Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ условий конденсации пара , переохлаждение конденсата в конденсаторе парового двигателя .

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Анализируя состояние паровоздушной смеси в конденсаторе с помощью выражения pп =p/(1+0,662e)

можно отметить что ввиду малости величины e () на входе смеси в аппарат парциальное давление пара pп практически равно общему давлению p . По мере конденсации пара с ростом величины e и с понижением общего давления смеси p парциальное давление пара уменьшается , а воздуха – возрастает. Так как поступающий в конденсатор пар , как правило, является насыщенным , то с уменьшением его парциального давления уменьшается и температура насыщенного пара tн . Следовательно , изменение параметров паровоздушной смеси в конденсаторе носит следующий характер :

pп>pп’>pп’’ ; tн>tн’>tн’’ ; e<e’<e’’ ; pв<pв’<pв’’ .

В связи с уменьшением в процессе движения конденсирующегося пара его температуры насыщения tн в конденсаторе возникает разность между этой температурой при давлении , равном давлению паровоздушной смеси p на входе в аппарат ,и действительной температурой конденсата tк в паросборнике . Эту разность температур Dtк=tн – tк называют переохлаждением конденсата.

Переохлаждение конденсата является следствием понижения в аппарате величин pп и t из-за наличия воздуха и парового сопротивления Dpк пучка труб. Температура конденсата tк в сборнике может быть равна температуре пара tн’ , а переохлаждение конденсата – достигать Dtк=3-5 °C.

Переохлаждение конденсата зависит от конструкции конденсатора , его тепловой нагрузки, температуры охлаждающей воды и действия всех обслуживающих систем.

Переохлаждение конденсата вызывает дополнительную затрату теплоты на нагрев используемого в качестве питательной воды в паровых котлах конденсата, а также увеличение количества растворенного в конденсате кислорода , вызывающего коррозию конденсатно-питательной системы и паровых котлов .

Для уменьшения величены Dtк современные главные и вспомогательные конденсаторы выполняют регенеративными .

 

1Подготовка действия, ввод в действие, обслуживание действия водоопреснительной установки.

1.Подготовка к действию.

1.1.Осмотреть помещение. Убрать подтеки нефтепродуктов, посторонние предметы. Убедитcя в наличие средств тушения пожара.

1.2. Осмотреть питательный насос, убедиться в его исправности(насос комплектный, оборудование на своих местах, надежно закреплено, не имеет внешних повреждений, которые могут быть причиной аварии или отказа).



1.3. Проверить наличие смазки, при необходимости пополнить.

1.4. Проверить вал, убедиться, что вал вращается свободно.

1.5. Подготовить систему:

- проверить наличие жидкости в расходной цистерне.

-измерить уровень

-спустить отстой воды

-открыть клапан цистерны

-клапан коробки

-всасывающий клапан насоса

1.6. Тоже для приемной цистерны, нагнетательный клапан Ц.Н. закрыт, кроме того, открыть клапан выпуска воздуха из камеры испарения.

2.Ввод в действие.

2.1. Ввести в действие н-сос забортной воды, забортная вода поступает в конденсатор, из конденсатора часть воды используется в качестве питательной, другая в качестве воды воздушного рассольного эжектора.

2.2. Через смотровое окно камеры испарения убедиться, что питательная вода поступает в греющую батарею(виден уровень воды в камере испарения. Закрыть клапан выпуска. Убедиться в образовании вакуума воздуха в камере испарителя.

2.3. Подвести греющую воду, открыв сначала клапан отвода, затем клапан подвода греющей воды.



2.4 После появления уровня дистиллята в сборнике конденсата ввести в действие дистеллятный насос.

2.5 Ввести в действие солимер и приборы сигнализации.

2.6 Отобрать пробу дистиллята, определить его истенную соленость, с помощью судовой лаборатории водоконтроля. По результатам анализа откорректировать показания солимера.

2.7 Отрегулировать подвод тепла по разности температ. греющей воды на входе и выходе.

3. Обслуживание, действие.

3.1 Убедитесь в отсутствии постороннего шума.

3.2 Убедитесь в отсутствии чрезмерных протечек.

3.3 Проверить показания приборов, при необходимости отрегулировать давление.

3.4 Убедитесь в отсутствии чрезмерного нагрева.

Кроме того, проверить уровень рассола в камере испарения. Проверить показания соленомера. Проверить показания расходомера.

4. Вывод из действия.

4.1 Вывести из действия дистиллятный насос.

4.2 Выключить соленомер и приборы сигнализации.

4.3 Вывести из действия насос забортной воды.

4.4 Открыть клапан выпуска воздуха . Создать в камере испарения атмосферное давление.

4.5 Закрыть все клапаны, в случае предстоящего длительного бездействия предварительно осушить осушить камеру испарения, а также греющею батарею и все трубопроводы.

4.6 Осмотреть установку. Устранить обнаруженные неисправности.

7 Причины возникновения, методы понижения переохлаждения конденсата в конденсаторах паровых двигателей.

В связи с уменьшением в процессе движения конденсирующего пара его температуру насыщения в конденсаторе возникает разность между этой температурой при давлении, равном давлению паровоздушной смеси р на входе в аппарат, и действительной температурой конденсата в конденсатосборнике .Эту разность температур Δtн=tн-tк называют переохлаждением конденсата. Переохлаждение конденсата является следствием понижения в аппарате величин рп и из-за наличия воздуха и парового сопротивления Δрк пучка труб. В конденсационных установках в сборнике может быть равна температуре пара ,а переохлаждение конденсата – достигать Δtн=3÷5°С.

Переохлаждение конденсата зависит от температуры конденсатора, его тепловой нагрузки, температуры охлаждающей воды и действия всех охлаждающих систем. Переохлаждение конденсата вызывает дополнительную затрату теплоты(топлива) на нагрев используемого в качестве питательной воды в паровых котлах конденсата, а также количества растворенного в конденсате кислорода, вызывающего коррозию конденсатно-питательной системы и паровых котлов.

Для уменьшения величины Δ современные главные и вспомагательные конденсаторы выполняют регенеративными. Среди главных наиболее распространены двухходовые по охлаждающей воде регенеративные конденсаторы с центральным каналом в пучке труб по которым в район сборника конденсата поступает около 10% конденсируемого пара. Конденсация пара и охлаждение паровоздушной смеси завершаются здесь в выделенных из основного пучка воздухоохладителях. Так как через трубы воздухоохладителей протекает наиболее холодная охлаждающая вода первого хода циркуляционного контура, то образовавшиеся здесь капли конденсата оказываются переохлажденными. Однако, следуя вниз, в конденсатосборник, капли омываются движущим навстречу паром, имеющим более высокую температуру, и нагреваются до температуры основной массы конденсата, образовавшемся на основном пучке труб. Использование для подогрева конденсата регенерации теплоты конденсируемого в воздухоохладителе пара явилось причиной названия подобных конденсатов регенеративными.

Количества теплоты, принесенной паром в воздухоохладители, оказывается достаточным для подогрева образовавшегося конденсата до температуры , соответствующей порциальному давлению пара над уровнем конденсата в сборнике. В результате переохлаждения конденсата в рассматриваемых конденсаторах находится на уровне =0,3÷0,6°С(обычно не превышает 1°С). Связанные с этим потери теплоты на подогрев конденсата составляют не более 0,1%.

Причины понижения производительности водоопреснительной установки.

- Недостаточный расход греющей воды (повышенная разность темпе- ратур до и после испарителя или подогревателя), либо греющего пара

- Накипь на трубках греющей

батареи

- Пониженное давление греющего па- ра (или пониженная температура кипения рассола)

- Недостаточное разряжение в кон- денсаторе (повышенная темпера-тура кипения рассола)

- Пониженный уровень рассола в испарителе

- Недостаточный расход питатель- ной воды

- Воздушные мешки в полости грею- щей воды испарителя (или подогре- вателя рассола)

Высокое давление в конденсаторе

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты