Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум. На заседании профсоюзного комитета завода «Салют» было принято решение о необходимости создания на заводе комиссии по трудовым спорам




Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум
  10. Практикум

Задача № 1

На заседании профсоюзного комитета завода «Салют» было принято решение о необходимости создания на заводе комиссии по трудовым спорам. Выписка из протокола заседания была направлена директору, но он ответил, что завод является закрытым акционерным обществом и в соответствии с уставом решение таких важных вопросов отнесено к компетенции собрания акционеров.

Возможно ли создание КТС в акционерном обществе?

Задача № 2

Заместитель начальника цеха по ремонту холодильников обратился в КТС завода с заявлением об отмене приказа директора, которым ему был объявлен выговор за необеспечение выполнения срочного заказа. Секретарь КТС отказалась принимать у него заявление, пояснив, что в КТС могут обращаться только рядовые сотрудники. Поскольку заявитель является руководящим работником, он должен свой трудовой конфликт решать в порядке подчиненности.

Дайте правовую оценку действиям секретаря КТС.

Задача № 3

Водитель Михайлов обратился в КТС в феврале 2007 г. с заявлением о снятии с него дисциплинарного взыскания, которое было на него наложено 6 августа 2006 г. за срыв пломбы со спидометра его автомобиля. Секретарь КТС отказалась принять от водителя заявление, поскольку с момента объявления ему взыскания прошло более трех месяцев. Водитель пояснил, что он не знал о наложенном на него дисциплинарном взыскании. Ему об этом стало известно лишь в конце января 2007 г., когда вышел приказ о выплате всем рабочим вознаграждения по итогам работы за год, а его лишили этого вознаграждения из-за неснятого дисциплинарного взыскания.

Подлежит ли рассмотрению в КТС заявление водителя Михайлова?

Задача № 4

При подготовке коллективного договора представители токарного цеха выдвинули требование о предоставлении токарям дополнительного отпуска в связи с тем, что у них очень грязная и напряженная работа. Руководство завода пояснило: у всех рабочих станкостроительного завода работа трудная и грязная. Но в цехах имеется душ и выдается спецодежда. Предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска завод не имеет возможности. К тому же это не предусмотрено законодательством. Тогда представители рабочих токарного цеха объявили, что они будут готовить забастовку.

Оцените правомерность действий рабочих токарного цеха и возможность проведения ими забастовки.



Задача № 5

На конференции трудового коллектива депо «Сортировочная» 10 февраля было выдвинуто требование об увеличении заработной платы с 1 марта на 20% и индексации зарплаты за первые два месяца года на 12%, т. е. на индекс инфляции за прошлый год. Эти требования рассматривались примирительной комиссией, но соглашение достигнуто не было. Директор и его представители отказались от приглашения посредника и создания трудового арбитража, поскольку требования работников не могут быть удовлетворены.

На конференции коллектива работников депо 20 февраля было принято решение о начале бессрочной забастовки с 10 марта. При этом были утверждены предложения по минимуму необходимых для депо работ. Директор был поставлен в известность 21 февраля, а 22 февраля он обратился в суд с иском о признании объявленной забастовки незаконной, ссылаясь на то, что депо входит в систему железных дорог, где забастовки запрещены.

Какое решение должен вынести суд?

Тесты

1. Основным способом защиты трудовых прав и законных интересов работников являются:

а) надзор и контроль МОТ;



б) самозащита работниками трудовых прав;

в) защита трудовых прав работников через Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Правильный ответ:б

2. Индивидуальный трудовой спор рассматривает:

а) совет директоров акционерного общества;

б) государственная инспекция труда;

в) комиссия по трудовым спорам, суд и районный суд.

Правильный ответ:в

3. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется:

а) Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и гражданским процессуальным законодательством;

б) Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективными договорами и соглашениями;

в) Трудовым кодексом Российской Федерации и порядком, о котором стороны договорились в трудовом договоре.

Правильный ответ:а

4. Комиссия по трудовым спорам состоит из:

а) равного числа представителей работников и работодателя;

б) членов трудового коллектива, представителей работодателя и органов местной власти;

в) Трудовой кодекс Российской Федерации эти вопросы не регулирует.

Правильный ответ:а

5. В комиссии по трудовым спорам должно быть:

а) не менее четырех членов;

б) не менее семи членов;

в) не оговорено в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Правильный ответ:в

6. Комиссия по трудовым спорам является:

а) первой инстанцией для всех категорий индивидуальных трудовых споров, кроме исключений установленных законом;

б) первой инстанцией, если работник считает возможным в нее обратиться;

в) обязательной инстанцией, если указано в трудовом договоре.

Правильный ответ:а

7. Комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры:

а) об отказе в приеме на работу;

б) о незаконном увольнении с работы;

в) споры, возникающие в организациях и ее структурных подразделениях в соответствии с компетенцией КТС.

Правильный ответ:в

8. Работник перед обращением в комиссию по трудовым спорам:

а) не обязан урегулировать разногласие с работодателем:

б) обязан урегулировать разногласие с работодателем;

в) не указано в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Правильный ответ:б

9. Работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам:

а) в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

б) в двухмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

в) в четырехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Правильный ответ:а

10. Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение:

а) 30 дней;

б) 20 дней;

в) 10 дней.

Правильный ответ:в

11. Заседание комиссии считается правомочным, если:

а) присутствуют все члены комиссии;

б) присутствуют 2/3 членов, представляющих работников, и 2/3 членов, представляющих работодателя;

в) присутствуют не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

Правильный ответ:в

12. Денежные требования работника удовлетворяются:

а) в сумме, не превышающей годовую зарплату работника;

б) в сумме, не превышающей зарплату за десять лет;

в) в полном размере.

Правильный ответ:в

13. Обратное взыскание сумм, выплаченных работнику по решению суда, отмененного в порядке надзора, возможно:

а) если отмененное решение основано на ложных сведениях или документах, представленных работником;

б) в любом случае по решению суда;

в) в любом случае по требованию работодателя или его представителя.

Правильный ответ:а

14. Примирительная комиссия с момента начала коллективного трудового спора должна быть создана в течение:

а) пяти рабочих дней;

б) десяти календарных дней;

в) трех рабочих дней.

Правильный ответ:а

15. Решение об объявлении забастовки принимает:

а) забастовочный комитет;

б) профсоюзный орган;

в) общее собрание (конференция) работников или профсоюз с утверждением собранием (конференцией) работников.

Правильный ответ:в

16. Работодатель должен быть предупрежден о начале предупредительной забастовки:

а) не позднее чем за десять дней;

б) не позднее чем за две недели;

в) не позднее чем за три рабочих дня.

Правильный ответ:в

17. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден:

а) в письменной форме не позднее чем за десять дней;

б) в устной форме не позднее чем за десять дней;

в) в письменной форме не позднее чем за две недели.

Правильный ответ:а

Литература:

Нормативная: 2, 3, 11, 12, 20, 25, 27, 29, 30, 36, 43-45, 60-62

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149

Дополнительная: 64, 85, 86, 90, 93, 95, 103, 108, 114, 116, 122, 123, 126, 150, 155, 158, 160, 164, 165, 176, 179, 182, 184, 185, 193, 196, 218, 222, 226, 232, 233, 254, 256, 269.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты