Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум. При поступлении на работу по совместительству директор по персоналу попросил Иванова принести следующие документы: паспорт




Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум

Задача № 1

При поступлении на работу по совместительству директор по персоналу попросил Иванова принести следующие документы: паспорт, документ об образовании, копию трудовой книжки, заверенную печатью организации, где он работает на основной работе. Просьба мотивирована тем, что копия трудовой книжки будет служить доказательством наличия основной работы.

Дайте правовую оценку действиям директора по персоналу.

Задача № 2

Руководитель организации приказал оплатить отпуск работнику-совместителю в размере 20% продуктами питания, а остальное – деньгами. Работник решил оспорить решение работодателя, но ему было сказано, что трудовое законодательство предоставляет работодателю право оплачивать отпуск совместителя.

Соответствуют ли действия работодателя трудовому законодательству?

Задача № 3

Фирма, проводя реорганизацию своей структуры, сократила свой персонал по пункту 2 ст. 81 ТК РФ. В отношении постоянных работников были выполнены требования статей 178 и 180 ТК РФ, а совместители были уволены без предупреждения и без каких-либо денежных компенсаций.

Правомерны ли действия работодателя?

Задача № 4

С работником был заключен трудовой договор на выполнение работы продавца отдела бытовой химии с условием, что он будет в течение рабочего дня заниматься ведением кассовых операций. В приказе, который подготовил юрист фирмы, было указано, что сотрудник принят на работу по внутреннему совместительству кассиром. Правильно ли оформлен работник на работу?

Задача № 5

Михайлов, которому 10 февраля 2006 г. должно было исполниться 18 лет, написал заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска за прошедший рабочий год с 1 февраля 2006 г. продолжительностью 31 календарный день. Однако в отделе кадров ему пояснили, что такой отпуск ему уже не положен, поскольку через несколько дней он становится совершеннолетним.

Правомерны ли объяснения отдела кадров, данные несовершеннолетнему Михайлову?

 

Тесты

1. Перечень работ, на которых запрещено использование труда женщин, разрабатывается:

а) работодателем с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

б) работодателем и профсоюзом с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;



в) Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Правильный ответ:в

2. Работник до 18 лет имеет право на отпуск продолжительностью:

а) 28 календарных дней;

б) 31 календарный день в удобное для него время;

в) 30 календарных дней.

Правильный ответ:б

3. Для расторжения трудового договора с работником до 18 лет кроме соблюдения общего порядка необходимо получить согласие:

а) комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции по труду;

б) обоих родителей работника;

в) представительного органа работников.

Правильный ответ: а

4. Трудовой договор с руководителем организации можно расторгнуть:

а) только в общем порядке, предусмотренном для всех работников;

б) только по основаниям, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральными законами;

в) по основаниям, указанным в трудовом договоре.

Правильный ответ:в

5. Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя:



а) не менее чем за два месяца;

б) не менее чем за месяц;

в) не менее чем за 1,5 месяца.

Правильный ответ:б

6. Продолжительность рабочего времени для работающих по совместительству не может превышать:

а) пяти часов в день и двадцати часов в неделю;

б) двух часов в день и десяти часов в неделю;

в) трех-четырех часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих работников.

Правильный ответ:в

7. Работник, работающий на сезонных работах или по двухмесячному трудовому договору и желающий расторгнуть его, обязан предупредить об этом работодателя:

а) письменно за два дня;

б) письменно за три дня;

в) письменно за четыре дня.

Правильный ответ:б

8. Об изменении определенных сторонами условий труда работодатель – физическое лицо обязан в письменной форме предупредить работника:

а) за 14 дней календарных дней;

б) за месяц;

в) за 2 месяца.

Правильный ответ:а

9. Трудовой договор с работодателем – физическим лицом может быть прекращен по основаниям:

а) предусмотренным только в Трудовом кодексе Российской Федерации;

б) предусмотренным в Трудовом кодексе Российской Федерации и федеральных законах;

в) также по основаниям, указанным в трудовом договоре.

Правильный ответ:в

10. Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется:

а) внутренним трудовым распорядком организации;

б) Трудовым кодексом Российской Федерации и положениями (уставами) о дисциплине, утверждаемыми федеральными законами;

в) коллективными договорами или соглашениями.

Правильный ответ: б

11. Продолжительность рабочего времени для педагогических работников образовательных учреждений не может превышать:



а) 40 часов в неделю;

б) 36 часов в неделю;

в) 30 часов в неделю.б

Правильный ответ:

Литература:

Нормативная: 10, 13, 16, 19, 21, 25, 28, 30

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149

Дополнительная: 87, 38, 100, 113, 119, 140, 170, 186, 198, 201, 203, 210, 211, 217, 225, 239, 240, 243, 246, 249, 250, 263, 265


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты