Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Премиальная система как инструмент стимулирования персонала: основные виды премий и их использование.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. V Инструменты

С целью поощрения работающих за дополнительные результаты труда, характеризующие их личностные качества, сверх основного зара­ботка на предприятиях применяются поощрительные системы. В рас­смотренных сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах, по которым оплачивается труд большинства рабочих в про­мышленности, премии как составная часть заработной платы способ­ствуют улучшению результатов труда и, следовательно, повышению эффективности производства. Источниками выплаты премий являют­ся фонд заработной платы и прибыль.

Основными задачами системы премирования являются:

- стимулирование выполнения планов и договорных обяза­тельств по поставкам продукции;

- повышение заинтересованности в улучшении качества продук­ции;

- стимулирование повышения производительности труда;

- повышение заинтересованности в снижении себестоимости производства продукции;

- повышение заинтересованности в экономии всех видов мате­риальных ресурсов;

- стимулирование создания и освоения новой технологии и тех­ники.

Показатели премированияпредставляют собой конкретные показатели, соответствующие задачам производства в данном подраз­делении, выполнение которых зависит от результатов работы, как отдельного работника, так и группы работников.

Показателями премирования рабочих, занятых в основном про­изводстве, могут быть:

- выполнение и перевыполнение производственных заданий, технических норм, нормативных заданий;

- рост производительности труда, снижение трудоемкости изде­лий, освоение новых норм выработки (времени и обслуживания);

- повышение качества продукции и выполняемых работ по срав­нению с нормативными и плановыми заданиями;

- соблюдение технологического режима, графиков работы, обес­печение ритмичности произв-ва.

- экономия сырья, материалов, инструментов и других матери­альных ценностей по сравнению с нормами или планом.

При организации премирования рабочих, занятых обслуживани­ем основного производства, в качестве показателей премирования могут быть:

- обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования по выпуску продукции;

- улучшение коэффициента использования оборудования;

- увеличение межремонтного периода эксплуатации и сокраще­ния затрат на обслуживание и ремонт;



- бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментом и оснаст­кой и др.

Система премирования служащих, специалистов и руководите­лей предприятия должна быть направлена на достижение стоящей перед коллективом цели. Служащие и специалисты оказывают непо­средственное влияние в первую очередь на результаты работы своего структурного подразделения и, следовательно, на результаты работы цеха и предприятия. Поэтому показатели премирования руководите­лей, специалистов и служащих цехов должны быть увязаны с задача­ми, стоящими перед цехом. Такими показателями могут быть:

- выполнение и перевыполнение плана по производству продукции, производительности,

- повышение качества продукции, ритмичность производства и др.

Показатели премирования работников функциональных подраз­делений должны отражать результаты работы этих структур. Руководящие работники предприятия отвечают за осуществле­ние всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, поэтому для них предусматривается поощрение за каждый из основных показателей хозяйственной деятельности:

- объем реализованной про­дукции

- полученный размер прибыли,



- уровень рентабельности и др.

Важным элементом любой системы премирования является раз­мер премии. Он должен быть таким, чтобы создать заинтересованность в улучшении показателей трудовой деятельности.

Минимальный раз­мер премии определяется психологическим порогом ощутимости пре­мии и измеряется величиной, равной 8—10% тарифа (оклада).

Макси­мальный размер определяется экономической целесообразностью системы и оптимальным уровнем надтарифной части заработной пла­ты. Оптимальным является уровень 35—40% тарифа (оклада).

Современные системы премирования делают акцент на стимули­ровании высоких конечных коллективных показателей работы. При этом размеры премий устанавливаются за каждый процент (пункт) улучшения показателя по сравнению с нормативным (плановым) уров­нем или уровнем, достигнутым в предыдущем периоде.

Виды премий:

1. Премирование за основные результаты деятельности вводится в дополнение к тарифной системе оплаты труда и обеспечивает формирование переменной части заработной платы в зависимости от показателей, характеризующих преимущественно результаты труда подразделений, в которых работники непосредственно заняты, а также учитывает степень личного влияния работника на достижение указанных результатов.

Основная задача данного вида премирования – содействие достижению запланированных производственных и экономических результатов работы всех производственных подразделений и Общества в целом.

-за индивидуальный результат труда (связана с результатом работы, сложно измерить, возникает нездоровая конкуренция между работниками).

-за результаты работы группы (стимулирует отождествление целей работника с целями коллектива, может привести к функциональным конфликтам)



-за результат работы предприятия (способствует отождествлению с целями работника цели предприятия, сложность восприятия работниками связи между своими усилиями и общими результатами)

-за выдающиеся заслуги (стимулирует не только производство), но и другие результаты, лояльность к организации, учитываются результаты труда по четырем показателям:

-объемвыполненных работ

-качествоработы

-стоимостьизмерения экономически

-срокивыполнения работ

2. Единовременное премирование работников:

-за выполнение особо важных производственных заданий. Данный вид премирования работников применяется для оперативного разрешения непредвиденных ситуаций, возникающих в процессе производственной деятельности структурных подразделений Общества. К числу таких ситуаций относятся – аварии и неожиданные остановки агрегатов и механизмов, стихийные бедствия, нарушения экологической безопасности и т.п.;

- Единовременные премии по случаю общегосударственных и профессиональных праздников, важных событий в жизни Общества, юбилейных дат работников и другим подобным основаниям. Данный вид единовременных премий предназначен для создания в Обществе благоприятного социального микроклимата, укрепления и развития корпоративной культуры.

- Единовременные премии победителям в трудовом соревновании, конкурсах, смотрах и т.п. Данный вид единовременного премирования применяется в целях поощрения победителей по итогам трудового соревнования, конкурсов, смотров и деловой активности работников. Он является формой признания заслуг работника в выявлении имеющихся резервов производства, добросовестного и инициативного выполнения своих трудовых обязанностей (норм труда), овладения ими эффективными, заслуживающими распространения, методами.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты