Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Контроль профсоюзов за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда




В соответствии со ст. 370 ТК контроль за соблюдением трудового законодательстваи охраной трудаосуществляют профессиональные союзы. Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов вправе беспрепятственно проверять соблюдение работодателями требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений. На работодателей возложена обязанность в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему профсоюзному органу о результатах его рассмотре­ния и принятых мерах. Таким образом, требования профсоюзных органов не могут быть оставлены без внимания и принятия необходимых мер. Профессиональные союзы и их объединения для контроля за со­блюдением трудового законодательства и правил охраны труда вправе создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов. Инспекции наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми соответствующими профессиональными союзами и их объединениями.

Профсоюзные инспекторы труда вправе:беспрепятственно посещать любых работодателей для проведе­ния проверок соблюдения трудового законодательства и условий коллективных договоров, соглашений; контролировать соблюдение работодателями законодательства о труде и правил по охране труда; проводить независимую экспертизу условий труда и обеспече­ния безопасности работников; участвовать в расследовании несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний, а также проводить само­стоятельное расследование; получать необходимую информацию от работодателей и других дол­жностных лиц о состоянии и условиях охраны. труда, обо всех несча­стных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях; предъявлять работодателям требования о приостановлении ра­бот в случаях угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям представления об устранении выявлен­ных нарушений трудового законодательства, обязательные для рас­смотрения; участвовать в рассмотрений трудовых споров, связанных с нару­шением трудового законодательства, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изме­нениями условий труда; принимать участие в разработке проектов нормативных актов, содержащих нормы трудового права; обращаться в правоохранительные органы с требованием о привлечении к ответственности виновных в нарушении трудового законодательства, правил об охране труда и т. д.

Приступать к изучению самозащиты трудовых прав работника необходимо с юридического анализа Конституции Российской Федерации, где говорится о возможности защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 ст. 45). Следует уяснить, какие, по мнению законодателя, способы защиты являются основными (указаны в ст. 352 ТК РФ), а какие можно отнести к дополнительным. Далее необходимо понять сущность и способы самозащиты работниками своих трудовых прав, ее пределы и соотнести понимание самозащиты в Трудовом кодексе и в Гражданском (ст. 14 ГК РФ).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты