Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рабы иллюзий

Читайте также:
  1. И тогда приходит осознание величайшей из всех иллюзий – иллюзии времени.

В1984 году был введен термин и созданы первые компьютерные системы виртуальной реальности, то есть иллюзорной действительности, которая рождается «в пробирке» («ин вирто») современного алхимика-программиста. С помощью специальных компьютерных «шлемов» и «доспехов» человек полностью отключается от внешнего мира и погружается в компьютерные миры, в которых все иллюзорно. Современная техника позволяет создать даже иллюзию осязания несуществующих предметов, их запаха и вкуса. Реальны лишь огромные прибыли, которые получают фирмы, выпускающие системы виртуальной реальности. И неудивительно, что они на все лады расхваливают свою продукцию. Но что в действительности происходите людьми, которые погружаются в виртуальную реальность? Многие ученые пытаются найти ответы на эти непростые вопросы. Мы помещаем интервью (в сокращении) председателя Русского Православного научного центра Михаила Константиновича Вавилова,которое он дал газете «Жизнь вечная» (№28, январь 1997 г.)

Создатели телевизионных и компьютерных привидений, вампиров, бесов и прочей нечистой силы погружают зрителей в иллюзорный мир, который становится для них привычным и желанным, но в котором нет места Богу. В чем здесь опасность?

—Двухтысячелетний опыт Православной Церкви свидетельствует, что души грешников попадают в реальный ад, который существует независимо от человеческого сознания. А современные грешники пытаются спрятаться в иллюзорном мире, где живут «добрые» бесы и другая нечисть. Или отправляются в виртуальный «рай», в который могут запросто войти все желающие. С помощью компьютеров грядущий антихрист сможет создать полную иллюзию реальности этого нового «рая». Сын погибели совершит великие «благодеяния», которых давно ожидают люди,— подарит им квази-радость и квази-любовь. Но это будут восторги гордого ума, а не смиренного сердца. Умствуя, человечество придет к своему логическому концу.

Большинство людей понимают лживость содержания программ современного телевидения. Но еще большей ложью является компьютерная виртуальная реальность, созданная волшебной машиной. И многие, к сожалению, идут за этой приманкой на бойню человеческих душ.

Какая же цель преследуется при создании виртуальной реальности?



— Компьютерная виртуальная реальность является на сегодня венцом технического прогресса, цель которого — заменить естественную среду искусственной, мир Божий — технологическим, который давно уже создают люди под руководством падших ангелов. Эти безблагодатные плоды человеческого труда нужны для погубления душ. Искусственность всего создаваемого, неестественность и даже противоестественность — главные на сегодня «достижения» научно-технического прогресса. И весь XX век буквально оккупирован машинами. А люди стали их рабами. Современный человек ослабел во всех направлениях, и в таком состоянии ему требуются некие подпорки. Ими стали компьютеры или информационные технологии.

Компьютеры усиливают все органы чувств до предельно возможных уровней. Создается иллюзия, что благодаря машинам человек становится всемогущим. Но платит дорогой ценой, получая самое печальное, что может быть в этой жизни,—смерть своей души прежде смерти тела. Виртуальная реальность становится преградой к жизни вечной.

Почему это происходит?

—»Царствие Божие нудится», — сказано в Священном Писании, то есть достигается трудом. Чтобы обрести вечную жизнь, человек должен через общение с Богом развивать свои способности, данные Богом таланты. Но компьютер создает только иллюзию развития, а на самом деле человек, учась жить без Бога, деградирует, наследуя вечную смерть!



Умная машина дает человеку иллюзию власти. А кто на самом деле правит на Западе, мы знаем — падший ангел. Человек полностью отдается в его власть, когда, повелевая машинам, раздувает свою гордыню.

А некоторые ученые скажут вам, что все наоборот. Это раньше человеку некогда было обратить свой взор к небу, потому что он добывал хлеб насущный в поте лица. Сейчас же за него все делают умные и сильные машины. Ему остается лить созерцать вечные истины, но с помощью компьютера. Компьютер покажет Библию и другие священные книги, священные места, откроет двери храмов, введет во Святая Святых...

— В том-то и дело! Разве можно «входить» в алтарь, развалившись в кресле и не будучи священнослужителем? Все духовные блага, которые предлагает умная машина, мнимые, иллюзорные.

Конечно, компьютерная коммуникация несет много видимых достоинств и преимуществ. Благодаря ей человечество завершает свое объединение в глобальный, ноосферический «организм», в единый «мозг». Но системы не могут сами по себе возникать в воздухе — должна быть какая-то цель их появления и существования. А эта цель известна с древнейших времен, когда люди строили Вавилонскую башню, чтобы стать «подобными» Богу. Несмотря на многократные неудачи, человечество упорно возводит эту башню посредством научно-технического прогресса и сейчас «достраивает» ее.

В чем же заключается реальная опасность для человека, «входящего» с помощью специальной аппаратуры в виртуальную реальность?

—Человек, побывав в иллюзорной реальности, теряет способность правильно ориентироваться, раньше это случалось с ним лишь изредка, когда он напивался спиртного. А теперь он почти постоянно пребывает в электронном опьянении. Очень трудно сохранить здравомыслие, путешествуя по иллюзорным мирам.

Компьютерные иллюзии во много раз ускоряют разрушение психики. Надевая «сбрую» для путешествия по киберпространству, человек отключает от реальности все органы чувств и целиком погружается в иллюзорный мир. Это куда сильнее обычных наркотиков, где преобладают зрительные галлюцинации. И потом виртуалу будет очень трудно привести свои чувства в норму, необходимую для жизни в реальном мире.

Впрочем, и современное телевидение стало настолько совершенным, что погружает в мир иллюзий не хуже наркотиков. Нехватку тактильных ощущений оно восполняет усилением зрительных и слуховых эффектов.

Знакомый психиатр рассказывал мне о первых жертвах виртуальной системы в России. Сняв электронную сбрую, один первопроходец иллюзорного мира оказался неспособным жить в мире реальном. Обыкновенный стул казался ему пластичным: он сжимался, растягивался, изгибался при попытках на него сесть. Этот бедолага падал со стула, не говоря уже об унитазе. Мало того, «изгибалась» ложка, которой он не мог попасть в рот, менялись местами окна и двери...

Новоиспеченный виртуал буквально шагу не мог ступить. Он учился жить в реальном мире, как маленький ребенок.

И ему еще повезло: он возвратился в действительность. А другие экспериментаторы навсегда остались в мире иллюзий, то есть сошли с ума. И это неудивительно: по оценкам специалистов, виртуальная реальность действует на психику в семь раз сильнее, чем самые мощные наркотические средства.

Каждый гробит себя, как хочет: одни упиваются водкой, другие — телевизионными сериалами, а третьи погружаются в мир иллюзий — виртуальную реальность. Казалось бы, пусть себе тешатся, какое нам дело до этих наркоманов?

—Отправляясь на тот свет, они могут прихватить с собой и окружающих. Элементарный пример: вы открыли конфорку в замутненном состоянии сознания, а в результате поднесли спичку к газу только через тридцать секунд. Гремит взрыв — и в пожаре погибают люди.

А подобные случаи сейчас вполне вероятны: превосходящая все наркотики виртуальная реальность делает неуправляемыми самые простые технологии, не говоря уже о самых сложных — информационных. Человек становится жалкой игрушкой в руках кибернетических машин, которые в любой момент могут отдать его на растерзание стихиям, переставшим ему повиноваться. Не способный адекватно реагировать на реальные ситуации, виртуал обречен на гибель.

Православные священники говорят, что погибнет не только его тело, но и душа. Что же происходит с душой человека, который «живет» в виртуальной реальности?

—Батюшки столкнулись с небывалой задачей — отпущением грехов, совершенных в виртуальной реальности. Например, надев секс-сбрую, реальный мужчина может совокупиться с виртуальной женщиной, тело которой ему предлагается «построить» по своей прихоти. Но этот иллюзорный секс сопровождается вполне реальными изменениями в организме. Ужасные извращения, которыми развлекается виртуал, производят тяжкие повреждения души.

Это чревато и физиологическими расстройствами. Если добрый молодец не желает садиться на коня и ехать за красной девицей за тридевять земель, но вместо этого надевает секс-сбрую и часами обнимается неизвестно с кем, неизвестно где, то через некоторое время у него разовьется неспособность даже к деторождению.

Увлечение молодежи виртуальной реальностью может привести к потере способности любить реального человека. Предвестников этой катастрофы мы видим уже сейчас. Телезрители часами визжат от восторга перед героями безконечных сериалов, отдавая им энергию любви. А для ближних ее не остается. К чему может привести такое «разделение эмоций»?

— С точки зрения психиатрии — к безумию, а с религиозной точки зрения — к гибели души. Попробуйте оторвать от сериала «про любовь» вашего близкого — мягко говоря, нарветесь на грубость. А ведь известно, что бесы могут являться не только в злых образах, но и добрых: первые гонят в ад дубиной, последние заманивают пряником. Телевизионные или виртуальные идолы, которым поклоняются современники, улавливают их души не менее искусно, чем реальные бесы. Ведь эти идолы являются вместилищем бесов, их овеществлением.

Идолов создает огромная армия работников искусства: писателей, режиссеров, актеров. Они так размалевывают своих героев, подают их в таком выгодном свете, что те затмевают всех реальных людей, которые становятся неинтересными, смешными, жалкими для идолопоклонников.

Но это только начало, а затем идет воспитание ненависти к людям. Человеку показывают «красивых» и «добрых» жителей потустороннего мира: привидений, вампиренышей, девочек-колдуний, демонов — он начинает их любить. А потом смотрит на реальных людей, которые выглядят куда менее привлекательно, и начинает их ненавидеть.

Человек становится неспособным видеть в людях образ Божий, в его больном воображении они обретают дьявольские черты, и он начинает бороться против них, то есть против своих ближних.

По-вашему, создатели виртуальной реальности работают на уничтожение всего человечества? Но разве люди могут в этом быть заинтересованы?

—Не могут — если они в трезвом разумении. Но творцами иллюзорных миров завладели бесы. В сознании этих людей подлинные ценности подменяются иллюзорными. Так человечество приготовляется к принятию антихриста. Всем, кто одурманен виртуальной реальностью, он покажется реальным Христом. Заметить эту подмену смогут только люди, которые имеют православное мировоззрение и мироощущение. Христиане, четко различая подлинный реализм и иллюзорный идеализм, совершают поступки, адекватные ситуациям.

В детстве я посмотрел фильм «Планета бурь». И сделал наивный вывод: лучшим другом для человека может стать... добрый робот, который способен пожертвовать собой ради спасения людей — перенести на себе космонавта через лавовый поток.

В школе я мечтал стать инженером-космонавтом. Но потом закончил институт электронной техники и поступил в аспирантуру, чтобы создавать компьютерные сети. Написал диссертацию, которая была оценена положительно...

Но благодаря наставлениям крестившего меня священника понял, что создаются не компьютерные сети, а сети антихриста, которыми уловляется все человечество. С тех пор я отказался от научной карьеры и выступаю против этих сетей. Сейчас их опасность для меня настолько очевидна, что я удивляюсь, как ее не видят пользователи. Меня очень печалит их непонимание губительности иллюзорной красоты виртуального мира.

Еще больше огорчает, что эта иллюзорная реальность настолько привлекательна, что у большинства людей не хватает душевных и духовных сил для отказа от нее. Силы эти даруются только Богом в Таинствах Святой Церкви.

Беседу вел Михаил Дмитрук, «Новгородские Епархиальные ведомости»

Заключение II

Даже такой нужный и простой инструмент как молоток, в злых руках может стать орудием лютого греха.

Компьютер — не более чем инструмент (пусть сколь угодно сложный) применимый и полезный в различной деятельности. Кстати, и эта книга набиралась и версталась на компьютере.

Однако враг рода человеческого, «человекоубийца от начала» (Ин. 8,44) воспользовался развращенностью людских умов, хоть и талантливых, но забывших или отвергших Бога, и поэтому податливых на всякое дело, сулящее деньги и славу мирскую. Теперь эти умы, изобретшие хороший инструмент, приспосабливают его к исполнению планов, которые замышляются в мистических глубинах зла.

Умерщвляют душу, взрывают личность изнутри — так, чтобы она разлетелась в клочья и стала безпомощной и скотски-послушной. Принуждают забыть, попрать в себе образ Божий, заложенный Творцом в каждого из нас. Ни взрослых не жалеют, ни малых детей.

Словом, совершается глобальное преступление против человечества. И поскольку корни его — в бездне духовного мрака, противостать можно только силою «Света истинного, который просвещает всякого человека...» (Ин. 1,9) И никто, кроме Православной Церкви, не способен ни увидеть преступления, ни противостать ему.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О компьютерных играх и о спасении души | Религия рекламы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты