Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум. Генеральный директор ООО «Ремсервис» установил своим приказом коллективную (бригадную) ответственность за офисную мебель




Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум

Задача № 1

Генеральный директор ООО «Ремсервис» установил своим приказом коллективную (бригадную) ответственность за офисную мебель, компьютеры и другие материальные ценности, находящиеся в зале приема посетителей и в кабинетах сотрудников.

Правомерны ли действия генерального директора?

Задача № 2

Работница пришла устраиваться по совместительству на работу в организацию на должность, связанную с материальной ответственностью. Руководитель организации отказался заключить трудовой договор, так как на должность, связанную с материальной ответственностью, можно принимать работников только по трудовой книжке на постоянную штатную работу.

Правильно ли поступает руководитель?

Задача № 3

Водитель Смирнов систематически перегружал автомобиль и перевозил по заданию автохозяйства вместо 3,5 т грузы весом 4 и более тонн. По итогам месяца у него постоянно образовывался перерасход бензина, за что бухгалтерия ежемесячно удерживала из его заработной платы деньги за перерасход горючего. Смирнов, полагая, что удержания производятся незаконно, обратился в КТС с заявлением о возврате незаконно удерживаемых сумм за последний год работы.

Правомерны ли удержания из заработной платы Смирнова? За какой период он может потребовать возврат денег?

Задача № 4

В результате неосторожных действий станочника Клочкова была выведена из строя автоматическая линия, на ремонт которой ушла вся рабочая неделя. На данной линии были заняты пять человек, которые оставались это время без работы.

Возможно ли возложение материальной ответственности на Клочкова? Если да, то из каких сумм будет складываться его материальная ответственность?

 

ТЕСТЫ

 

1. Работодатель или работник возмещает ущерб другой стороне в случае:

а) противоправного поведения работника;

б) виновного поведения работника;

в) виновного противоправного поведения (действий или бездействия) работника, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Правильный ответ:в

2. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб предусматривается:

а) только в Трудовом кодексе Российской Федерации;

б) в Трудовом кодексе Российской Федерации и федеральных законах;



в) в Трудовом кодексе Российской Федерации, федеральных законах, коллективных договорах, трудовых договорах.

Правильный ответ:а

3. Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб:

а) в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба;

б) в ограниченном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба;

в) в объеме, оговоренном в трудовом или коллективном договоре. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.

Правильный ответ:а

4. Работник компенсирует ущерб работодателю:

а) в полном размере, выключая упущенную выгоду;

б) только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются;

в) по договоренности между сторонами, в том числе часть упущенной выгоды.

Правильный ответ:б

5. Взыскать материальный ущерб с работника – это:

а) право работодателя;

б) обязанность работодателя;

в) в Трудовом кодексе Российской Федерации не определено.

Правильный ответ:а



6. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие:

а) нормального хозяйственного риска;

б) невменяемого состояния;

в) нахождения работника в нетрезвом состоянии.

Правильный ответ:а

7. Размер причиненного работодателю ущерба определяется:

а) исходя из фактических потерь, исчисляемых по рыночным ценам, действующим в данной местности на день ущерба;

б) исходя из фактических потерь, исчисляемых по рыночным ценам, действующим в данной местности на день ущерба, но не ниже стоимости данного имущества с учетом степени износа;

в) исходя из фактических потерь, исчисляемых по рыночным ценам, действующим в данной местности на день ущерба, но не ниже стоимости данного имущества с учетом степени износа. Федеральными законами могут быть установлены исключения.

Правильный ответ:б

8. Может ли работник добровольно компенсировать ущерб работодателю:

а) да;

б) может, но только после рассмотрения дела в юрисдикционном органе (как одна из гарантий);

в) в Трудовом кодексе Российской Федерации такое право не предусмотрено.

Правильный ответ:а

9. Работник возмещает ущерб по общему правилу:

а) в размере четырех средних ежемесячных размеров оплаты труда;

б) в размере средней заработной платы;

в) в размере двух средних заработных плат.

Правильный ответ:б

10. Для руководителя организации можно установить:

а) только ограниченную материальную ответственность;

б) дополнительную материальную ответственность;

в) полную материальную ответственность.

Правильный ответ:в

11. Письменные договоры о материальной ответственности работодатель имеет право заключать:

а) если работник непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности;



б) если работник непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности и вид работы или должность указаны в перечне таких работ или должностей, утверждаемом в порядке, определяемом Правительством РФ;

в) если вид работы или должность работника указаны в коллективном договоре или соглашении.

Правильный ответ:б

12. Письменные договоры о материальной ответственности работодатель имеет право заключать с работником:

а) если ему исполнилось 16 лет;

б) если ему исполнилось 17 лет;

в) если ему исполнилось 18 лет.

Правильный ответ:в

13. Может ли работник привлекаться к другим видам юридической ответственности наряду с материальной:

а) может, если работник привлечен только к административной или к уголовной ответственности;

б) может, если работник привлечен только к дисциплинарной ответственности;

в) может независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Правильный ответ:в

14. Распоряжение работодателя о возмещении ущерба в размере, не превышающем средний месячный заработок, должно быть сделано:

а) не позднее двух недель со дня обнаружения и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику;

б) не позднее недели со дня обнаружения и обращено к исполнению не позднее двух недель со дня сообщения об этом работнику;

в) не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

Правильный ответ:в

15. Работодатель имеет право удержать в общем порядке при каждой выплате заработной платы не более:

а) 20%;

б) 25%;

в) 50%.

Правильный ответ:а

Литература:

Нормативная: 1, 2, 26, 8, 12, 25, 31, 56, 57, 60, 61

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149

Дополнительная: 264, 90, 96, 142, 144, 150, 156, 185, 194, 195, 208, 223, 224, 231, 234, 248, 258, 259, 266, 267.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты