Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Асептика. Организация хирургического отделения.

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Администрация муниципального образования как организация.
  7. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  8. Архитектура и организация МП IA-32
  9. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение

попадания инфекции в рану.

Хирургические отделения обычно располагают в одном корпусе с приемным отделением, операционным блоком, отделениями реанимации и интенсивной терапии, так как все эти подразделения лечебного учреждения взаимосвязаны.

Планируют хирургические отделения на 60 коек. Палаты группируются в две изолированные секции но 30 коек, отделенные друг от друга холлами.

В каждой палатной секции располагаются:
- пост дежурной медсестры; - процедурный кабинет;
- перевязочная; - столовая;
- комната для сортировки и временного хранения грязного белья, уборочного инвентаря; - ванная; - клизменная;- туалеты (мужской, женский, для персонала);
- кабинет заведующего отделением; - ординаторская; - кабинет старшей медсестры;
- комната сестры-хозяйки; - комната для медсестер.

Основным местом пребывания больного в отделении является палата. В хирургических отделениях на одну койку приходится 7 и 2. В основном палаты рассчитаны на 4, 2 койки. В современных клиниках перед входом в палату устраивают шлюз, в котором размещают индивидуальные шкафы пациентов, вход в туалетную комнату с умывальником, ванной или душем. Палаты оборудуют функциональными кроватями, на которые можно крепить штативы для инфузий. Также в палатах должны быть тумбочки и стулья. Температура воздуха в палате поддерживается на уровне 20 °С, оптимальная влажность воздуха — 50—60, подвижность воздуха — не более 0,15 м/с. В палатах должно быть хорошее естественное освещение, окна не должны выходить на северную сторону. Также в палатах предусматривается общее и местное искусственное освещение. Они должны быть оборудованы системой вызова медперсонала. В отделении должна быть вентиляционная система (приточно-вытяжная и кондиционерная).Пост палатной медсестры располагают в коридоре таким образом, чтобы вся секция хорошо просматривалась. На посту размещают шкафы для хранения медикаментов, инструментария, предметов ухода и документации. Во всех помещениях отделения дважды вдень проводится влажная уборка. Генеральная уборка осуществляется раз в месяц. Каждый месяц проводят бакисследования проб воздуха. Генеральную уборку операционных и перевязочных делают еженедельно. Хирургические отделения разделяют на чистые и гнойные, это позволяет улучшить условия содержания пациентов и эффективность лечения, а также способствует профилактике внутри - больничной инфекции. В каждом хирургическом отделении устанавливается свой распорядок дня, который позволяет наиболее рационально использовать рабочее время и создает лучшие условия для лечения больных. Основным условием создания нормального морально-психологического климата в хирургическом отделении является поддержание лечебно-охранительного режима, который позволяет ускорить процесс выздоровления, улучшить условия содержания пациентов и качество их лечения.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологические препараты, антибиотики, применяемые в хирургии. | Применение абактериальной среды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты