Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 25: Из чего складывается себестоимость продукции?




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Себестоимость продукции — это сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу).

 

Для изготовления изделий предприятие затрачивает средства на приобретение сырья, материалов, топлива. В процессе производства используются машины, оборудование, инструмент. Ремонт и замена износившейся техники также требуют определенных затрат. В изготовлении продукции принимают участие все работники предприятия, и всем им выплачивается заработная плата. На реализацию продукции предприятие также затрачивает определенные средства. Если все эти затраты выразить в денежной форме и сложить, то мы получим себестоимость продукции.

 

Чтобы определить себестоимость каждого отдельного изделия (одного костюма, телевизора, велосипеда и т.п.), подсчитывают, или, как говорят, калькулируют, все расходы на единицу продукции. В калькуляции все затраты предприятия группируются по статьям расходов (статьям калькуляции): сырье и материалы; топливо и энергия на технологические (производственные) нужды; заработная плата основных производственных рабочих; расходы на освоение новых видов продукции и т.д.

 

Калькуляция дает возможность подсчитать, во сколько обходится производство изделия и по заводу в целом, и в каждом цехе. При помощи калькуляции можно узнать, какие затраты связаны непосредственно с производством, а какие с его управлением и обслуживанием, во сколько обходится предприятию производство продукции, а во сколько ее реализация (продажа) и т. д.

 

При калькулировании себестоимости все затраты делятся на прямые и косвенные. Расходы на сырье и основные материалы, на технологическое топливо, заработную плату основных производственных рабочих — это прямые затраты.

 

К косвенным затратам относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы и т. д. Они связаны с изготовлением не какой-то определенной продукции, а с производством в целом. Например, затраты на освещение и отопление, на содержание зданий, сооружений и оборудования нельзя отнести непосредственно на себестоимость того или иного изделия. Поэтому косвенные затраты распределяют на различные виды продукции пропорционально затратам на заработную плату производственных рабочих или пропорционально прямым расходам или по другим признакам.



 

Себестоимость продукции — основной показатель работы каждого предприятия. По снижению себестоимости или повышению ее можно судить о качестве работы предприятия.

 

Снижение себестоимости — важнейший фактор повышения рентабельности производства; за счет снижения себестоимости накапливаются средства для строительства новых заводов, фабрик, шахт, школ, санаториев, домов отдыха. Снижение себестоимости лежит в основе снижения цен на товары народного потребления.

Вопрос 26: Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (работ и услуг)

Себестоимость является обобщающим показателем использования всех видов ресурсов предприятия. Посредством себестоимости также обеспечивается возмещение этих ресурсов, которое необходимо для продолжения производственного процесса. Уровень и динамика себестоимости позволяют оценить целесообразность и рациональность использования ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия. В себестоимости продукции находят свое отражение технический уровень и организация производства, эффективность хозяйствования в целом.



Экономическая сущность себестоимости состоит в том, что она, во-первых, отражает затраты материальных и денежных ресурсов в виде заработной платы необходимых для производства товара. Во-вторых, себестоимость обеспечивает возмещение израсходованных ресурсов в процессе кругооборота производственных фондов, поскольку себестоимость сама участвует в этом кругообороте, является его неотъемлемой составной частью.

Анализ себестоимости реализованной продукции (затрат, сгруппированных по калькуляционным статьям), позволяет определить общую величину и структуру расходов на выпуск отдельных видов продукции и услуг, установить прямое влияние различных факторов на уровень этих затрат и на данной основе выявить резервы их снижения.

К производственной себестоимости продукции (работ, услуг), которая была реализована на протяжении отчетного периода, относятся только прямые затраты. Таким образом, в производственную себестоимость продукции включаются только те общепроизводственные затраты, которые могут быть распределены между всеми видами выпускаемой продукции (работ, услуг).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 47; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты