники. Современная хирургия — это не только удаление пораженного органа. Часто хирургам приходится восстанавливать утраченные органы, ткани или функции. В связи с этим хирургия использует достижения фундаментальных медико-биологических наук: биологии, анатомии, физиологии, биохимии, патологической анатомии и патологической физиологии и т.д. Невозможно дальнейшее развитие хирургии без применения новых техно-логий, созданных благодаря достижениям физики, электроники, химии. Хирургия – область медицины, изучающая, болезни и повреждения всех областей и органов человеческого тела, при диагностике и лечении которых используются специальные методы и приемы, в той или иной мере сопровождающиеся нарушением целостности покровных тканей организма.

2. История русской хирургии 18-19 начала XX века. Земская медицина и ее прогрессивная роль в развитии отечественной хирургии.
Хирургия в России начала развиваться с 1654 года, когда был издан указ об открытии костоправных школ. В 1704 году появилось аптекарское дело и в этом же году было закончено строительство завода хирургического инструментария. До XVIII века хирургов в России практически не было, отсутствовали и больницы. 1-й госпиталь в Москве открыт в 1707 году. В1716 и 1719 гг. в Санкт-Петербурге вводятся в строй два госпиталя.Между тем и в допироговский период были талантливые русские врачи, оставившие определенный вклад в истории русской хирургии. К ним относятся К. И. Щепин (17281770 гг.),П. А. Загорский (1764—1846 гг.), И. Ф. Буш (1771—1843 гг.), И. В. Буяльский (1789—1866 гг.), Е. О. Мухин (1766—1850 гг.) и др.Ф. И. Иноземцев (1802—1869 гг.) — современник Н. И. Пирогова, профессор Московского университета. Он занимался преподаванием хирургии на медицинском факультете, читал курс оперативной хирургии с топографической анатомией. Его учениками были профессора С. П. Боткин и И. М. Сеченов.



Н. В. Склифосовский (1836—1904 гг.) — выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880 г.) в Московском университете. Н. В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И. И. Насиловымразработал костнопластическую операцию «русский замок».

А. Бобров (1850—1904 гг.) — создатель московской хирургической школы, из которой вышел С. П. Федоров. Он автор оперативных приемов при холецистите, грыже и др. Создал аппарат (аппарат Боброва) для введения под кожу солевых растворов. Издал книгу по оперативной хирургии и топографической анатомии.

П. И. Дьяконов (1855—1908/1909 гг.) — начинал работать в качестве земского врача. Затем защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины и возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем кафедру госпитальной хирургии Московского университета.



Н. А. Вельяминов (1855—1920 гг.) — академик Военно-медицинской академии, выдающийся хирург и ученый. Эрудированный врач, автор научных работ по заболеваниям суставов, щитовидной железы, туберкулезом и др. Организовал комитет скорой помощи в России

П. И. Тихов (1865—1917 гг.) — хирург, профессор Томского университета, пионер развития хирургии в Сибири. Издал трёхтомник частной хирургии. Автор метода пересадкимочеточников в прямую кишку[2].

 

Земская медицина

форма медико-санитарного обеспечения главным образом сельского населения, возникшая в России после отмены крепостного права. З. м. впервые в истории медицины и здравоохранения разработала и внедрила новую форму организации медпомощи — территориальнуюучастковость, которая в дальнейшем на принципиально иной социально-экономической основе была развита советским здравоохранением. Возникновение З. м. непосредственно связано с земской реформой — введением в 1864 г. земского хозяйственного самоуправления в 34 (из 89) губерниях Российской империи, главным образом в центральных. В 1911 г. земство было введено еще в 6 западных губерниях. В.И. Ленин характеризовал земскую реформу как одну «... из тех уступок, которые отбила у самодержавного правительства волна общественного возбуждения и революционного натиска» (В.И. Ленин, Полное собрание соч., т. 5, с. 33). Земства обеспечивали хотя бы минимум медико-санитарного обслуживания крестьянства.

 

3. Достижения отечественной хирургии (школы хирургов)



Крупнейшие научные школы

I школа академика В.С. Савельева (кафедра факультетской

хирургии РГМУ) которая занимается проблемами

абдоминальной и сосудистой хирургии;

II школа академика Б.В. Петровского – Н. Н. Малиновского-

Константинова (Российский научный центр хирургии)

проблемы абдоминальной, торакальной, сердечно-

сосудистой хирургии;

III школа Бакулева-Бураковского-Джокерия (институт

сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева) проблемы

патологии сердца;

IV школа академика А.В. Покровского (институт хирургии им

А.В. Вишневского) проблемы патологии сосудов;

V школа академика В.К. Гостищева (медицинская академия

им. И.М. Сеченова) проблемы гнойной хирургии.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты