Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 16. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Основные цели изучения этой темы – понять особенности правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, несовершеннолетних, руководителя организации, совместителей и других категорий работников, требующих дифференцированного подхода к регулированию их труда.

В процессе изучения данной темы рекомендуем обратить внимание на следующие вопросы:

1.Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями.

2.Особенности регулирования труда несовершеннолетних.

3.Особенности регулирования труда руководителя организации.

4.Особенности регулирования труда совместителей.

Рыночные экономические отношения, с одной стороны, признают равенство прав и обязанностей в трудовых отношениях всех работников независимо от сферы их деятельности. С другой стороны, законодатель не может не учитывать особенности климатических условий, в которых трудятся работники, половозрастные особенности и другие факторы, требующие дифференцированного подхода к регулированию труда многих категорий работников. Трудовой кодекс выделяет особенности 17 категорий работников, среди них в первую очередь – женщин. Определяя особенности регулирования труда социально незащищенных работников, очень важно, с одной стороны, установить максимально возможный уровень защиты и учесть особенности их труда, а с другой – «не отпугнуть» работодателя предоставлением прав и гарантий при заключении трудового договора. Помимо Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов устанавливать особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до 18 лет, руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, и для других категорий работников возможно и в других нормативных правовых актах или в договорах, соглашениях.

Рассматривая особенности правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, установленные в главе 41 ТК РФ, необходимо учитывать положения статей 64, 70, 93, 113,125, 126 и др. данного Кодекса, где отражены отдельные особенности регулирования труда женщин, и статьи 145 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение прав работающих женщин.

Согласно действующему законодательству перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную должны быть утверждены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До принятия вышеуказанных перечней действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещено применение труда женщин, утвержденный постановлением Правительства от 25 февраля 2000 г. № 162. Он содержит 456 видов работ в различных отраслях экономики, где запрещен труд женщин. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Допустимые нагрузки для работающих женщин утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105. Особые нормы направлены на охрану труда беременных женщин и женщин, усыновивших (удочеривших) ребенка. На сегодняшний день действуют гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпидемнадзором и Минздравом России, а также Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин».



Порядок предоставления отпусков усыновившим ребенка, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 719[11]. Уголовный кодекс в статье 155 устанавливает уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения).



Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Рассматривая особенности правового регулирования труда несовершеннолетних, предусмотренные в главе 42 ТК РФ, следует учитывать нормы, закрепленные в статьях 63, 69, 92, 94 и др., которые тоже устанавливают некоторые особенности правового регулирования их труда.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, а также предельные нормы тяжести должны быть утверждены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163, с последующ, изм.). Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7.



Переход экономики России на рыночные отношения, безусловно, повлиял на регулирование правового статуса руководителя организации. Экономика требует устанавливать особую ответственность руководителя организации за результат принятого решения. В связи с этим руководителю организации предоставляется большая самостоятельность в своих действиях (особенно в частных организациях) и одновременно ответственность за эти действия в повышенном размере. Роль руководителя в успешном развитии организации является решающей, поэтому требуется особая регламентация его прав и обязанностей.

Особенность правового статуса руководителя организации кроется в его двойственной природе: с одной стороны, он выступает как представитель работодателя с широкими полномочиями, а с другой – сам является работником, заключающим трудовой договор с собственником организации.

Изучая особенности правового регулирования труда руководителей, важно обратить внимание на определение термина «руководитель организации»; понять, на каких руководителей не распространяются нормы Трудового кодекса; уяснить, какого вида трудовой договор заключается с руководителем, как устанавливается оплата его труда, порядок работы по совместительству, особенности материальной ответственности, особые основания увольнения и компенсаций при увольнении.

Например, в соответствии с пунктом 3 ст. 13 Федерального закона от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения работников акционерных обществ (народных предприятий)» размер оплаты труда генерального директора народного предприятия за отчетный финансовый год не может более чем в десять раз превышать средний размер оплаты труда работников народного предприятия за тот же период. Эта норма не противоречит Трудовому кодексу, так как не ограничивает размер оплаты труда (ст. 132 ТК РФ), а устанавливает соотношение заработной платы работника и руководителя. Статья 131 ТК РФ предусматривает ограничение в оплате труда в неденежной форме (доля выплат в неденежной форме не должна превышать 20% общей суммы зарплаты). На руководителя организации такое правило также распространяется. Это касается ценных бумаг, опционов и прочих выплат.

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля над деятельностью данной организации.Это положение Трудового кодекса соответствует пункту 2 ст. 66 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с последующ, изм.) и статье 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с последующ. изм.). Но представляется, что прерогатива регулирования организации работы акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью должна быть за гражданским законодательством.

Изучая особенности правового регулирования труда совместителей, необходимо обратить внимание на: 1) понятие совместительства (ст. 282 ТК РФ); 2) виды совместительства (внутреннее и внешнее); 3) особенности заключения трудового договора с совместителями; 4) продолжительность их работы; 5) оплату труда; 6) порядок предоставления отпуска и другие особенности работы по совместительству.

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами. Получать согласие работодателя, у которого работник работает на основной работе, не требуется. Исключением из общего правила является руководитель организации (ст. 276 ТК РФ).

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты